想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

降准前夕非银资金面紧张 国债逆回购利率一度“破10”

2018-04-24 08:34:05 第一财经日报 

  佘庆琪

  距离4月25日定向降准正式实施仅剩两天,非银资金面却陷入紧张状态。

  23日午后,上交所国债逆回购利率GC001一度升破10%,加权利率创下4月初以来新高,最终收于8.87%。深交所债券回购利率R001午后一度升至9.9%,2~7天期品种均成交在6%以上。

  银行间市场方面,尽管4月8日以来银行间资金面呈现紧平衡,但本周首个交易日,隔夜SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)却转为下跌2.3个基点。

  在业内人士看来,降准前夕非银金融机构资金面陷入紧张,主要是债市上涨过程中,机构普遍加杠杆所致,另外,税期与降准资金投放的时间不匹配也加剧了资金紧张。

  公开市场方面,23日,央行进行800亿元7天期逆回购操作,当日有800亿元逆回购到期。根据Wind资讯统计,本周公开市场共5200亿元逆回购到期,周二无逆回购到期,周三至周五分别有1500亿、2500亿和400亿到期。

  平安证券陈骁认为,每季的第一个月为缴税大月,过去五年每年4月财政存款平均上行5500亿元,这相当于从银行间市场抽出5500亿元补充政府存款账户。

  “今年4月至今,央行已通过逆回购实现净投放3800亿元,再加上降准释放的4000亿元增量资金,客观上应能够覆盖缴税带来的资金需求。”陈骁称,然而降准资金将在4月25日释放,时间上有所延后,导致近期流动性收紧。

  一位城商行金融市场部经理则认为,债市连续上涨过程中,非银机构普遍加杠杆是近日非银机构资金面再次陷入紧张的主要原因。上周国债期货现货双双录得惊人涨幅,仅4月18日一天,10年期债主力T1806涨幅就达到了1.05%,并刷新逾半年高点,10年国债活跃券180004当日收益率下行17个基点至3.48%,并创下2017年6月20日以来新低。

  “市场上涨有点疯狂,债券牛市来得太快让投资者猝不及防。”国泰君安固收首席覃汉认为,市场越疯狂,越需要理性和克制。这轮降准推动的债市上涨行情一步到位,资金扫平流动性价值洼地,但疯狂过后理性终将回归,投资者也会开始警惕和担忧资金面的随后收紧,加杠杆需求增长将导致资金需求扩大。

  陈骁也认为,降准的核心目的在于对冲金融改革与去杠杆带来的流动性压力,其意义在于确认了稳货币的格局,不构成货币政策转向的信号。防范化解重大风险将依旧是今年经济工作的重点,而结构性去杠杆则是防风险工作的一大抓手。金融去杠杆在去年初见成效,地方政府、国有企业和居民等实体部门的去杠杆仍在路上,在这样的背景下,货币政策没有转向宽松的政策前提。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《降准前夕非银资金面紧张 国债逆回购利率一度“破10”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。