我已授权

注册

雷霆监管或将出台 结构性存款暗藏假货

2018-05-26 09:39:05 中国经营报  张艳芬

  随着资管新规落地,保本理财将逐步退出历史舞台,叠加银行存款资金的分流,银行负债端压力加大。而“接棒”保本理财的结构性存款,在2018年初应运火爆,成为银行揽储“救命稻草”,甚至2018一季度新增超2017年整年。

  根据央行发布的《2018年金融机构信贷收支统计》显示,截至今年3月末,中资全国性银行结构性存款规模达8.8万亿元,仅前三个月新增结构性存款1.84万亿元,已超2017年1.8万亿元的全年新增规模。

  而据近期媒体报道的内部消息称,因目前存在挂钩的期权产品设计不合理、资金投向不明、存款人收益由银行垫资等问题,监管层计划限制部分结构性存款产品发行,规范现有市场。

  对此,多位银行业人士对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,目前市场上确实存在“真假”结构性存款的区别,对结构性存款与结构性理财的界定,监管方面还没有明确的细则规定。

  业内观点认为监管的方向是“明确存款真存款,理财真理财”,两者纳入不同的监管体系。

  “揽储”利器疯狂扩增

  虽然结构性存款从2002年就开始在国内银行初露头角,2004年之后也开始迅速发展,但是也就从去年年底到今年年初开始真正蹿红,成为银行争相推出的“爆款”产品。

  “保证本金”“收益高”“安全稳定”等宣传词汇高频率地出现了一些股份制银行和城商行的的推销话术中。结构性存款是在普通存款的基础上嵌入期权等金融衍生工具,有保本和非保本两种,但在负债端“青黄不接”的情况下,银行将其作为保本理财的替代品,大力“吆喝”保本的结构性存款产品。

  从央行公布的《2017年金融机构信贷收支统计》数据显示,2017年底四大商业银行的个人结构性存款涨幅突出,同比涨幅高达85.60%。中资全国性银行结构性存款从2017年一季度的个位数增长发展到2018年3月近50%的增速。

  自去年11月资管新规征求意见稿中释放打破刚兑的监管信号后,保本理财便面临消亡的结局,很多银行开始未雨绸缪迅速推出与保本理财相近的结构性存款。由于可以具有保本和浮动收益的特点,并属于银行的表内业务,放于存款项目里,结构性存款自然成为银行揽储的“新宠”。

  另外,根据华创证券的统计数据显示,2018年3月份大型银行单位存款中结构性存款较去年年底增加了24%,个人存款中结构性存款较去年年底增加了42%;中小型银行单位存款中结构性存款一季度以来增速达18%,而个人存款中结构性存款提高了33%。

  而拆分个人存款进行横向对比,结构性存款增幅远大于活期储蓄和定期储蓄。以中小行个人存款中结构性存款为例,自2018年以来维持高增速扩张,前三个月环比增速分别为11.73%、8.46%和9.44%,远远超过其他类型存款,活期储蓄存款甚至在2018年3月实现负增长,进入收缩阶段。

  从去年年底到今年一季度,银行主动上调结构性存款产品的年利率,利率从3%左右上调到4%以上,几乎是同期定期存款利率的两三倍。

  穆迪5月中旬发布《中国影子银行季度监测报告》认为,中小银行仍面临较高的投融资风险。中小银行已经根据央行指示降低了对批发融资的依赖,但这是通过扩大吸收结构性存款实现的,由于结构性存款的利率一般高于定期和活期存款利率,这种做法可能会损害中小银行的盈利能力。为了追求更高回报,部分小型区域性银行在2017年增加了应收款项类投资的规模。这部分投资往往结构复杂而不透明,并且信息披露不足,从而加大了这些区域性银行的潜在信用风险。

  值得关注的是,作为银行的低成本资金,目前我国居民储蓄增长严重下降。央行最新发布的4月份金融统计数据显示,4月新增存款5352亿元,从存款结构看,当月新增存款主要来自企业部门,住户存款则大降1.32万亿元,为历史单月最大降幅。

  穆迪认为,自2017年下半年以来,中小银行发行的结构性存款余额增速已超过大型银行的增长步伐。但结构性存款是一种成本相对较高的融资工具,其强劲增长是以活期存款等低成本存款的增长放缓为代价的。若向结构性存款倾斜的趋势持续,将给中小银行未来的盈利能力带来更大压力。

  华创证券团队认为,银行发行结构性存款成本较高,过度依赖此类产品“高息揽储”将给银行负债端带来压力。需要注意的是,未来监管将出台针对结构性存款的监管细则,目前部分“假结构性存款”产品将受到限制,不满足监管要求的部分小银行在揽储行为上受到约束,可能会进一步面临表内负债流失的压力。

  5月中旬,有媒体援引监管部门内部人士消息称,由于部分银行将结构性存款通过设置“假结构”变相“高息揽储”,关于结构性存款的监管政策或将出台。

  厦门国际银行博士后科研工作站发展研究部任涛告诉记者:“监管提升的原因主要还是避免监管漏洞,存款类别中的其他存款多多少少都会有价格上的限制,结构性存款也不会例外,谨防结构性存款成为银行的救命稻草,因为资产端收益率还是很高,高一点儿的负债成本银行也是可以接受的,这就给结构性存款留了口子。”

  “因为监管不允许高息揽储,目前部分结构性存款利率比较高,已经有变相高息揽储之嫌,且各家银行都通过发行结构性存款产品替代保本型理财,结构性存款发行规模大幅增加,也引起了监管的注意。”苏宁金融研究院高级研究员赵卿认为。

  暗藏“假结构”

  “资管新规正式发布以来,一些配套措施开始相继跟上,这也是可以预期的。”任涛表示,监管提升的方向是存款真存款,理财真理财。

  “结构性存款属于存款,结构性理财是理财产品,前者比照存款,要交存款保险;后者就是理财产品,不需要缴存款保险,但二者结构上可能差不多。”某银行业人士表示,国内很多银行推出的结构性存款产品都是“假结构”。

  从定义上看,结构性存款指在普通存款的基础上,运用金融衍生工具,包括但不限于远期、掉期、期权或期货等,将投资与利率、汇率、股票价格、石油、黄金等商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩的金融产品。收益也随之分为两部分,一部分是存款所产生的固定收益,另一部分是与标的资产的价格波动挂钩的收益。

  它的优势是不受目前资管新规的制约,大部分可以保证本金,基本上预期收益也比定期存款高,所以在过渡期内这款产品给投资者“刚性兑付”、高收益的印象。但实际上,结构性存款的高收益是存在风险的。这也引起了监管对目前不少银行推出的“假结构性存款”现象的关注。

  所谓“假结构”即体现在产品的设计上,即将结构性存款产品设计成内嵌单向触发行权的高息产品。

  任涛表示:“结构性存款本身就是在打擦边球,如果不是监管规定,挂钩期权有时候甚至不需要券商的参与。比如说挂钩沪深300的结构性存款,协议里会明确如果沪深300在规定的时间内达到多少点位,收益率会是多少;如果达不到,则是另外一个收益率。”

  中信建投证券研究发展部认为,所谓的“假结构性存款”是银行为期权组合设置了不可能执行的行权条件,使其一定能够按照较高利率兑付。它没有实质性的结构性操作,由于银行只需要支付交易对手方期权费,因此到期日只损失期权费,其余部分并未投向衍生品市场,是刚性兑付的产品。

  上海法询金融监管研究院资管部认为,监管未来规范对象或主要针对挂钩期权实际价值为0的结构性存款。此类结构性存款从产品设计结构上,衍生部分刻意偏离市场正常范围,构造成“假结构性存款”,具有明显的高息揽存的特点。未来通过真实衍生产品交易构造的“结构性存款”或不受影响。

  “目前结构性存款产品因为底层主要是衍生品,未来的思路一方面是明确结构性存款和结构性理财,在定义上进行区分,同时分别纳入存款和理财不同的监管体系中;另一方面是穿透监管,对衍生品的结构进行报备,评估风险。”赵卿表示。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《雷霆监管或将出台 结构性存款暗藏假货 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。