我已授权

注册

“倒春寒”来临的时候陕西韩城市金融支持椒农抗击气候灾害见闻

2018-05-14 08:28:00 金融时报  雷和平 马义玲

  今年清明期间,受冷空气和高空低槽影响,陕西韩城花椒产业遭受“倒春寒”影响明显。据了解,芝川镇、板桥镇及桑树坪镇等区域花椒树分别有不同程度的冻伤、损坏、发黑等情况。灾害发生后,韩城市各部门多措并举、积极解椒农遭遇“倒春寒”之困。

  人行韩城支行与市金融管理局抓住金融创新保险试点的机遇,督促锦泰保险韩城支公司迅速启动“倒春寒”勘察理赔程序。锦泰公司的花椒指数保险是全国的创新产品,该产品根据花椒种植面积投保,主要解决每年3月10日至4月20日“倒春寒”、冰雹和农户的收益难题,保费金额由省财政补贴40%,市财政补贴40%,农户出资20%,若气象站发布气象灾害数据满足理赔标准,将启动保险理赔程序。据悉,截至目前,韩城辖内参与投保的农户共计1791户、1.8万亩,其中由市财政为辖内所有贫困户椒农全额补贴购买了此险种(1224户、5008亩)。日前,市椒研所、气象局协同保险公司积极开展花椒的理赔和自救工作。预计此次理赔范围较广,理赔覆盖率达95%左右,金额约为450万元。

  “这次的降温实在是太厉害了,就清明一晚的大风降温把我的椒树一下子全吹黑了!现在灌溉、施肥等每一项补救措施都要花钱,亏我用了浦发村镇银行的手机循环贷,立即取了1万元,随用随借。”芝阳镇花椒种植大户张伟如是说。

  据了解,清明节过后人行韩城支行相关领导以约见谈话、电话指导等方式敦促地方法人金融机构快速备战“倒春寒”,为农户施肥灌溉、修剪涂药等复产措施提供资金保障。“日前,我们有1.3亿元的支农再贷款资金在法人金融机构账上,保证资金随时用于辖内"三农"事业。”人行韩城支行相关人士告诉记者。

  韩城浦发村镇银行积极与授信椒农联系,应用支农再贷款资金,通过手机循环贷产品,快速予以金融支持。“倒春寒”以来,该行为农户发放贷款67笔,共计342万元,平均利率水平7.2%。另据统计,韩城两家地方法人金融机构为本次灾害投入了信贷资金2280万元。

  桑树坪镇张杨沟村王根虎说:“我的5亩花椒这次遭灾了,但国家的政策好,有人宣传讲解,有赔款补救,心里就是暖,我们椒农已不惧"倒春寒"。”

  据了解,在金融支持的同时,韩城市椒研所积极引导辖内花椒加工龙头企业进行椒芽收购。韩城金太阳花椒油脂药料有限责任公司对受冻害的没有木质化的花椒芽进行收购,每市斤5元,敞口收购,立即付现,满足农户自救生产投入,目前已经收购花椒芽5200公斤。

  据金太阳公司相关负责人估计,受损椒树的二次摘芽量将会持续增加。另外,当地农业局、林业局、花椒局等部门指导椒农采取技术补救措施,如加强肥水管理、适当修剪、加强病虫害防治、喷施叶面肥等,积极帮助受灾椒农减少损失。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“倒春寒”来临的时候陕西韩城市金融支持椒农抗击气候灾害见闻》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。