注册

银行理财产品加速向净值化转型 市场关注度持续提升

2018-04-26 15:02:52 和讯银行 

  为降低系统性金融风险,加强金融行业监管,2017年11月央行在颁布的纲领性文件《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中明确提出“金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。”该项规定的出台反映了监管当局对于刚性兑付的治理决心,预示着未来超九成的银行理财产品将在政策推动下转换为净值型。从净值型理财产品发行量变化来看,2017年各月新发行量呈震荡上行趋势,特别是资管新规发布后连续两月均有较多新净值型产品发行,各银行已经开始为向净值型转型做出努力。

  当前宏观经济仍处在“L型”阶段,理财资产配置压力和风险增大,“隐性担保”和“刚性兑付”所暴露出的问题日益显著。在2017年监管浪潮的推动下,理财产品净值化转型速度明显增快。从监管角度来看,净值化转型有利于降低系统性风险,推动理财市场规范健康发展。

  面对净值化理财的发展趋势,投资者在选择净值型产品时应该注意以下三点:首先,投资者应挑选具有较好投资管理能力的银行发行和管理的产品,除国有行外,如江苏银行等理财业务发展程度较高的城市商业银行由于产品收益管理能力较强,收益水平高,通常较受投资者欢迎;其次,投资者应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽;最后,在购买净值型产品后,投资者应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,以最大化自己的收益同时防范风险。

  近年来,中国经济的快速发展和私人财富的不断累积,导致资管行业蓬勃发展,作为资管行业重要一环的银行理财也进入了快速发展阶段。在此时期,市场上绝大多数银行理财产品为预期收益型,在实际操作中银行出于增加客户黏性和维护自身声誉考虑,在产品发生亏损时,会按照既定预期收益率兑付收益,“刚性兑付”的现象十分普遍。同时预期收益产品对于投资者而言就像一个黑箱,投资者几乎无法得知自己购买理财产品所对应的基础资产的收益和风险,这种模式对于理财买卖双方乃至金融市场均存在一定程度的风险隐患。

  为规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,并有效防范和控制金融风险,2017年11月一行三会一局颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中明确提出“金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。”该项规定的出台反映了监管当局对于打破刚性兑付的治理决心,预示着未来超九成的银行理财产品将在政策推动下转换为净值型。从净值型理财产品发行变化情况来看,2017年各月新发行量呈震荡上行趋势,特别是资管新规发布后连续两月均有较多新净值型产品发行,各银行已经开始为向净值型转型做出努力。

银行理财产品加速向净值化转型 市场关注度持续提升

  图1:2017年各月净值型理财产品发行量

  数据来源:普益标准金融数据平台

  1、银行理财产品的净值化转型是行业发展的必然结果

  当前宏观经济仍处在“L型”阶段,理财资产配置压力提升、风险增大, “隐性担保”和“刚性兑付”所暴露出的问题日益显著。在2017年监管浪潮的推动下,理财产品净值化转型速度明显增快。从监管角度来看,净值化转型有利于降低系统性风险,推动理财市场规范健康发展。

  从银行发展来看,传统的预期收益型理财产品对银行长远发展有诸多不利。首先,在负债成本与投资收益难以平衡的情况下,在受到刚性兑付的压力时,银行倾向于选择风险较低的投资标的,这样一来会导致预期收益型产品收益下滑,产品吸引力下降。其次,兑付压力导致银行投资风险逐渐累积,期限错配、收益倒挂现象日趋严重,银行所承担的错配风险激增。最后,预期收益产品对于安全性的要求使得银行在投资时更为谨慎,资产端可选投向减少,产品同质化现象日趋突出,行业竞争从投资能力竞争转向了产品定价竞争,不利于整个行业的持续健康发展。因此,银行选择发行净值型产品既能顺应监管要求,又能缓解自身投资风险,提升产品差异化程度,丰富产品线,从而突破发展瓶颈。同时,净值型产品对于发行能力的需求将倒逼银行不断提升投研能力和主动管理能力,为长期良性发展积累力量。

  从投资者角度来看,由于未来开放式净值型产品将成为主流,及早接触该类产品有助于投资者提升理财意识。与预期收益产品不同,净值型产品能帮助投资者更清晰了解产品资产变化情况和风险状态。当然,从预期收益型向净值型转型还需稳步推进,进而逐步引导投资者改变投资习惯。目前多数的银行理财净值型产品还具有投资风格稳健、风险等级较低、受众广泛的特点,以江苏银行的开放式净值型产品“聚宝财富融享1号”为例,该产品近期平均收益保持在5.3%左右,整体收益水平高于同期预期收益型产品且收益波幅不大。因此投资净值型产品对于普通投资者丰富投资组合、打破收益天花板具有十分积极的意义。

  2、产品发行进入加速期,净值型产品受市场青睐

  2017年净值型产品的市场表现良好。全年股份行净值型产品发行数量达547款,占比51.3%;发行规模74517亿元,占比68.9%,稳稳占据净值型市场的半壁江山。在股份行中发行数量较多的有招商银行(600036,股吧)、渤海银行等。国有行发行净值型产品数量相对较少,但发行规模却很可观。截至2017年年末,国有行共发行101款净值型产品,占比9.5%,发行规模约为2.3万亿元,占比达到21.3%,位列第二。城商行发行的净值型理财产品数量占比38.0%,发行规模占比却较小,仅为8.5%。在城商行中北京银行(601169,股吧)和江苏银行的净值型产品量分列一二位,遥遥领先于其他城商行。在四大类银行中,农村金融机构发行数量与规模最小,占比约为1%左右。从发行量和规模来看,全国性股份制银行和国有行仍是净值型产品的主要发行机构。

  图2:2017年各类型银行净值型理财产品发行量与发行规模占比
  图2:2017年各类型银行净值型理财产品发行量与发行规模占比

  数据来源:普益标准金融数据平台

  从发行银行的数量来看,投研能力和市场敏锐度较强的银行已对净值型理财产品提前布局。18家全国性银行中有17家已发行净值型产品。从城商行来看,2017年全年,有净值型理财产品在售的城市商业银行数量为25家。农村金融机构由于理财业务起步相对偏慢,人才培养较难跟上行业发展步伐,导致2017年发行净值型产品的银行数量仅为6家。2017年各月间发行银行数量持续增长,尤其是在资管新规发布后,12月发行银行数量猛增15家,相较11月环比增长45%,表明银行理财产品净值化转型已迈入加速期。

  图3:2017年发行净值型产品银行数量及月度变化
  图3:2017年发行净值型产品银行数量及月度变化

  数据来源:普益标准金融数据平台

  从产品存续量的增长速度来看,根据普益标准金融数据平台统计显示,2015年全年存续的净值型理财产品数量为1836款,而2016年和2017年这一数字分别增长至2417款和3053款,三年内存续量年均增长近30%。由此可见,在净值化趋势日益明显的理财行业,越来越多的银行与投资者已经开始青睐净值型理财产品。原因主要在于,商业银行投资风格更稳健、且更注重声誉管理,其发行的净值型产品收益更为稳定,且整体波动小于货币基金以外的基金类和券商资管类产品,非常适合大多数中低风险投资者。

  图4:净值型产品近三年存续量
  图4:净值型产品近三年存续量

  数据来源:普益标准金融数据平台

  3、投资者建议

  面对净值化理财的发展趋势,投资者在选择净值型产品时应注意以下三点:首先,投资者应挑选具有较好投资管理能力的银行发行和管理的产品,除国有行外,江苏银行等理财业务发展程度较高的城市商业银行由于产品收益管理能力较强且收益水平高,通常较受投资者欢迎。其次,投资者应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽。最后,在购买净值型产品后,投资者应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,最大化收益的同时防范潜在投资风险。

  就商业银行而言,由于银行理财客户在风险偏好上与其它金融机构客户存在一定的定位差异,所以准确的客户定位辅以与之匹配的产品风险等级有利于加快低风险投资者对于净值型产品的接受速度。同时,在宣传方面可以采取客户更加方便查看和更加喜闻乐见的形式对过往业绩进行展示,用数据说话,消除客户对于净值型产品的不安心理。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《银行理财产品加速向净值化转型 市场关注度持续提升》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。