想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

经风历雨见彩虹金融支持陇南“5·12”地震灾后重建十周年记

2018-05-14 08:37:00 金融时报  刘音妤 许朝阳

  这是一段大地震颤、满目疮痍、刻骨铭心的悲壮岁月,更是一曲战天斗地、共克时艰、自强不息的英雄赞歌!

  时间回到2008年5月12日,百年一遇的汶川大地震猝袭陇南,一瞬间,美丽的家园变成了废墟,人民群众的生命财产遭受巨大损失。甘肃省陇南市八县一区受灾严重,全市死亡337人、受伤7286人,倒塌房屋116.52万间,大量基础设施损毁,直接经济损失高达422.61亿元。从那一刻起,陇南成为全国、全省人民瞩目的焦点。

  十年后的今天,当我们再次踏上这块地震重创之地,不禁被眼前一个又一个重建奇迹所震撼。曾经山崩地裂、一片废墟的土地,已经焕然一新,处处生机盎然:一座座高楼拔地而起,一个个新村矗立在深山峡谷,一所所学校书声朗朗,一张张笑脸满怀憧憬……

  十年间,陇南灾区发生了翻天覆地的变化,兰渝铁路全线贯通,城乡基础设施日新月异,群众生产生活条件大幅改善,所有这些成绩的取得离不开金融的大力支持。粗略统计,十年间,全市存款增长了4.5倍,贷款余额翻了三番,存贷比提高了30个百分点,金融业对于陇南灾后重建发挥了至关重要的作用,从行业管理者到行业参与者,在地震发生的第一时间,都积极投入到抗震救灾及灾后重建工作中。如今,这些努力的成果正在逐步显现,在陇南,满目生机代替了十年前的满目疮痍。

  当问到人民银行陇南市中心支行行长王亚林“灾后陇南金融业的首要任务是什么”,他回答:“维护灾区金融稳定,保障正常工作秩序。”地震发生后,人民银行所做的大量工作均围绕于此。“5·12”地震共造成陇南市383个金融机构营业网点受损,在当时断水、断电的情况下,人民银行第一时间作出反应,启动地震应急预案,发挥央行在金融服务方面的领导作用,利用现代通讯工具,组织协调各金融机构沉着应对,保证了中央银行会计核算系统、大小额支付系统、国库会计核算等系统的正常运行,保证灾区现金正常供应,为抗震救灾资金的及时划拨提供了良好服务。组织各行社把“保开门、保营业、保供应、保服务”作为最紧迫的工作,抓紧修复受损较小的营业网点,及时为客户补办存单、银行卡等,保证群众的正常存取款不受影响。人民银行、农发行、各商业银行、信用社等都在临时搭建的帐篷中及时恢复营业,做到人心不散、工作不断、秩序不乱,为稳定群众心理、确保灾区金融稳定发挥了积极作用。

  “经过灾后重建,我们村建设得比以前更好了,通村公路硬化加宽了,房屋宽敞多了,很多游客都会到我们这儿吃农家饭,现在村里办了5家农家乐,生意都不错。”姜开闯的农家客栈是地震后第二年办起来的,信用社不但给他办了住房重建的贷款,还给他的农家乐贷了5万元的生产经营贷款,现在他每年收入6万多元,日子过得一天比一天好。

  为了保障灾后重建资金需求,人民银行陇南市中心支行积极向上级行汇报,争取优惠政策和资金支持。地震后的头三年里,人民银行陇南市中心支行累计发放支农再贷款35亿元,撬动信用社投放灾后重建贷款100多亿元。为了进一步贯彻落实优惠金融政策,增强灾区金融机构信贷支持能力,人民银行陇南市中心支行一方面对灾区地方法人金融机构执行了优惠的存款准备金率,放宽了其信贷规模控制;另一方面采取多种措施,指导商业银行加大系统内调剂力度,将信贷资源向受灾地区倾斜,保证灾后重建资金需求。各金融机构针对受灾企业和农户实际,对灾后重建所需贷款,尽量简化贷款手续,做到快速审查、快速放贷。部分县农村信用社还开展了“背包银行”“流动银行”,信贷员走村串户,亲自送贷上门,为受灾群众提供了重建资金保障。据统计,震后三年,全市农村合作金融机构、农业银行国开行(委托)共发放农村住房灾后重建贷款41.11亿元,地震后十年间全市贷款余额增加了556亿元,贷款年均增速23%,金融支持为全市灾后恢复重建起到了至关重要的作用。

  花椒一直是姜家山农民的支柱产业,地震后的十年,姜家山紧紧依托花椒产业,借助金融活水,积极探索“产业+协会+电商+银行信贷”的发展模式,建立了南山万亩花椒基地,成立了村级花椒协会,村里也有了助农取款服务点。如今,姜家山花椒产量逐年增加,农村合作银行、村镇银行、农业银行等金融机构开办的花椒贷款有五六个品种,这些贷款的偿还期限、抵押担保方式、资金流转渠道等各不相同,基本满足了椒农的各种资金需求,村民们脱贫致富的信心更足了。“如果说过去姜家山是贫困村的话,那现在就是致富村。”村民李解放介绍,全村花椒种植面积1950亩,去年的花椒产量4万公斤,产值520万元,人均花椒收入5338元。

  随着受灾群众生产生活的改善,全市金融业将工作重心转移到提升金融服务质量上来,通过完善农村金融服务网络,优化支付环境,推动征信体系建设,加大产品和服务创新力度,努力为灾后重建提供优质金融服务。各金融机构先后推出了双联惠农贷款、妇女小额担保贷款、中药材产业贴息贷款、精准扶贫贷款等惠农贷款,目前全市涉农贷款余额458亿元,占全市贷款余额的73%。同时,创新开展“两权”抵押贷款、电商扶贫贷款、“融e贷”“花椒贷”“苹果贷”“油橄榄贷”等特色信贷产品,探索“银行+保险+合作社”等新型农村金融服务模式,在全市建立起了“多层次、广覆盖、可持续”的农村金融服务体系,大大提升了农村金融服务水平。

  “面对灾难,你们坚强不屈,自力更生,打赢了一场接一场硬仗,渡过了一道又一道难关。”2008年5月,人民银行原副行长马德伦在慰问灾区职工时如是说。历经风雨,方见彩虹。站在新的历史起点上,全市金融业将始终保持感恩的心态、奔跑的状态、赶考的姿态,继续在陇南这片热土上,发挥金融支撑保障作用,用优质的服务和辛勤的汗水为陇南全面建成小康社会贡献新的力量!

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《经风历雨见彩虹金融支持陇南“5·12”地震灾后...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。