注册

央行降准优化货币投放方式 或将降低银行理财收益率

2018-04-20 09:32:42 央视网  责任编辑李虹

  (央视财经《经济信息联播》栏目)央行此次定向降准释放的4000亿元增量资金,主要是用于小微企业贷款投放,而这一部分增量资金,将缓解现在市场上资金短缺的压力,促进经济增长。那么,一般来说,央行降准还会对市场带来哪些可能的影响呢?


  1、降低银行理财收益率

  降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。

  2、增加债券需求债券利率将下行

  降准后,商业银行可能会用增加的资金去购买债券,在市场供给有限的前提下,债券利率或将下降。

  3、短期内或提升股市风险偏好

  2014年以来,央行共进行了8次降准。整体来看,降准对于市场的影响并无绝对的统计规律,更大程度上影响的是风险偏好。在目前的市场环境下,降准短期内将有提升风险偏好的可能。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《央行降准优化货币投放方式 或将降低银行理财收益率 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。