想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

连续12天上涨后 香港银行间利率再创十年最高

2018-05-02 11:59:00 华尔街见闻 

  香港银行公会数据显示,香港3个月期Hibor升至1.61607%,刷新2008年以来最高。截至本周一,该品种曾连续12天上涨,不断刷新十年最高水平。

  1个月期Hibor曾在4月30日升至1.30643%,续刷2008年以来新高。

  为何Hibor走高?

  从4月12日至4月19日,面对港元贬值,香港金管局在8个交易日内13次出手捍卫联系汇率制度,总计买入513亿港元“护盘”。此举的直接结果就是在港元汇率企稳的同时,香港银行体系的结余急剧减少,银行间市场利率急速攀升。

  金管局副总裁李达志上月中旬曾提醒,银行间结馀缩小之际,随着资金的流出,香港利率会慢慢跟随美元的加息方向,预计香港利率水平将渐进上升。

  对于当前这波利率走高,彭博社援引永隆银行存款业务部门负责人Lawrence Kung的话解释称,银行们赶在加息周期来临之前正在为自己准备资金。

  中国证券报援引机构预期称,香港银行最快5月调升最优惠贷款利率,下半年上调机会很大。中银香港副总裁龚杨恩慈估计,美国6月加息的概率高达9成,港元拆借利率向上的趋势明显,而香港有机会下半年上调最优惠利率,贷款利率亦有升压。

  香港银行公会主席施颖茵近日表示,如果美国持续加息,香港的同业拆息长远来看也会跟随提升。

  在美联储加息预期和多个潜在的大规模IPO来临的背景下,香港银行间短期借贷成本飙升,迫使银行寻求其他渠道的资金。

  彭博社称,从渣打银行到中国工商银行(亚洲)有限公司,诸多银行将部分定期存款利率提升至2%以上。中信银行(601998,股吧)国际现在对三个月期港元定期存款的新储户提供高达3%的年利率。

  数宗大额IPO也在吸筹中发挥了重要作用。

  将于本周五(4号)挂牌交易的平安好医生在4月26日结束预先认购,公开认购部分初步获超额认购653倍,冻结资金超3768亿港元,为港股新股“冻资王”第十一位。

  这仅仅只是开始。香港信报称,小米有望本周向港交所递交IPO申请,最快6月底至7月初挂牌。游戏直播公司虎牙直播将于5月2日在港IPO路演。此外,蚂蚁金服、陆金所、微医猫眼电影、腾讯音乐、快手等科技巨头均传出今年赴港IPO。

  危及楼市

  华尔街见闻此前提及,Hibor整体走高最直接影响的将是以Hibor计价的港元资产,首先便是香港楼市。

  目前,香港逾九成购房者在按揭时选择银行的“拆息按揭”,该利率是在一个月Hibor基础上再增加银行制定的息差。

  野村证券指出,目前香港家庭借贷额占GDP比重超过了45%的长期水平。如果金管局主动进行利率调控,可能会引发市场对楼市泡沫风险的担忧。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《连续12天上涨后 香港银行间利率再创十年最高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。