注册

央行换招罕见降准百点,货币宽松将是今年主旋律

2018-04-18 14:32:25 和讯名家 
  4月18日(周三),受央行定向降准利好消息的提振,股债开盘双双大涨。但A股并未稳住涨势,沪指、深成指、创业板指高开后即掉头向下翻绿。

  中金所国债期货开盘跳涨,10年期国债期货主力合约T1806开盘大涨0.75%,目前涨幅仍在持续扩大,一度涨超1%,刷新半年新高。

央行周二宣布,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;上述银行将使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。
  央行周二宣布,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;上述银行将使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

央行换招罕见降准百点,货币宽松将是今年主旋律
“定向”加“置换” ,央行为何降准?

  17日晚,央行官网宣布,将于4月25日下调存款准备金率。央行表示,这次是对“部分金融机构”降准,以“置换中期借贷便利(MLF)”,货币政策仍维持“稳健中性”。

  言下之意,这并不是一次全面降准,不能跟“放水”或货币政策放松划等号。

  但据央行披露,这“部分金融机构”包括:大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。这个“部分”着实不小,将大部分商业银行都纳入降准之列。此次降准同时,持有未到期MLF的银行,应以降准释放的资金偿还其所借MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

  从历史上来看,降准幅度大多是50bp,降准大于等于100bp的,只有四次:2015年4月20日(地方债大量置换)、2008年12月5日(次贷危机)、1998年3月21日(从13%降至8%,亚洲金融危机、银行坏账高企、国内去产能)、1999年11月21日(从8%降至6%,危机后遗症)。因此,本次100bp的降准,是2009年以来较大幅度的降准,且并没有在地方债大量置换或是经济危机的背景下。

  中金固收陈健恒、唐薇认为本次降准的出发点之一,是近期经济数据明显走弱、实体经济融资环境明显收紧、金融体系广义信贷偏紧、银行体系存款荒等多种因素叠加。

  如近期数据来看,3月经济数据显示工业、投资、基建均明显回落,而3月社融余额增速更是将是10.5%的近期新低,M2、M1也趋势性下行表明企业的流动性环境明显恶化,银行存款端压力较大、存款上限在利率市场化压力下有上行压力,等等。因此,本次降准,一方面释放便宜且稳定的资金给商业银行,减轻商业银行负债端压力,正如央行“增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构”;与此同时,通过压低银行负债成本、改善负债环境,改善实体经济的融资环境、降低融资成本。

  对于降息时点的选择,天风宏观团队认为可能与一季度固定资产投资数据偏弱、中美贸易摩擦引发悲观情绪发酵有关,另一方面也与昨日早间的加息相呼应,释放更强信号。

  通过置换MLF的方式,央行限制了此次降准的资金释放规模。但要知道,以往在央行普降存准之后,同样会通过公开市场操作净投放进行对冲。

  而置换MLF部分的本质是将前期通过MLF投放的资金无限展期,释放的政策信号即便比不上全面降准,也要比MLF操作升级了不止一点点。由于MLF操作利率(3.05%-3.30%)远高于法定准备金利率(1.62%),是用“便宜钱”置换“贵钱”,可大幅降低银行从央行借入资金的成本。

  货币宽松、广义信用收紧将是今年主旋律

  长期以来,外汇占款是央行释放基础货币的主要途径。2014年5月末,我国外汇占款余额达到272998.64亿元峰值后,持续下降,截至2018年2月末,外汇占款余额214873.66亿元,累计减少58124.98亿元。

  为了对冲外汇占款减少导致的基础货币减少,央行一方面通过降准(包括定向降准),向市场释放基础货币,大型金融机构法定存款准备金率从2011年6月20日的21.5%下调至目前的17%;另一方面,通过创设流动性补充工具满足市场流动性需求,中期借贷便利(MLF)是其中的主要工具之一。2014年9月末,MLF余额5000亿元,截至2018年3月末,MLF余额高达49170亿元。

  尽管MLF在一定程度上对冲了外汇占款减少对流动性的影响,但也存在两个不足:一是借贷成本高,商业银行缴存法定存款准备金的利率是1.62%,但从央行获得MLF的成本目前是3.3%,间接提高了商业银行的经营成本;二是只有具有一级交易商资格的机构才能直接从央行获得MLF融资。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,此次降准,央行进行了精准的安排,在释放的1.3万亿资金中,9000亿元将于操作当日偿还MLF借款,另外4000亿元将与4月下旬的税期形成对冲,不会对市场流动性造成影响。由此可见,央行继续保持货币政策稳健基调不变。此次降准,不仅可以有效降低金融机构资金成本,也有助于降低企业融资成本。

  下阶段来看,降准仍有空间,央行或将运用差别化降准,鼓励金融机构进一步加大对“三农”、“双创”、小微企业等领域的支持力度,以更好地支持实体经济发展。

  根据央行的测算,4月25日操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元。考虑到缴税因素、以及后续央行公开市场操作可能减少,海通证券(600837,股吧)姜超预计,本次降准对资金面整体影响略偏中性。但金融严监管、存款利率上浮背景下,今年表外转表内的需求增多,消耗银行资本金,央行此次出手降准,仍传递出未来将继续呵护资金面的信号,宽松格局有望延续,货币宽松、广义信用收紧将是今年主旋律(完)。

央行换招罕见降准百点,货币宽松将是今年主旋律

    本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《央行换招罕见降准百点,货币宽松将是今年主旋律 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。