注册

14天逆回购利率上行5BP 未来流动性预期分化

2018-04-17 06:26:00 21世纪经济报道  张奇

  本报记者 张奇 北京报道

  4月16日,央行开展了1500亿元逆回购操作,其中14天期逆回购操作利率上行5个BP至2.7%。

  本次利率上行,属于此前7天逆回购利率调整之后的跟随操作。3月22日,美联储凌晨宣布加息25个BP后,中国央行开展的逆回购中标利率顺势小幅上行5个BP。

  有交易员分析称,随着税期的到来,资金面也从之前宽松的状态收紧。“我今天(4月16日)都在借钱,早上还好挺松,下午就紧了。”一位华中地区农商行交易员称。

  此外,本周二(4月17日)将有3675亿MLF到期,这一笔MLF到期如何应对也颇受关注。

  “4月17日MLF中标利率可能也会上调5BP到3.3%,至于规模多少不太好判断。从历史经验来看,大概率等量对冲或者略超一点,保持中性稳健的货币政策。” 中信证券(600030,股吧)首席固收分析师明明认为。

  资金面趋向中性

  4月16日,央行开展了1500亿元逆回购操作,其中7天逆回购800亿元,14天逆回购700亿元。当日有200亿逆回购到期,净投放1300亿。此外,当日还有800亿国库现金定存到期。

  前述华中地区农商行交易员称,早盘融出状况较好,月内资金较充足,但是到了下午形势发生改变,隔夜供不应求,资金面变紧。“下午差不多比上午要贵50BP左右,比如7天资金价格上午在2.8%左右,下午就到3.3%了。”

  他认为,4月16日资金面偏紧与800亿国库现金定存到期有一定关系。“别看只有800亿,大行的钱如果转两圈,资金量可能就到了1500亿左右。因为有人并不缺钱,钱借了后会往外出。”

  一位股份行交易员表示,4月16日市场偏紧与缴税期有关。“因为稍微有点紧,我们收了一些短期资金,隔夜2.5%,7天2.6%,价格不算高,没有紧到说要提价才能收到资金,但是比上周稍微紧一些,之前我们都不收短期。”

  4月16日当日资金价格走势也反映了资金面回归中性态势。Wind数据显示,各期限资金价格整体上涨,DR001上涨4.64BP至2.5877%,DR007上涨6.25BP至2.7591%,DR1M上涨20.04BP至3.5641%。

  在此之前,资金面整体呈现偏松态势。3月20日至4月13日,央行仅开展3次公开市场操作,每次均象征性操作100亿元,因存量逆回购到期,央行合计从公开市场渠道净回笼流动性5900亿元。即便如此,市场资金面不改平稳偏松局面。

  本周,公开市场除了周一(4月16日)有200亿逆回购到期,及800亿国库现金定存到期外,周二还将有3675亿MLF到期。兴业研究分析师何津津预计,央行将进行MLF到期续,同时开展逆回购操作进行部分对冲。另外,考虑到这可能是3月23日央行上调逆回购利率5BP之后的首次MLF操作,预计MLF操作利率也将跟随上调5BP。

  此前,央行公开市场业务操作室负责人表示,利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系,可进一步收窄二者(公开市场操作利率和货币市场利率)之间的利差,有利于增强利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

  流动性预期分化

  “接下来这几天流动性会稍微紧一些,因为十几号到二十号是缴税期。缴税期之后,资金面稍好一些,当然不排除4月底有几天紧的状态。”前述股份行交易人士称。

  何津津认为,本周缴税、缴准时点重叠,加上MLF到期量不小,流动性整体或将边际收紧。资金面的稳定已经延续了一段时间,特别是短端资金利率仍旧在央行的合意区间内,预计资金面继续平稳,很难出现超预期的紧张。但是结构上,要关注中长期内流动性可能产生的分化。

  4月13日,有消息称,近期银保监会下发通知文件,要求各银监局加强农村中小金融机构大额风险监测和防控。“该监管要求对于中小农村金融机构来说将产生较大影响,未来融入融出行为或有明显变化,流动性结构性的短缺也可能显现。”何津津称。

  国海证券(000750,股吧)分析师靳毅认为,二季度流动性的主要影响因素是地方债发行放量及4月、5月中下旬集中缴税,可能导致资金面出现阶段性较为紧张的局面。而 MPA 考核可能导致6月资金面出现波动,但财政支出对6月资金面的影响相反,预计6月资金面相对较为平稳。

  “央行货币政策仍然维持稳健中性的取向,由于二季度地方债发行压力较大且面临缴税压力,预计央行会适度增加公开市场投放以防止流动性过于紧张。”靳毅称。

  当前市场对资金面的中长期走势出现分歧,有人认为目前的资金偏宽松态势将持续,亦有人认为难以持久。明明认为,分歧产生根源在于导致流动性偏松的原因到底是什么。若是季节性因素,那资金面偏宽肯定是短期现象,未来总会回到中性;若是周期原因,市场对未来经济增速、金融风险有了新的看法,那么偏宽松的时间可能更长。

  “但到底是什么原因,现在尚不能完全确定,还需要看4月17日的经济数据及央行操作MLF的态度。个人倾向于目前是季节性扰动,如税收等因素。4月17日是验证经济状况,观察货币政策取向的关键时点。”明明称。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《14天逆回购利率上行5BP 未来流动性预期分化 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。