我已授权

注册

“天眼”小镇百亿融资遇阻 银行输血旅游业顾虑重重

2018-04-16 01:38:00 证券时报 

  。

  证券时报记者 孙璐璐

  从贵州省贵阳市出发驱车近两小时,穿过一个个过山隧道和盘山公路,终于来到地处叠嶂深山之中的黔南州平塘县。该县的克度镇有一个闻名国内外的“天下一景”——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)。它还有另一个名字更为人们所熟知,那就是“中国天眼”。

  “中国天眼”的建设历时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,将在未来20~30年保持世界领先地位。依托“中国天眼”,当地自2015年9月开始动工建设以天文科普为主体的特色小镇——平塘天文小镇。历时两年时间,目前小镇3平方公里核心景区(即一期工程)已经竣工。去年以来,景区已接待超30万人次的游客。这对一个地处深山的西南地区小镇来说,已是不俗的成绩。

  打造旅游特色小镇,正成为地方政府实现经济转型的重要抓手。但是,不论是在原有景区基础上完善周边产业链,还是打造新景点及配套特色旅游小镇,金融力量的支持必不可少。银行也“嗅”到了旅游产业发展所带来的商机,扎堆竞逐这一领域。证券时报记者了解到,不少银行总行层面甚至单列信贷额度,支持各地分行抢滩旅游产业。

  然而,在各地掀起的打造特色小镇的浪潮中,特色小镇在建设时普遍会遇到融资困境,即便是像平塘天文小镇这样被广泛认为有发展前景的旅游小镇,也会为资金来源的问题所困扰。据介绍,小镇的总投资规模预计在百亿级。如何既能惠及地方旅游发展,又能保障支持资金的安全,成为摆在各方的头等考验。

  银行竞逐旅游产业

  按照整体规划,平塘天文小镇总面积达1954平方公里,覆盖“三县六镇”,总人口约30万。平塘天文小镇项目方的负责人对记者表示,天文小镇计划的整体建设周期在5~8年,项目分三期推进,目前已完成一期,二期也已有部分项目在建或准备启动建设。未来二三期主要是围绕天文科普,建设能增加游客参与性的项目,比如主题公园、科技馆或博物馆等。

  “游客千里迢迢过来,不能就只看到一口"锅"。”该项目方负责人说,“天眼可以吸引游客来,但若要游客在这里驻留几天旅游度假,还需要有其他项目吸引他们,这样才可以创造更多的商业价值。”

  如此庞大规模的天文小镇建设,总投资规模预计在百亿级。该项目方负责人介绍,目前建设开发的支持和资金注入主要来源为地方政府和银行。其中,地方政府主要在一级土地市场开发给予支持,其他基础设施、经营场馆的建设资金则来自于各家银行。例如,在一期建设投入的40亿资金中,工商银行率先提供了6亿元的信贷支持,并在后续又撬动了来自工银租赁1.6亿元融资租赁款的投放;包括贵州银行、贵阳银行、农业银行等其他银行累计发放贷款20亿元左右;其余资金则通过基金、信托等渠道补充。

  各家银行对旅游项目的竞争日益升温。记者了解到,今年工行在贵州就将支持旅游项目与发展当地经济、扶贫脱贫结合起来,通过帮助当地政府招商引资、筛选项目、推荐战略合作伙伴,提升旅游产业对当地经济的贡献。信贷政策方面,工行针对旅游项目回收期长的特点,专门制定了10~15年的融资产品,并扩大了一级分行的审批额度。除工行外,农行等多家银行也有类似对旅游金融的政策支持安排。

  在对旅游类项目的选择方面,各家银行也有相似的考量。工行当地一名负责人对记者表示,对于旅行特色小镇,该行主要围绕4A级或5A级等优质景区的环境提升改造,介入综合性金融服务;相比之下,为确保项目资金的安全性,对于完全是人工打造的景点比较审慎。贵州当地一家银行县级支行的行长也向记者透露,现在银行为景区提供金融服务已不单单看中信贷业务,而是可通过信贷业务撬动存款业务。这对于基层行来说,吸引力同样很大。

  “旅游项目类贷款主要依托门票收费权质押,对银行来说贷款的安全性相对较高。而门票收费权质押又会带来门票收入的资金归集,进而拉动存款增长。”上述县级支行行长说。

  融资困境普遍存在

  尽管银行普遍看好旅游产业的发展,但在各地掀起的旅游特色小镇的建设浪潮中,融资困境仍然普遍存在。即便是前景普遍受外界看好的平塘天文小镇,也或多或少遇到了这一问题。

  项目方负责人就坦言,目前小镇建设就面临一定的融资压力。一方面,地方政府财力有限,且中央对地方政府的举债行为日益规范;另一方面,银行放贷看重的是抵押物及项目未来所产生的现金流前景。这对单纯的景点建设来说较为匹配,但对于优化景点周边配套设施的项目来说,两个要素并不十分充分。

  “特色小镇的建设周期基本要10年以上,且投资规模动辄几十亿、甚至上百亿,单靠地方财政支持和银行传统的放贷模式,难以撑起如此庞大且长期的资金需求。”该项目方负责人说。

  传统的融资渠道日显乏力,不少特色小镇建设都把融资希望寄于PPP(政府和社会资本合作)模式。

  上述天文小镇的项目方负责人透露,二、三期建设的融资计划将重点依靠PPP。后续资金需求主要有两部分,一是基础设施建设,需要政府进行部分投入;二是完善旅游的相关产业链,需要引入社会资本,采用PPP模式。

  不仅是天文小镇,目前市场普遍认为,PPP模式是为特色小镇建设提供资金支撑的最好方式之一。但能否进入财政部或发改委的示范项目库,决定了融资成本的高低和对社会资本的吸引力。

  北京一大行公司业务部人士称,该行目前已基本不介入PPP项目的股权投入,而是以债权(即贷款)的形式参与,且债权投入的标准也更为严苛,要审核项目的收益和政府出资规模,更为重要的是,参与的项目必须要纳入财政部PPP项目库。

  工行当地一名负责人表示,特色小镇建设需要极强的规划能力和稳定的现金流来源,才能保障项目的顺利实施。因此,如果当地政府和特色小镇项目方想要对小镇建设做更大规模的改造,顺利推进的关键其实在于两点:一是建设规划是否适度、合适;二是在规划实施的过程中,是否能结合自身财力分阶段有序推进。

  “特色小镇建设还是要量力而行,如果一下子在一个阶段内集中推进,后续的财力却又跟不上还款要求,很可能就会出现"半拉子"工程。”该工行当地负责人说。

  供图 本版制图:吴比较

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《“天眼”小镇百亿融资遇阻 银行输血旅游业顾虑重重》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。