注册

一季度房贷增速回落 央行继续坚持稳健中性货币政策

2018-04-13 21:04:28 新京报  宓迪

  新京报快讯(记者 宓迪)来自4月13日央行公布的数据,3月末,广义货币(M2)余额173.99万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1.9个百分点,此外房地产信贷多个指标出现回落。

  具体来看,央行调查统计司司长阮健弘在今天的发布会上介绍,2018年3月末,人民币房地产贷款余额34.14万亿元,同比增长20.3%,增速比上年末回落0.6个百分点,一季度增加1.9万亿元,占同期各项贷款增量的比重比2017年占比水平低2个百分点。

  值得关注的是,个人住房贷款余额22.86万亿元,同比增长20%,增速比上年末回落2.2个百分点。

  央行继续坚持稳健中性的货币政策。

  阮健弘指出,与2月份相比,3月份M2增速回落,与季节性等一些临时因素扰动密切相关,对M2增速短期波动不宜过度关注。从季度比较看,3月份M2增长8.2%,比去年末高0.1个百分点,未再继续呈现逐季回落的态势,这是M2增速趋稳的表现,是稳健中性货币政策和金融监管政策协调有效推进的结果。

  她表示,我们监测到,金融机构内部嵌套融资进一步收缩的同时,银行业债券投资等业务有所恢复,同业行为更加规范,货币市场利率保持平稳,目前银行体系流动性合理充裕。

  “总体看,货币供应量和市场流动性供给均合理适度,有利于宏观上稳杠杆,助力打好防范化解重大风险攻坚战。”她认为,“随着市场深化和金融创新,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性有所下降,本世纪以来虽已对M2进行过多次修订,但难以解决数量型指标有效性下降的问题。从国际经验看,也是这样。为体现经济高质量发展要求,宜逐步淡化数量型指标。”

  她指出,下一步,人民银行将按照党中央和国务院的战略部署,继续坚持稳健中性的货币政策,既防止流动性偏松,也把握好金融调控的节奏和力度,防止流动性过紧。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《一季度房贷增速回落 央行继续坚持稳健中性货币政策》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。