我已授权

注册

资管新规下多家银行设立资管子公司 结构性存款接棒保本理财

2018-05-15 09:44:22 和讯网  袁恩泽

  华南新闻中心 袁恩泽 发自深圳

  和讯网消息 资管新规出台后,银行理财“刚兑”即将消亡,并积极设立资管子公司。除光大、招行、华夏和北京银行(601169,股吧)外,兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)也拟开展资产管理业务事业部制改革,准备设立资管子公司。

  对于整个资管行业的影响方面, 著名经济学家宋清辉表示,长期而言,资管新规有利于促进资产管理业务规范发展,降低金融风险,对于整个资产管理行业影响无疑是积极的。但短期来看,随着资管新规的落地,短期内对各家银行资产管理业务的转型发展和收入增长或会带来一定的挑战。

  多家银行设立资管子公司

  据相关报道,兴业银行近期在组织架构方面准备开展资产管理业务事业部制改革,推进资管业务独立运营和风险隔离,在全行进行集中运营,为设立子公司做准备。

  和讯网了解到,兴业银行已在总行和分行层面开始推进组织架构和体制机制改革,设立投行与金融市场总部为公共产品部门群组,包括投资银行部、资产管理部、资金营运中心、资产托管部四个产品部门和一个风险管理部。其中,资产管理部增设私人银行业务处,负责私人银行理财产品创设、产品发行、资产配置等。

  股份制银行在推动建设资管子公司方面,光大银行(601818,股吧)、招商银行(600036,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、华夏银行(600015,股吧)已公告设立资管子公司。

  2015年3月,光大银行公告称董事会同意全资设立理财业务子公司。2015年5月,浦发银行公告拟以全资子公司的方式设立浦银资产管理有限公司。由于商业银行法对银行资管子公司无明确说法,此事不了了之。此外,中信银行(601998,股吧)于2016年6月成立资产管理业务中心,作为全行理财业务管理部门,并将推动资管中心从事业部制向独立子公司发展。

  “资管新规”征求意见及发布后,2018年3月,招商银行宣布拟出资不超过50亿元全资设立招银资产管理有限责任公司。4月,华夏银行公告拟出资不超过50亿元全资发起设立资产管理子公司。4月26日,北京银行董事长张东宁在该行业绩发布会上宣布,该行设立资产管理公司方案已获董事会通过,该行为首家宣布设立资管子公司的城商行。

  民生银行也拟申请设立资管子公司。据了解,将进行组织架构转型,设立资管子公司,形成完整的资管架构,对前中后台进行专业化管理。

  业内人士指出,目前,银行设立资管子公司仍处于筹备阶段,下功夫的重点在于产品团队、提升销售能力上。特别是在产品净值化管理过程中,资管产品稍有市场波动或投资失误,就将以净值下滑展现在投资者面前。

  结构性存款接棒保本理财

  按照央行等机构联合下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。金融机构不得在表内开展资产管理业务。在《意见》发布之日起至2020年底的过渡期内,金融机构发行的新产品需符合《意见》相关规定。

  这意味着颇受欢迎的保本型理财产品从现在开始将逐渐减少,2020年底过渡期满之后,银行保本理财产品将正式告别历史舞台。没有“保本承诺”,银行又该怎样迎接业务挑战?

  宋清辉认为,打破理财产品刚性兑付是此次资管新规中最引人关注的一项。资管新规明确要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。没有“保本承诺”,银行业务势必会面临巨大的挑战,特别是对于依靠保本拉动负债增长的小银行而言,造成的压力不小。面对挑战,各家银行应进一步强化投研能力转型谋变,以迎接业务挑战。

  普益标准研究报告也指出,针对市场保本需求,除了结构性存款,大额存单也可作为保本理财替代方式。为有序引导,此前央行已加快存款利率市场化步伐,多家银行先后上浮大额存单利率。经市场调研,已有多家银行会在5月发售大额存单,且大额存单利率相较基准利率上浮50%以上。

  在打破刚性兑付的监管要求之下,规避金融风险成了未来资管行业的发展方向。许多投资风格为“保守型”的消费者,平时理财最偏爱的就是各大银行推出的保本理财产品,也开始担心起自己的“钱袋子”。

  基于此,对于普通的银行保本产品的消费者,宋清辉建议道,应抓住这最后的一次机会。两年之后,保本型理财产品将成为历史,普通的保本型消费者,可以选择结构性存款、大额存单或其他风险低的产品。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《资管新规下多家银行设立资管子公司 结构性存款接棒保本理财》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。