我已授权

注册

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

2018-04-18 10:55:10 和讯银行 

  “四川天府银行-普益标准”西南地区银行理财市场指数报告(2018年3月)

  1. 3月市场综述

  西南地区理财价格指数微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  3月,西南地区银行理财收益微幅下滑;整体风险指数虽有所上涨,但风控表现仍优于全国平均水平;财富指数连续3月的稳定增幅,凸显西南地区银行理财产品稳健的财富累积效应。

  3月,西南地区银行理财价格总指数环比下滑0.21点至114.19点。春节过后,随着资金需求高峰结束,市场的资金压力减轻,整体流动性趋于稳定,但从3月的流动性变化来看,前松后紧的流动性变化趋势仍然存在,其中R007及DR007指标在3月最后一周有较为明显的冲高表现,凸显季末考核等时点因素对于资金面仍有较大影响。整体宽松的流动性环境促使理财收益微幅回落,但在三月最后一周季末因素推动下,理财产品收益也呈现出较为明显上涨态势。从具体产品来看,封闭式预期收益型产品价格指数为118.86点,环比下滑0.79点;开放式预期收益型产品价格指数为107.20点,环比上行0.65点。相比3月较为宽松的流动性环境,4月MLF得大量到期,将给资金面带来一定的压力,银行理财收益有向上可能。

  在各省理财收益对比中,3月西南地区各省银行理财收益走势差异较为明显。其中四川省理财产品收益仍然独占鳌头,环比上涨2BP至4.78%;贵州省理财产品经历了2月的下滑后明显回升,环比上涨9BP至4.76%;重庆地区理财产品收益虽然仍然保持在较高水平,但相较2月仍微幅回落1BP至4.76%;云南省理财产品收益相较其它三个省市有较为明显的差距,当月理财收益仅为4.49%,较2月环比下滑1BP。各省理财产品收益的差异在一定程度上反映出各省的资金需求程度,相对于川渝黔三省市,云南省的资金需求压力相对偏弱。

  2018年3月,西南地区银行理财风险指数继续呈现微幅上涨态势,环比上涨0.73点至107.26点,涨幅较2月有所收敛,且整体风险仍低于全国平均水平,凸显该地区银行较为稳健的经营策略。从具体风险表现来看,3类风险仍然呈现明显的走势差异。其中,银行承担的隐性风险继续维持微幅上涨的走势,表明银行自担风险正持续积聚;基础资产传导风险在3月受债券市场杠杆水平抬升的影响,结束了连续两月的回落走势,不过短期上行变化不影响该类风险整体趋稳的走势;在3月趋于宽松的流动性环境影响下,价格波动风险微幅回落,不过考虑到4月有大量MLF到期,整体流动性呈现趋紧态势,不排除价格波动风险反弹上行的可能性。

  从财富指数来看,3月,西南地区银行理财市场财富指数继续保持稳定的上涨趋势,环比增长0.44点,达109.84点,上升幅度为0.40%,连续3月增幅保持不变,凸显银行理财财富增值效应的稳定性。

  3月市场整体呈现资金面宽松的状态,3月后半段央行连续实现资金净回笼,但是在央行坚持对流动性削峰填谷的管理下,侧面反应市场流动性供求问题不大。央行行长易纲强调要实施稳健中性的货币政策,为供给侧结构性改革和经济高质量发展营造适宜的货币金融环境,总体上松紧适度,管好货币供给总阀门,维护银行体系流动性的合理稳定。经过了过去一年的去杠杆,目前或进入稳杠杆阶段,监管向平稳过渡转换,但是基于资管新规和中美贸易摩擦的不确定性,整个金融市场风险或将提高,对银行理财平稳发展造成障碍,或将增加市场不确定性。

  2. 西南地区银行理财各类型指数展示

  图1:西南地区银行理财各类型指数展示

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  数据来源:普益标准

  开放式预期收益型产品维持平稳上行走势。西南地区价格总指数环比下滑0.21点至114.19点。春节过后,随着资金需求高峰结束,市场的资金压力减轻,整体流动性趋于稳定,但从3月的流动性变化来看,前松后紧的流动性变化趋势仍然存在,其中R007及DR007指标在3月最后一周有较为明显的冲高表现,凸显季末考核等时点因素对于资金面仍有较大影响。整体宽松的流动性环境促使理财收益微幅回落,但在三月最后一周季末因素推动下,理财产品收益也呈现出较为明显上涨态势。从具体产品来看,封闭式预期收益型产品价格指数为118.86点,环比下滑0.79点;开放式预期收益型产品价格指数为107.20点,环比上行0.65点。开放式预期收益型产品收益继续稳步攀升,而封闭式预期收益型产品则在3月出现了相对明显的下滑带动西南地区整体收益回落。

  四川省价格指数影响力凸显。3月,西南地区各省理财产品对价格指数的影响力(贡献程度)分布继续保持相对稳定。四川省整体影响力持续提升,其贡献程度在本月突破32%,至32.10%;重庆地区收益贡献程度则微幅下滑至27.50%;云南及贵州地区的贡献程度仍然相对偏低,对整个西南地区价格指数的影响力远不及川渝两地,从近期价格指数的影响力变化来看,四川省仍然保持了较为明显的影响力优势,且该优势呈现持续扩大的走势。

  西南地区银行理财风险指数走势平稳。从风险指数看,3月西南地区银行理财市场风险指数小幅上涨,环比上涨0.73点,虽然整体风险表现稳定,但在资管新规落地前银行理财风险指数连续多月的上涨,也凸显监管环境的巨变对于行业稳定性有一定的冲击,监管层应适时、适度地引导行业转型,以规避不确定性风险的发生。具体来看,银行承担的隐性风险继续保持了相对的稳定性,环比基本维持不变;基础资产传导风险在连续两月大幅下滑后,于3月小幅反弹,这与3月债券市场杠杆水平有所反弹有较大关系;相较于其它两类风险指数的上行表现,在流动性环境相对宽松的三月,银行理财价格波动风险出现了一定幅度的回落,对冲了整体风险的上行走势。

  从财富指数来看,西南地区银行理财市场财富指数持续上行,3月环比上涨0.44点至109.84点,凸显出银行理财产品的增值、保值优势。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对西南地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  资料来源:普益标准

  西南地区价格指数稳步上涨。3月,西南地区银行理财市场价格指数相比上月环比下滑0.21点至114.19点,在度过2月资金需求高峰后,流动性压力趋缓,收益出现明显回落。从3月的收益变化来看,由于当月流动性表现相对稳定,促使这也促使西南地区银行理财价格指数也展现出更为平稳的上涨走势。虽然3月流动性如预计般呈现趋缓表现,但季末考核仍然在3月最后一周,带动西南地区理财收益明显上涨。考虑到4月中旬MLF将有大量到期,促使资金面呈现趋紧走势,或导致理财收益整体呈现上行变化,具体收益表现有赖于监管对于市场流动性的调控力度。

  3月西南地区及全国银行理财价格指数走势相仿,但其价格指数仍然优于全国平均水平。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,还可以根据存续期内是否开放以及收益表现方式不同来观察西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数的走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的银行理财产品。

  图3:西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  数据来源:普益标准

  两类理财产品价格指数走势相仿。3月,西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势出现相对明显的差异。其中,封闭式产品价格指数环比下滑0.79点至118.86点,跌幅为0.66%;开放式产品价格指数环比上涨0.65点至107.20点,上涨幅度为0.61%。3月较为宽松的流动性环境也促使封闭式预期收益型产品价格指数明显回落,不过从收益率变化走势来看,3月最后一周封闭式产品收益出现明显上行,凸显季末考核对于此类产品定价的影响仍然较大。而受短期流动性变化影响较小的开放式预期收益型产品则继续呈现上涨走势。考虑到4月流动性有趋紧趋势,预计银行理财产品整体收益仍有上行可能。

  6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数走势

  图4:西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  数据来源:普益标准

  长期理财产品价格指数小幅回落。从西南地区价格指数走势来看,2018年3月西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数有小幅下滑,环比下滑0.61点至122.46点,涨幅为1.36%。从3月的变化趋势来看,长期限封闭式预期收益型产品定价在流动性环境相对宽松后迅速下滑,表明长期限银行理财收益有见顶趋势,此前的收益连续上行与流动性趋紧致使的资金需求较为旺盛的大环境有较大关系。受监管政策影响,未来银行理财产品的流动性表现或将出现较为明显的差异,对接标准化资产的产品,整体流动性将相对偏高,产品期限更为灵活,而对接非标类(如不禁止)资产的产品,投资期限将相对偏长,以保证产品期限与投资资产期限的一一对应。

  4. 银行理财产品收益率

  各省银行理财产品收益率走势

  图5:西南地区各省银行理财产品收益率走势

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  数据来源:普益标准

  四川省理财收益继续维持领头羊地位,贵州省理财收益明显上涨。3月,虽然西南地区理财收益指数呈现回落走势,但各省收益变化仍有一定差异。其中,四川省及贵州省理财产品收益继续保持上行走势,尤其是贵州省理财收益在2月小幅回落后,3月迅速回升至与川渝地区收益接近水平,单月上涨较为明显。同月,重庆及云南地区理财产品收益均表现出微幅回落趋势。从具体收益表现来看四川及贵州两省则保持了稳定的上行态势,分别上涨至4.78%和4.76%;重庆地区理财收益微幅下滑至4.76%,整体收益水平仍然保持在第一梯队;相比而言云南省收益仍然明显低于其它三省水平,仅为4.49%,凸显该地区供需压力相对缓和,整体竞争较为平缓。

  银行理财产品收益率对比

  图6:天府银行和四川地区银行理财产品收益率走势

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  数据来源:普益标准

  天府银行较西南地区收益领先优势继续扩大。进入2018年3月后,四川天府银行理财产品收益相较西南地区继续扩大。从具体表现来看,四川天府银行理财产品平均收益为5.25%,大幅上涨17BP;而西南地区平均收益仅为4.77%,环比下滑1BP。从产品定价角度来看,四川天府银行理财产品收益远高于西南地区平均水平,考虑到目前银行理财产品收益有较强的保障,投资者可直接根据收益高低选择理财产品。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  西南地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、产品的价格波动风险以及投资于基础资产传递的风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图7:西南地区和全国银行理财市场风险指数走势

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  数据来源:普益标准

  受政策环境影响,理财风险小幅上行。2018年3月,西南地区银行理财风险指数较2月继续上涨,环比上涨0.73点至107.26点。从近期风险指数走势来看,自2017年11月起,西南地区风险指数便呈现持续上涨态势,截至2018年3月该地区风险指数已上涨6.58%。具体来看,西南地区风险指数的持续上行与2017年末资管新规(征求意见稿)的出台有较大联系,新规对于传统理财业务模式的冲击促使银行未来理财业务在资产配置端及产品营销端都将迎来重大变化,而这种变化拉高了行业整体的不确定性风险,导致西南地区整体风险持续上涨。不过对比全国风险指数平均水平可以看出,西南地区风险指数仍然低于全国平均水平,,凸显西南地区银行较强的风控水平。

  银行理财各类风险指数走势

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品价格波动风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  图8:西南地区银行理财市场各类风险指数走势

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  数据来源:普益标准

  各类风险走势相对平缓。3月,西南地区银行承担的隐性风险环比上涨0.01点至104.75点;价格波动风险环比下滑0.7点至136.72点;基础资产传导的风险指数环比下滑3.3点至95.6点。从近期三类风险的表现来看,银行承担的隐性风险维持稳定走势,但持续上行的表现凸显出银行自担风险仍然表现出持续上行变化;基础资产传导风险在连续两月明显回落后,受债券市场杠杆回升的影响,基础资产传导风险变现出小幅上涨;本月随着资金面趋于平缓,价格波动风险出现了一定比例的回落,考虑到4月MLF的到期压力,价格波动风险大幅下降的可能性较小。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图9:西南地区银行理财市场财富指数走势

西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨

  资料来源:普益标准

  西南地区银行理财产品财富增值效应显著。由于银行理财通常以预期收益型的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图9可见,西南地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。3月,西南地区财富指数达109.83点,较2月增长0.44点,环比上涨幅度为0.40%,与上月相比增速相当。大多数投资者均对固定收益型产品有一定的需求,而西南地区银行理财财富指数稳定的增长曲线有利于投资者对自身资产进行保值及增值,符合投资者的利益需求。

  发布机构:四川天府银行 研究支持:普益标准  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《西南地区理财价格微幅下滑,川黔两地理财收益继续上涨》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。