想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2017年国有五大行年报分析

2018-05-15 16:28:49 银行家 

  对于金融行业而言,2017年是改革意义重大的一年,工作重心始终围绕着避风险、去杠杆、补不足等方面开展。由于改革的不断深化,现阶段国内已经初步建立起金融管控体系,并且国家也明确指出要把预警、规避重大金融风险工作放在第一位,中国银行业监督管理委员会以及中国人民银行也频频针对银行、金融组织进行专项治理,不断加强监管力度。可以预测,未来金融行业发展的核心任务将始终是去杠杆,可谓是任重而道远,商业银行吸收储蓄的能力将被限制,传统银行业务获取收益的可能性越来越小。在这一大环境背景下,国有商业银行该如何发展成为了值得思考的问题,笔者通过分析国有五大行公开的年报数据,来探究其未来工作开展的重心和趋势。

  资产存量增加,增长速度减缓

  从图1可以看到,近年来,国有五大行的资产存量不断增长。中国工商银行资产存量最多,总资产达到了260870.43亿元,较2016年同比增长了8.08%,增长率在国有五大行中名列第一。中国建设银行资产存量排在第二位,总资产达到了221243.83亿元,较2016年同比增长了5.54%,但增长率在国有五大行中排名最末位。另外三家国有商业银行资产存量增长率基本都保持在5.5%~8%区间内。2017年第三季度,银行业整体资产存量增长率为10.9%,对比可知,国有五大行资产存量增长率是低于行业标准的。纵向比较,2015~2017年间,2017年是我国金融行业监管整顿、利率市场化等工作管理最为严格的一年,也是资产存量增长率最低的一年,由于受到行业环境变化的影响,五大行资产存量增长放缓。横向比较,2015~2017年间,交通银行资产存量增长率最高,工商银行资产存量增长率最低。

  贷款量增速放缓,结构趋同

  由图2可知,2017年,工商银行的贷款数额最高,总贷款量达到了142334.48亿元,交通银行贷款数额最低,总贷款量达到了44569.14亿元。从贷款数额的增涨速度来看,农业银行的贷款增长率最高,达到了10.3%;交通银行的贷款增长率最低,为8.63%。相较于2016年,2017年农业银行的贷款增涨速率有所提升,中国银行基本保持不变,工商银行则稳定在9%左右。根据折线图可以发现,2016年和2017年全行业贷款增涨速率基本相似,没有显著的增涨趋势,行业整体都还是萎靡不振。

  由图3可知,国有五大行的贷款结构趋于同质化,主要业务都是企业贷款,次要业务都是个人贷款,还存在少部分票据贴现业务。具体来看,交通银行企业贷款所占比重最大,达到了59%;建设银行企业贷款所占比重最小,为51%。由于建设银行非常重视个人贷款业务,并且投入大量的精力开发零售金融商品,建设银行的个人贷款所占比重最大,达到了46%。交通银行和工商银行票据贴现业务所占比重大于其他三家国有商业银行。和平安银行(000001,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等商业银行相比,国有五大行企业贷款业务所占比重较大,零售贷款业务所占比重较小。这一状况也在逐渐改善,国有五大行正在逐步增加自己的零售贷款业务所占比重,相较于对公业务而言,个人贷款业务增长速率更高。长远来看,零售贷款业务必然成为下一阶段国有五大行的核心业务内容(见图4)。

  储蓄存款量增幅减小,同比增涨率呈降低趋势

  由图5可知,2017年,国有商业银行的储蓄存款量较2016年有所上涨。其中,工商银行的储蓄存款量保持了第一位,达到192263.49亿元,而交通银行储蓄存款量处于末位,不足5万亿元,其他三家银行储蓄存款量均保持在13万亿元至17万亿元的区间内。就增长率而言,2017年,工商银行的储蓄存款增长率最高,达到了7.86%,而交通银行最低,为4.27%。相较于2016 年,国有五大行的储蓄存款增长速率均有所下降。

  营业收入同比上涨,收入结构仍需优化

  由图6可知,2017年工商银行的营业收入约为6938.90亿元, 名列第一位,建设银行、中国银行以及农业银行这三家银行的营业收入基本都超过了4500亿元,而交通银行的营业收入低于2000 亿元,为五大行中最低。和2016年相比,2017年农业银行、工商银行以及交通银行的营业收入均不同程度增长,而其他两家银行营业收入则减少。其中,工商银行的营业收入增长速率最高,达到了7.49%,农业银行排在第二位,增长速率为6.13%,而中国银行排在最末位,增长速率同比减少0.07%。

  营业收入详细结构见图7,在2015~2017年间,在非利息收入(含佣金、净手续费和其他收入)上,工商银行与交通银行保持3年连续增长,而其他三家银行则是先升后降,通常而言,这一收入的增加意味着银行中间业务和特殊信贷业务变多,表明其收入结构变好。在2017年,交通银行非利息收入所占比重最大, 约为35.02%,表明现在国有五大行的主要利润获得渠道还是净息差。和2016年相比,除交通银行非利息收入占比增加外,其余银行的都在降低。现阶段,利率市场化趋势愈发明显,金融改革工作进一步推进,所以银行运营形式必须与时俱进,向多元化业务运营模式转型升级,优化收入结构。

  成本收入比偏高,费用开支管理需强化

  成本收入比是指银行营业开支和营业收入的比值,体现了银行单位收入对应的成本开支,这一比值越小,银行的盈利水平越高。由图8可知,在国有五大行里,工商银行是唯一成本收入比低于25%的银行,农业银行成本收入比达到了32.96%。交通银行与中国银行的成本收入比均较2016年上涨,尽管其他三家银行有所下降,但仍有下降空间,国有五大行有必要强化费用开支管理。

  由图9可知,在五大行中,农业银行的不良贷款率最高,达到了1.81%,高于商业银行行业整体水平(1.74%),工商银行的不良贷款率为1.55%,其他三家银行不良贷款率都在1.5%以下。纵观全局,国有商业银行的不良率总体要比银行业好很多。从总体变化趋势来看,近年来,农业银行和建设银行的不良率逐渐下降,可以看出银行对不良贷款的治理和管辖还是很有效的, 应继续保持不良贷款率的下降趋势。中国银行和交通银行的不良率基本稳定在1.45%~1.5%之间,不存在飘忽不定的情况。同时,总体而言,五大行2017年的不良贷款拨备覆盖率较2016年有所改善,各个银行的贷款不良率下降了很多,所以其资产的质量也需要得到提高(见图10)。

  经营效益面临压力,需寻找新利润增长点

  从净利润指标来看(见图11),2017年,工商银行、建设银行、农业银行以及交通银行的净利润与2016年相比都得到了一定的提高,其中,农业银行的增长率最高,达4.93%。中国银行净利润的增长率出现下降,甚至不及2016年水平,另外四家国有商业银行净利润同比增长率都保持在3%~5%区间内,尽管和前两年相比增长率有所上涨,但依然处于较低水平。

  从总资产收益率指标来看(见图12),近年来,国有五大行的总资产收益率(ROA)出现了连续性下降,下降幅度在0.05%左右。其中,工商银行总资产收益率最大,约为1.14%,交通银行总资产收益率最小,约为0.81%。

  最后,我们分析一下净资产收益率(ROE)指标(见图13),在近三年发展过程中,国有五大行同样出现了“三连降”现象。2017年,建设银行净资产收益率较2016年下滑幅度最大,降幅达0.94%,中国银行下降幅度最小,降幅为0.257%。建设银行和农业银行的净资产收益率最高,分别达到了14.44%和14.06%。

  总体来说,国有五大行在运营中具备盈利的能力,但还需要解决来自各方的压力,促进传统业务转型升级,寻找新的利润增长点。

  杠杆率指标良好,资本充足率仍需提升

  从杠杆率水平来看(见表1),和2016年相比,工商银行、中国银行和农业银行2017年的杠杆率均有所下降,而建设银行和交通银行却有所提高。

  从核心资本充足率来看(见表2),2017年,建设银行的核心资本充足率最高,达到了12.38%,其后依次是中国银行、工商银行、交通银行和农业银行。从变化幅度来看,五大行的核心资本充足率均出现下降,农业银行下降最为严重,降幅达0.32%。

  从资本充足率来看,相较于2016年,中国银行、交通银行和农业银行均出现了一定程度的下降,建设银行和工商银行的一级资本充足率均呈现出回升趋势;在核心一级资本充足率这一指标上,建设银行和农业银行都有所上涨,另外三大行则是下降。因此,仅就资本充足率水平来说,五大行基本不存在问题,但还需通过增加融资渠道来缓解压力。

  问题及展望

  虽然五大商业银行是国有企业,但在金融业传统业务不断改革的今天,由于金融业开放性和监管力度不断增强,利率市场化深入推进,以及同行业日益强烈的竞争致使净息差减少、盈利能力被挤压,五大行仍然面临着巨大的挑战。在资产、负债、利润、资本、风险、成本等因素的制约下,国有商业银行该如何进行改革、谋求新生,是值得探究的重要问题,笔者提出以下几点见解,仅供大家参考。

  转变经营思路,提升核心竞争力。商业银行在实现自我完善时,可以采取特色化的经营方式。特色化经营不仅可以让银行价值提高,发挥银行不可替代的地位,而且能在复杂多变的金融和经济环境中,让银行稳步发展,大大增强银行的核心竞争力。对于国有商业银行来说,必须扬长避短,充分发挥自己优势,如营业网点、资金等资源优势,并且要及时弥补缺陷,进行革新,完善资产负债研究管理工作,创新业务模式,实现差异化发展。国有商业银行为了增强盈利能力,需要与时俱进,革新传统业务, 来顺应新的经济形势以及大众金融方式。

  加强风险管理水平。银行在运营过程中会累积大量风险, 所以需及时防范金融风险,这也是银行管理工作中最为关键的内容。五大国有商业银行需要加强风险管理工作,做好风险的预防、识别、控制和管理。首先,建立健全风险管理体系,提高风险管理的高效性和及时性。其次,形成风险管理绩效考核制度, 需要配置相对应的、符合时代性的风险管理考核激励体系。再次,完善风险管理人力资源配置,注重培养和吸收管理风险的专业人才,要针对重要特殊的风险进行相关职能培养和专业训练, 从而提升风险管理的科学性和有效性。最后,在管理商业银行风险时,可以通过应用大数据来进行风险控制。

  提高金融科技的利用能力与效率。在金融机构的日常运营中,金融科技发挥着举足轻重的作用。随着科技和金融的互相融合,衍生出了大量的金融科技,对于商业银行而言,也需要适应时代的发展,把握住金融科技带来的新发展机会。目前,我国金融业有着良好的发展前景,是因为我国金融科技运用走在世界前沿:一是借助互联网办理网络信贷业务,二是区块链技术的发展与运用,三是移动支付的广泛应用,四是智能金融的创新性运用,五是大数据以及云计算技术的应用。商业银行需要使用金融科技,一方面是为了顺应互联网信息时代人们的行为习惯,另一方面是为了提升银行运营效率,降低银行营业成本,提升风险管理水平。目前,金融科技的应用并未得到一致认可,在区块链上还存在技术的欠缺,并且专业型人才匮乏,因此,对于是否推广运用还存在着很大的争议,仍需进一步考察。应广泛借鉴国际经验,关注金融科技的具体运用,并考察其利用能力和效率,从而提高银行的运营能力,推动其发展。

  进一步加强费用支出管理。国有商业银行需要增强费用支出管理,减少运营成本费用以及其他成本支出,从而提高银行的利润增长率,增加银行盈利。对于国有五大行而言,为了减少运营成本,需要综合考虑以下几点因素。第一,要考虑当期增加的营业网点是否必要,结合具体饱和度进行分析,切忌盲目。第二, 加强信息化建设,推动业务信息智能化办理,这既提升了银行运营效率,又有效减少银行运营费用成本,并且通过科学运用互联网以及社交网络平台,完善银行信息化战略建设。第三,完善银行管理成本体系,构建合理的人力资源结构,这也是国有商业银行管理费用支出过程中关键性的一环。

  可以预测,在金融业发展的下一个阶段,避风险、去杠杆、补不足这三点将是工作开展的核心内容。国有商业银行的发展, 需要从宏观层面去把控金融经济形势,然后进行合理规划,这也是实现商业银行发展的前提和基础。国有商业银行需要结合自我实际,扬长避短,制定符合自身发展的战略规划,加强核心要素以及能力的建设,增强核心竞争力,从而适应多变的金融环境, 并且获得突破性的发展。

  (作者单位:特华博士后科研工作站)

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《2017年国有五大行年报分析 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。