想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

五大行手机App用户已超9亿,但在这件事上仍败给微信和支付宝

2018-04-23 21:45:47 和讯名家 
中国银行业协会数据显示,2017年,我国手机银行客户数量进一步增长。其中,个人客户达15.02亿户,同比增长28.28%;企业客户达0.05亿户,同比增长57.52%。工农中建交这五家国有大行手机银行用户数量已合计超过9亿。
  中国银行业协会数据显示,2017年,我国手机银行客户数量进一步增长。其中,个人客户达15.02亿户,同比增长28.28%;企业客户达0.05亿户,同比增长57.52%。工农中建交这五家国有大行手机银行用户数量已合计超过9亿。

  但是,用户基数大了,并没有给手机银行的交易规模带来更快增长。2017年,手机银行交易规模总额再创新高,但增速较上一年减少约45个百分点。相比之下,以支付宝和微信为代表的第三方支付平台,交易规模却大涨142%。

  手机银行交易规模增速创近四年新低

  中国银行业协会数据显示,2017年手机银行交易规模总额再创新高至216.06万亿元。多家银行年报也显示,手机银行已经超越网上银行,成为客户最为活跃的电子交易渠道,无论是交易笔数还是交易金额,均继续保持增长态势。

五大行手机App用户已超9亿,但在这件事上仍败给微信和支付宝

 

  然而,尽管交易规模在总量上创下新高,但53.70%的增速未能延续此前三年连续翻番的势头。2014年~2016年,我国手机银行交易额的增长率分别为149.12%、122.75%、98.82%。在经历了增速连续趋缓后,2017年手机银行交易规模增速相较2016年减少约45个百分点。

  不难想象,一方面手机银行用户不断增多,另一方面也要面临提高APP活跃性、刺激交易规模增长等诸多挑战。

  J.D.Power(君迪)中国区金融及服务行业事业部总经理薛珉对每日经济新闻(博客,微博)(微信号:nbdnews)记者表示,

  “对银行而言,手机银行业务最关键的因素也是最大的驱动因素,是拥有多少用户。”。中国手机银行业务用户渗透率已将近80%,远高于美国加拿大和新加坡等国家,在普及基数已经很高的基础上,增速会相应放缓。

  与手机银行交易规模增速放缓相比,以支付宝和微信为代表的第三方支付平台,却维持着良好的涨势。根据Analysys易观数据显示,2017年,中国第三方支付移动支付市场交易规模达到了109万亿元,同比增长了142%。

  手机银行粘性有待进一步提升

  对于我国手机银行交易规模增速趋缓,Analysys易观研究指出,2017年,手机银行人均单日启动次数与人均单日使用时长等行为数据波动较小,商业银行仍需从功能、用户体验、场景建设等方面进一步提升用户粘性。据大数据分析工具易观千帆监测统计,2017年手机银行用户人均单日启动次数不足3次,人均单日使用时长不到10分钟。

  记者注意到,部分银行也在年报中披露了其手机银行的使用活跃程度。例如,

  交通银行2017年手机和网上银行月度活跃用户达到历史峰值1377万,创下历史新高;

  平安银行(000001,股吧)App的月活客户数也达到1482万户;

  招商银行(600036,股吧)则给出了更为详细的数据,表示“App与用户的连接越来越紧密”。2017年,该行App累计登录次数32.28亿人次,年活跃用户数4057.14万户,月活跃用户数2618.67万户,人均月登录次数12.77次。

  一位手机银行用户曾在AppStore里留言表示,“微信是用来社交的、支付宝是用来网购的、手机银行是用来办业务的。”实际上,在年轻用户中,这一认知似乎已有固化趋势。去年,微众银行联合27家银行展开了一次银行业用户体验大调研,发现有37%的被调查对象过去一年在银行中的流动资金相对减少,尤其是在90后、95后人群中,更多人选择微信和支付宝作为流动资金管理工具。

  从央行每年发布的支付体系运行总体情况报告可见,非银支付机构业务确实更显高频。2017年,银行业金融机构共处理移动支付业务375.52亿笔,金额202.93万亿元。与此同时,非银行支付机构累计发生网络支付业务2867.47亿笔,是银行业金额机构的7.6倍,但金额只有143.26万亿元,平均每笔约500元,不及银行业金融机构单笔支付业务额的十分之一。

  另外,在经历了2013年~2015年的成倍高速增长后,近两年来银行业金融机构移动支付业务增速亦在放缓。央行数据显示,2017年银行业金融机构处理移动支付业务笔数和金额分别同比增长46.06%、28.80%,相较2016年分别减少了39.76个百分点、16.79个百分点。

  通过对手机银行用户行为轨迹的监测统计和移动支付市场的观察,Analysys易观发现,移动支付和日常消费场景中的活跃人数最多,特别是移动支付,其场景活跃人数占到了手机银行领域所有场景活跃人数的六成。而且随着移动支付市场规模的持续快速扩大,支付正在逐渐变为获取用户商业信息的入口,商业模式也从单一的利润分成逐渐进化为通过大数据分析和用户精准画像为B端商家赋能。

  在薛珉看来,无论采用何种形式何种技术,提升手机银行价值的破题核心应落在该如何通过这个平台做好与客户之间的关系经营,最终使得客户形成对银行的信任感和忠诚度。薛珉分析称,现在许多银行的离柜业务率都达到了90%以上,业务直接通过网银或者手机银行直接办理,银行与客户之间的互动大多数通过电子渠道完成,因此客户的动态和价值更多是交给以手机银行为代表的电子渠道来判断。“当客户与银行之间形成良好关系时,将带来更大的价值,最重要的就是,即使别家有更好的产品,这名客户还是不会离开。”

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《五大行手机App用户已超9亿,但在这件事上仍败给微信和支付宝...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。