我已授权

注册

央行加大定向降准政策优化流动性结构

2018-04-25 00:13:00 中国产经新闻 

  本报记者 邵志媛报道

  央行开闸“放水”宣布下调存款准备金率。

  4月17日,央行宣布从2018年4月25日起,下调五类机构存款准备金率1个百分点。分别是:大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  分析称,央行此次调降存款准备金率,实际上是一种定向宽松货币的操作——针对五类银行、用于特定目的(置换到期MLF)的货币放松。

  定向降准幅度较大

  降准是央行货币政策之一,即降低存款准备金,存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

  据了解,2014年以来,央行共进行了8次降准,其中3次为定向降准(2014年4月,2014年6月和2015年6月),5次为全面降准(2015年2月,2015年4月,2015年9月,2015年10月和2016年3月)本次降准是2009年以来较大幅度的降准。

  记者了解道,此次降准幅度为1个百分点,降准后准备金率为16%或14%。

  “此次央行的操作虽然仍是过去实施过的定向降准政策,但降准适用范围和降准力度比过去要大得多,过去央行是对小微贷款、扶贫贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行,才会实施定向降准政策。但此次的范围扩大到五类银行,基本上占了银行业的绝大部分。过去的定向降准幅度一般是下调0.5个百分点,少数银行才下调1个百分点;而此次五类银行一律下调1个百分点,幅度加大一倍。可以认为,此次央行调降准备金率是一次罕见的操作。”安邦高级研究员贺军对《中国产经新闻》记者表示。

  其次,记者注意到,央行表示,此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

  贺军分析称,具体来看:一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。

  其实,MLF是央行2014年9月推出的新型货币政策工具,从货币政策执行报告中不难看出,创立MLF目的之一在于应对外汇占款下滑造成的基础货币缺口,即MLF有部分替代降准工具的职能,并在后续运行中逐渐起到引导中端利率的效果。

  因此,此次降准,中国光大银行总行资产负债管理部高级研究员刘杰对《中国产经新闻》记者表示:“从市场层面看,降准对市场流动性的影响中性略偏宽松。从近五年数据看,4月缴税规模平均水平约4600元,在央行近期的流动性投放中,3675亿元MLF用于对冲存量到期资金,逆回购资金大部分在月内到期。因此,降准释放的增量资金基本可以对冲税期因素的影响,市场流动性总量变化不大。”

  而从银行层面来看,“降准有助于改善银行盈利能力和流动性指标。由于法定存款准备金利率(1.62%)低于MLF利率(此次到期一年期MLF利率为3.25%,重新申请MLF利率为3.3%),利用降准资金置换MLF后,不仅降低了银行的负债端成本,而且能够释放出部分利率债,对于LCR等流动性指标的提升具有正向作用,但并不能改善商业银行整体流动性状况。”刘杰向记者分析道。

  总之,“这次降准是正常的向市场注入资金的一个方式,降存款准备金率力度大一点,投资热度上涨,经济开始正常运行,中间可以用其他货币工具进行微调,降准1个百分点的力度都是在保持流动性合理稳定的范围内。必要的满足经济增长所需要的流动性,旨在引导货币信贷和社会融资规模平稳适度地增长。”中研普华研究员何立婷对《中国产经新闻》记者表示。

  货币政策:稳健中性基调不变

  判断中国央行货币政策的变化,尤其是判断未来的政策走势,除了看央行在过去和目前的表态,还要看中国经济和金融面临的形势。

  央行方面表示,稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还MLF,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲。因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

  央行还强调,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。

  “总体来看,此次下调法定存款准备金率有助于降低商业银行负债成本和改善流动性指标,增强金融支持小微企业力度,货币政策稳健中性基调并未改变。”刘杰对记者表示。

  何立婷也分析说,中性稳健的货币政策并没有转向。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

  那么,此次降准的效果会如何?

  贺军认为,仍有待观察。在工具方面,央行过去曾表示,适当发挥货币政策的结构引导作用,运用信贷政策支持再贷款、抵押补充贷款、定向降准等结构性工具,引导金融机构加大对经济重点领域和薄弱环节的支持,促进经济结构调整和转型升级。在2018年,新一届央行将会继承上届央行的传统,继续使用各种结构性的政策工具,其中,重要的调整工具之一,明确为主要是定向降准。但这一政策的有效性,即结构工具是否可以实现结构引导的作用,尚有待观察。

  不过,在刘杰看来,此次降准置换MLF是货币政策工具的又一创新运用,且央行后续仍存在继续推出此类工具的可能。

  “主要在于,其一,易纲博鳌论坛上指出,实现存贷款管利率和市场利率的融合,是利率市场化改革的重要方向之一,而推进二者的融合,一方面要求央行降低对存贷款利率的隐性干预,另一方面则需要维持相对中性的市场环境,避免出现存款利率与市场利率双升的不利局面。其二,一次降准置换MLF仅阶段性缓解了商业银行负债端压力,具有短期止渴的效果,但对银行体系整体负债成本的压降作用有限,且银行如何使用释放出的利率债依然存在不确定性。同时,扣除此次置换额度后,仍有近3.6万亿元MLF尚未到期,央行滚动续作压力依然较大。”刘杰向记者分析道。

  整体来说这场降准在不降息的情况下,定向调整了部分银行的负债成本,以防止金融去杠杆的推进波及银行贷款定价的上行,继而避免其对当前的经济复苏势头形成冲击。同时能够引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,营造适宜的高质量发展和供给侧结构性改革货币金融环境。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《央行加大定向降准政策优化流动性结构》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。