想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美国小银行信用卡违约率飙升 但离次贷危机仍远着呢

2018-05-21 10:02:52 和讯名家 

 

    余丰慧评论:

  美国银行违约率上升或预示着美国消费者透支消费财务恶化,是一个非常值得注意的问题。自金融危机以来,美国寅吃卯粮式消费又有上升趋势,这正是2007年次贷危机的根源。不过这次似乎离次贷危机还差的非常远。因为前100的大银行的违约率显著低于小型银行,一季度合计为2.48%。这也拉低了商业银行的整体拖欠率。算上大型银行来看,美国商业银行的整体拖欠率(未经季节性调整)为2.54%。大银行特别是系统性重要银行安然无恙。

  不过,值得警惕的是美国四大零售银行:花旗银行、摩根大通、美国银行、富国银行,2017年的信用卡坏账损失上升了20%,不良信用卡借贷数额较前一年增加了20亿美元,不良贷款总额达到125亿美元,消费者的债务负担能力出现恶化。

 
  相关资讯内容:

  美国信用卡违约率和坏账率正在不断上升,似乎在重现十年前的次贷危机。

  这种担忧,在小银行身上表现更加明显。相比全美规模前100的大型银行,中小银行的坏账率和拖欠率明显高于大型银行。

  美联储最新公布的数据显示,一季度,美国小银行的信用卡贷款拖欠率已经攀升至5.9%,这已经超越了金融危机期间的峰值。

  同时,小银行的信用卡坏账率飙升至8%,不断逼近金融危机最高点。

  不过,前100的大银行的违约率显著低于小型银行,一季度合计为2.48%。这也拉低了商业银行的整体拖欠率。算上大型银行来看,美国商业银行的整体拖欠率(未经季节性调整)为2.54%。

  虽然该数远低于金融危机期间的6.77%,但也已从2015年的低点2.12%上升到2017年的2.53%。

  由此可以看出,在大型银行仍保持着较高消费信贷质量的同时,小型银行信用卡违约率已经达到了金融危机前的水平。

  这是因为,大银行通过一系列富有吸引力的措施来追随信用评级较高的消费者,因而能获得相对稳定的信贷质量。而小银行因为缺乏与大银行想匹配的资本,只能争取相对弱势的用户,再通过利率较高的次级贷款来获得收益。这样增加的商业成本,便是违约可能性扩大,使得小型银行面对不断上升的坏账亏损。

  不过,由于这4788家小银行仅占所有银行资产的一小部分,加之大型银行稳定的信贷质量很大程度上保护了金融系统的稳定性,美联储作为银行监管机构仍然对此相对乐观,也还并未真正采取重大行动来应对。

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《美国小银行信用卡违约率飙升 但离次贷危机仍远着呢 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。