注册

河北农信一季度涉农贷款余额4752亿元

2018-05-17 09:32:00 金融时报  张宏斌 刘思雯
  本报讯 记者张宏斌通讯员刘思雯报道 2018年,河北农信增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让金融改革发展成果更多更公平地惠及“三农”、县域(社区)和中小企业,有效提高了金融服务质量。截至一季度末,涉农贷款余额4752亿元,比年初增加258亿元,实现持续增长;小微企业贷款余额5033亿元,比年初增加150亿元。贷款增量市场份额17.2%,同比增长0.95个百分点。

  持续提高支农质量。为发展普惠金融,打赢脱贫攻坚战,支持乡村振兴战略,河北农信纵深推进“双基”共建农村信用工程,坚持高质量的建档、评级和授信,以农户家庭信息为基础,不断向农村新型经营主体拓展,确保信用客户能够随时用信。以“点”带“面”,辐射带动、助推加快信用村、信用乡(镇)创建步伐,并向城乡市场、经济园区、产业链上下游、社区居民有效拓展延伸,加快推动在市场、商场、园区或社区等重点领域创建信用示范区,实现“双基”共建全覆盖。截至一季度末,全省已建档农户466.82万户,已评定信用农户376.16万户,已授信农户166.5万户,授信金额1755.11亿元。

  突出支持农村供给侧结构性改革。重点满足专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的金融服务需求,加大对京津冀现代农业协同发展规划的环京津现代都市农业产业带、山区果品产业带提供金融支持,加大对农产品(000061,股吧)精深加工、休闲农业、分布式光伏发电、乡村旅游和农村电商等新兴业态的支持;持续推进“三权”抵押贷款工作,鼓励在确权登记颁证的基础上,把农村承包土地经营权、林权、农村集体建设用地使用权等纳入抵质押品登记范围,丰富农村地区担保方式。

  加强现代科技手段应用。为打通农村基础金融服务“最后一公里”,河北农信不断升级“农信村村通”工程,全力打造“农信金融便民店”,充分利用手机银行、微信银行、网上银行等现代化金融服务平台,实现金融服务线上线下一体化,推动农村金融服务向乡村和社区延伸,提高农村金融网点覆盖率和服务便利度,切实提高助农金融服务质量。截至一季度末,全省农信社共发展“农信村村通”服务点25691个,其中金融便民店21035个,布放ATM603台、助农服务终端1480台、POS机18952台。

  用心用情做好金融扶贫工作。严格认真执行各项扶贫政策,在当地政府建立并落实贷款风险补偿机制的条件下,对新发放或续贷的扶贫小额信贷严格执行基准利率。对贫困县的非扶贫企业(客户)贷款,按照“保本微利、让利于民、商业可持续”原则,实行贷款利率优惠政策。做好产业扶贫,立足贫困地区资源禀赋、产业特色,瞄准市场需求,将信贷资金向产业聚集,帮助贫困地区增强“造血”功能、激发内生动力;发挥好“双基”共建工程在开展精准金融扶贫方面的基础性作用,对有劳动能力、有贷款需求的建档立卡贫困户努力实现评级、授信、用信“全覆盖”。利用好保障机制,加强与地方政府的合作,努力将扶贫贷款全部纳入政府风险补偿范围内;加强与保险公司的合作,努力在“政银企户保”“政银保”和小额贷款保证保险合作上实现大的发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《河北农信一季度涉农贷款余额4752亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。