我已授权

注册

普惠金融漾春风山东聊城推进普惠金融工作侧记

2018-04-17 09:26:00 金融时报  温跃 赵小亮

  人行山东省聊城市中支立足农业大市的实际,以阳谷普惠金融综合示范区试点为突破,充分发挥金融系统合力,成立金融系统普惠金融工作领导小组,制定一系列配套政策和办法,多次组织召开督导推进会,稳步推进辖区普惠金融建设工作,普惠金融的和煦春风吹遍鲁西大地,使城乡居民切实享受到金融服务带来的诸多实惠和便利。

  优化支付服务环境

  “让更多人群共享金融发展的成果,是我们义不容辞的责任和义务。”人行聊城市中支党委书记、行长董昕表示,“我行将持续推动农村支付服务环境建设作为推进普惠金融的前提,指导辖区金融机构不断优化网点布局,完善金融基础设施,不断打通普惠金融服务"最后一公里"。”

  据介绍,为更好地满足农村地区对现代金融服务的需求,提高金融服务的覆盖率,人行聊城市中支引导辖区金融机构通过增设离行式自助服务区和自助设备,升级改造老旧设备,优化设备区域布局等措施,立足打造农村“五分钟金融服务圈”,即以各居民区为圆点,以居民正常出行不超过5分钟为半径,打造优质金融服务平台,为居民提供存取款、转账、缴费等金融消费需求服务。以阳谷县为例,截至2017年末,全县共改造金融自助设备服务区10个,更换老旧自助服务设备18台,优化整合农村支付服务网点355个,新增支付服务设备156台,极大地方便了辖区群众。

  截至2017年年末,聊城市全辖助农取款服务点达到10103个,助农取款笔数达到52.28万笔,累计金额19185.05万元,实现辖区农村地区支付服务全覆盖。

  助力小微企业发展

  据了解,为深化银企合作,强化银企精准对接,人行聊城市中支充分发挥自身职能,联合地方政府多次召开政银企对接会,打通政府、银行、企业之间的沟通渠道,为小微企业融资“量身定做”。实施“小微企业应收账款融资专项行动”,拓宽小微企业融资渠道,加强对小微企业的宣传培训,动员更多的小微企业注册为平台用户。积极推进“山东省融资服务网络平台”的推广使用。截至2017年年末,全市金融机构累计发放各类小微企业贷款余额647.68亿元,较年初增加81.56亿元,有力促进了聊城市小微企业成长。

  为满足小微企业的融资需求,缓解小微企业无抵押、贷款难等难题,人行聊城市中支还积极引导辖区金融机构细化措施、优化服务,找准切入点,创新推出众多面向小微企业的信贷产品。农发行聊城支行针对小微企业创新推出小微企业贷款等多种金融产品,截至2017年年末,小微企业贷款客户28家,发放贷款余额394161万元。建行阳谷县支行针对小微企业开发了纯信用授信贷款品种“小微快贷”,该产品充分借助“大数据”技术,能够自动分析生成授信额度,无需抵押,小微企业主可通过互联网自助办理,随借随还。

  “小企业由于自身基础薄弱,缺少抵押物和担保,普遍面临融资难题,建行的"小微快贷"正好解决了我们的心病,不仅方便快捷,而且不需要抵押担保,还大大减少了我们企业的融资成本。”阳谷永利纺纱公司负责人许金利说。

  加力金融精准扶贫

  “莘县青隆村镇银行的贷款真是"及时雨"。有了这70万元贷款,我今年可以再建两个高标准温室大棚,带动更多农民增收脱贫。”莘县河店镇马东村马明府瓜果蔬菜专业合作社基地理事长马明府说。

  马东村只是人行聊城市中支推进金融精准扶贫的一个缩影。2017年以来,该行以深入推进金融精准扶贫为出发点,不断提升金融扶贫的精准度。建立了“一户一档”贫困户金融服务档案,并实现全覆盖;针对贫困个体、贫困群体及贫困村等不同的贫困人群,分别实行直接到户、产业带动、项目带动等有针对性和差异化的精准扶贫模式;创新推出产业精准扶贫贷款、银行+企业+贫困户“捆绑式”扶贫模式,实现企业和贫困户互利共赢;组织开展“金融支持产业扶贫进千家”和重点领域金融扶贫攻坚活动,联合扶贫办召开“聊城市金融扶贫重点领域集中攻坚推进会”,加大对扶贫生产主体的支持力度。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《普惠金融漾春风山东聊城推进普惠金融工作侧记》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。