注册

突发!央行宣布银行理财将不再绝对安全...

2018-04-29 08:05:11 和讯名家 

  千呼万唤始出来!4月27日晚,影响百万亿资金的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布,正式确定银行理财不再保本保收益,业内期待已久的资管新规终于落地!但是除此以外,对我们普通人的钱袋子还有什么影响?

  新规一旦落地,在百万亿的大资管业中占据大头、规模接近30万亿元的银行理财无疑将受到最大冲击,而习惯投资银行理财产品的投资者也将受到影响。

简单解释几句,什么是资产新规?

  资管新规全称为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,既然是新规,那对应的肯定就是老规旧规。

  为什么要搞个新规出来呢?因为老规有各种各样不合理的地方,容易导致金融系统不稳定,甚至出现系统性的金融风险,比如银行坏账等。结合当下高层对经济治理的首要攻坚战「防范化解重大风险」的部署,新规的出台就不难理解了。

  主要变化有以下几点:

  一是过渡期延长至2020年底,比征求意见稿的时间延长一年半。

  二是允许部分资产标的用成本摊余法估值。

  三是私募基金合格投资者门槛再增新要求,在征求意见稿“家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元;法人单位最近1年末净资产不低于1000万元”的基础上,新设“家庭金融净资产不低于300万元”要求。

  四是公募产品投资市场化债转股态度转变。征求意见稿中的这段表述“现阶段,银行的公募产品以固定收益类产品为主。如发行权益类产品和其他产品,须经银行业监管部门批准,但用于支持市场化、法治化债转股的产品除外”删除,与此同时,《指导意见》对于私募产品新增“鼓励充分运用私募产品支持市场化、法治化债转股”的表述。

  五是细化标准化债权类资产定义。《指导意见》要求,标准化债权类资产应当同时符合以下条件:1.等分化,可交易。2.信息披露充分。3.集中登记,独立托管。4.公允定价,流动性机制完善。5.在银行间市场、证券交易所市场等经国务院同意设立的交易市场交易。

  六是删除“资产负债率达到或者超出警戒线的企业不得投资资产管理产品”,这意味着对于企业投资资管产品的限制放松。

  七是删除管理费率与期限匹配的要求。征求意见稿中要求“金融机构应当根据资产管理产品的期限设定不同的管理费率,产品期限越长,年化管理费率越低”,《指导意见》中将这一表述删除。

  八是强化刚兑认定及其外部审计责任。新增“外部审计机构在审计(金融机构是否存在刚兑行为)过程中未能勤勉尽责,依法追究相应责任或依法依规给予行政处罚,并将相关信息纳入全国信用信息共享平台,建立联合惩戒机制”,模糊化对于非存款类持牌金融机构发生刚兑行为的具体处罚标准。征求意见稿中“未予纠正和罚款的由央行纠正并追缴罚款,具体标准由央行制定,最低标准为漏缴的存款准备金以及存款保险基金相应的2倍利益对价”这一表述删除。

  九是放宽允许产品分级的标准。征求意见稿中提出四类产品不得分级,《指导意见》中只要求其中两个(即公募产品和开放式私募产品不得分级)。

  十是对智能投顾的相关监管表述改动较大,但核心意思未变。

  对我们普通人有哪些影响?

  1、打破刚兑,保本理财买不到了!

  在定义资管业务时,要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。

  受其冲击最大的将是银行理财和信托,尤其是理财产品的直接或变相保本将成为历史。

  2、投资门槛提高,资金来源受限,你可能买不了了!

  合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  合格投资者的相关标准,明确划定了投资者群体和资金来源,投资的准入门槛大幅度提高。这也就意味着不符合相应标准的人群是不能进行相关投资的。

  3、过渡期延长一年半至2020年底,短期或利好股市

  正式稿中最大的变化在于“资管新规过渡期延长到2020年底”(意见稿原设定的过渡期至2019年6月底,市场前期预期是适度延长至2019年年底),表明监管层力确保市场平稳,给予金融机构充足的调整和转型时间,这个对A股市场无疑形成短期利好,有助于权益类市场的企稳。

  4、短期理财寿终正寝

  正常讲,期限越长,收益越高。可是,3 个月以下的短期非保本理财产品非常非常火,像 34 天、40 天、62 天、74 天、82 天的产品,收益率在 4% 左右,最高可达 5% 以上。

  反观长期的产品,收益率也没高出多少,买了就不能赎回,上面说的短期产品更受市场青睐。

银行理财今后不再保本保收益
银行理财今后不再保本保收益
银行理财是资管行业的绝对“大户”,资管新规对其影响也是最大的。

  这个指导意见对于普通老百姓(603883,股吧)最直接的影响就是花钱买的银行理财产品,银行不再保本保收益,连保本基金也不再保本,你的钱可能亏得血本无归,而且银行可以不负任何责任。

  与此同时,指导意见上还说降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。意思就是,90天内的短期银行理财也将消失不见。

  将来,在银行大堂你再也看不到那些理财经理和你滔滔不绝的说自己的理财产品保本保收益了。

  事实上,现在银行提供的理财产品已经主要是非保本浮动收益和保本浮动收益两大类型,保本保收益的理财产品早已不见踪影。投资者如果希望资金保本保收益,银行能提供的基本就是储蓄存款和大额存单。

  普通老百姓的钱以后怎么办?

  1、放银行存款账户

  老老实实的活期存款,这可能是未来唯一无风险的理财方式了,但相对的收益是相当低的。

  2、正规P2P理财比银行理财好很多!

  首先从法律法规层面,《合同法》《民法通则》规定的非常明确,有坚定的法律保障。

  其次,具体的操作细节、业务流程都在严格遵循这些法规,没有任何的灰色地带、说不明道不明的地方。相较于把资金放入银行赚取1%的利息,或是大额存单来赚取3%的利息,出借方能够在P2P系统投入相同资金的情况下获得较高的回报。

  不论你是需要更多的营运资金,还是想拥有更多盈余资金来赚取更高利息,P2P借贷都是一个不错的选择。

  3、多学些金融经济知识,协助自己做出更多元的投资决策

  哪怕你要委托给专业的机构,或者你有专业的理财顾问,你自己懂点金融经济的常识,总是更有信心的。此外,投资前多了解底层资产,做到心中有数。

  总而言之,新规的出台,标志着一个时代的终结,投资者再也不能闭着眼睛买理财产品,任何投资都是有风险的。大家一是要多学习,增加自己的投资知识和判别能力,主动提升自己的专业水平,二是要学会分散投资,银行理财、P2P、基金、各种产品都可以配置一些。

  在当下中国,一切都在朝着「高质量发展」的方向前进,高质量就意味着高标准,专业化和知识密集度的提升,个人理财也不会例外。

    本文首发于微信公众号:投资圈那些事儿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《突发!央行宣布银行理财将不再绝对安全... 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。