注册

央行周一进行400亿逆回购操作 净投放200亿元

2018-06-04 09:26:57 和讯名家 

  (原标题:央行周一进行400亿逆回购操作,净投放200亿元)

  香港万得通讯社报道,周一(6月4日),央行进行200亿元7天、200亿元28天逆回购操作,当日有200亿逆回购到期,净投放200亿元。

  上周五,央行进行400亿元7天、100亿元14天、300亿元28天逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放800亿元。本周累计净投放4100亿元。

  跨月后资金面改善,货币市场利率多数下行。银存间质押式回购1天期品种报2.7979%,跌9.85个基点;7天期报2.9415%,涨5.11个基点。银存间同业拆借1天期品种报2.8056%,跌7.15个基点;7天期报3.0146%,跌25.55个基点。

  Wind统计数据显示,本周(6月2日至-6月8日)央行公开市场有5000亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期200亿、1500亿、1800亿、1100亿、400亿;此外周三实际还有2595亿MLF到期,无正回购和央票到期。

  分析人士称,跨月后,资金面有望迎来自我修复,不过,央行也可能顺势减少资金投放,甚至通过逆回购到期实施流动性净回笼,资金面最终表现仍取决于央行货币政策操作。

  6月1日,央行决定适当扩大MLF担保品范围。新纳入中期借贷便利担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。央行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  央行有关负责人表示,此次扩大MLF担保品范围,突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题;可以在一定程度上缓解部分金融机构高等级债券不足的问题。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委称,MLF担保品增加并不是全面宽松的政策,而是一个促使中国经济结构调整迈向高质量发展的政策举措。

  中信固收认为,此次扩容也并非量化宽松的体现,在质押率和降准置换MLF政策的制约下,MLF实际可操作量与理论增量可能存在一定差距,结构上的信号意义大于总量上的宽松意义,对新券发行的意义大于存量调整的意义。

  新时代证券潘向东认为,扩大MLF担保品范围将导致MFL续作规模在大型和中小型金融机构之间的分配更均衡,央行在6月1日扩大MLF担保品范围,这可能暗示6月央行将续作MLF,但降准仍有必要。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《央行周一进行400亿逆回购操作 净投放200亿元 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。