注册

观点:不良贷款率已经见底,银行业发展迎来契机

2018-04-15 10:21:16 和讯名家 
  在2018博鳌亚洲论坛期间,我司合伙人兼董事总经理何大勇在接受网易财经专访时表示:“整个银行的不良贷款在我们看来已经见底了,不良贷款以后不会继续恶化。这种情况下,对银行来讲是迎来了一个发展的契机。”

  何大勇提到,过去一段时间,一些银行因为不良的冲击,进入了节约成本、审慎发展的时期,未来一段时间,可以探索进一步去发展,并且可以加大一些投资。“我们看到过去有一些银行在成本收入比上控制的比较厉害,现在来讲,不良的承压降低了,可以进一步加大其他业务能力建设,这对银行长远的发展非常有益处。”

  “中国金融风险里面最核心的风险还是高杠杆率。” 何大勇谈到,整个的杠杆里面要抓住主要的矛盾,最主要的一个是国有企业的杠杆率,第二个是地方政府的杠杆率。其中国有企业里面最主要要解决的是僵尸企业的高杠杆率的问题。“高杠杆率并没有问题,核心是说这些高杠杆率的企业不产生价值。”

  中国金融业23%的劳动力会被人工智能颠覆和取代

  “人工智能能创造新的劳动岗位,比如复合型人才、大数据科学家、算法人才等等。根据我们的测算,中国目前在人工智能领域的人才缺口在百万以上。”何大勇在接受腾讯财经的专访时表示。

  BCG近期与中国发展研究基金会发布的一份《取代还是解放:人工智能对金融业劳动力市场的影响》报告提到, 人工智能对金融岗位的影响方式为削减或转变为新型工种,其中银行、保险及资本市场的工作岗位削减比例分别为22%、25%及16%。

  其余77%的工作岗位将在人工智能的支持下,工作时间减少约27%,相当于效率提升38%。具体而言,资本市场效率提升高达56%,银行次之约42%,保险可提升约29%。

  总体而言,未来中国金融业将有23%的劳动力会被AI颠覆和取代,这些人主要从事标准化和简单化的工作。相反,那些需要情感沟通以及复杂决策的劳动力替代起来则比较难。

  他以信用卡业务为例,从端到端的流程来看,信用卡完全可以数字化,不依赖于人工。目前人工智能在信用卡的智能客服、反欺诈等多个领域都有广发的应用,“全智能化已经成为信用卡行业的趋势。”

  
观点:不良贷款率已经见底,银行业发展迎来契机

    本文首发于微信公众号:腾讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《观点:不良贷款率已经见底,银行业发展迎来契机 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。