注册

结构性存款量增“价”难降

2018-04-24 00:47:10 上海金融报 

  近期,资管新规征求意见稿出台后,商业银行结构性存款快速增长。截至2月末,结构性存款合计8.36万亿元,同比增长45%。有分析师指出,若未来保本理财产品均转为结构性存款,那么结构性存款规模或还有明显增加。从预期收益率看,结构性存款的成本短期内仍将维持在较高水平。

  中小银行衍生品交易资质有欠缺

  数据显示,今年1月和2月,结构性存款分别增加超万亿元和近4000亿元,均为历史高点。截至2月末,结构性存款合计8.36万亿元,同比增长45%,其中,大型银行结构性存款达3万亿元,同比增长33%;中小银行结构性存款达5.3万亿元,同比增长53%。从2月同比增速来看,大型银行结构性存款增长28%,中小银行结构性存款增速接近45%。

  招商证券(600999,股吧)分析师谭卓指出,结构性存款增速飙升有存量规模相对较小的原因,但从绝对增量规模看,已成为中小银行负债端增量的主要贡献力量。从新增负债的结构看,今年以来,中小银行新增结构性存款对新增负债的贡献仅次于同业存单,超过了新增定期存款。而大型银行的结构性存款更是成为新增负债中占比最大的项目,今年前2个月,结构性存款累计新增5946亿元,在主要负债项目增量中占比高达82%。

  谭卓指出,“相对于中小银行,大型银行结构性存款在新增负债中的占比更大。这是因为目前尚未出台专门针对结构性存款监管法规的情况下,结构性存款中的衍生品交易或将延续银监会2011年修订的《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》。中小银行尤其是农商行在衍生品交易资质和投研能力上存在一定欠缺,发行结构性产品相对于其他类型银行较为困难。”

  中信证券(600030,股吧)的明明等分析师指出,结构性存款之所以能够为客户带来超过普通定期存款的高收益,不管是在名义上还是实质上,主要由于期权的盈利性,而期权是一种典型的衍生品。当前很多中小银行尚未开展结构性存款业务,主要原因在于尚不具备金融衍生品业务资质。“银监部门批准衍生产品交易业务资格时,要求银行具有健全的内部制度、专门的衍生品交易团队、适当的交易场所和设备以及完善的衍生品交易系统等。大多数国有商业银行和股份制银行都具备了上述条件,从而获得了衍生品交易资格。然而,对于大部分城商行和农商行而言,此类硬实力、软实力的构建成本远远高过获得衍生品交易资格后能够带来的收益,因此截至目前,拥有衍生品交易资格的城商行和农商行不多。”

  中金公司分析员陈健恒、唐薇也指出,“运用结构性存款的必须是具备衍生品业务资质的银行,因此,一些区域中小银行无法使用结构性存款。此外,真正意义上的结构性存款对中后台运作系统的要求也颇高。而监管机构也担心银行通过结构性存款进行恶性竞争,抬高资金成本,也有一定的窗口指导,一些地方银监部门会直接限制地方性银行推行结构性存款。”

  结构性存款大多能兑付高收益

  融360公布的统计数据显示,今年1月到期的结构性理财产品中,有373款披露了实际到期收益率,其中239款达到最高收益率,占64.08%;2月共353款披露到期收益率,其中216款达到最高收益率,占61.19%。未达到最高收益率的结构性存款,预期最高收益率普遍在5%以上,达到最高收益率的其预期最高收益率则普遍在5%以下。

  为此,谭卓指出,当前结构性存款能够实现较高的实际收益率,并非银行衍生品业务能力强,更多是因为触发较高收益的条件为确定性事件。“我们可以从市场上在售产品的说明书中发现端倪,如某银行挂钩汇率结构性存款,最高收益率达成条件为观察日美元兑港元汇率在7.0000-9.0000区间内,该触发条件为确定性事件,相当于银行变相为投资者提供最高收益率担保。又如,某银行挂钩利率结构性存款,其最低收益和同期非结构性理财预期收益率水平相同,而最高收益率不可能实现,投资者最终可获得的收益依然是确定性的。”

  谭卓表示,银行发行结构性存款的成本短期内仍将维持在较高水平,原因有三方面:一是近期各类理财产品成本不断走高,新发行产品中预期收益率超过5%的比重已经突破50%;二是目前结构性存款大多能够兑付高收益,投资者对高收益、低风险资产的需求仍然旺盛;三是由于结构性存款需要缴准,其实际成本还应考虑准备金的机会成本。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《结构性存款量增“价”难降》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。