想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

长三角银行理财市场风险全面下跌 财富总指数稳步上行

2018-06-12 10:56:28 和讯银行 

  “江苏银行-普益标准”长三角地区银行理财市场指数报告(2018年5月)

  1. 5月市场综述

  长三角银行理财市场风险全面下跌,财富总指数稳步上行

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  5月,长三角地区各类银行理财产品价格稳步下行,市场风险水平有所降低,银行理财财富继续稳定累积。

  从价格指数来看,长三角地区银行理财市场价格指数在本月加速下滑,环比下降2.09点至110.55点,跌幅为1.86%。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比下降2.00点至114.33点;开放式预期收益型产品价格指数环比下降2.21点至104.89点。5月,市场流动性适度宽松,金融机构融资成本继续下行。

  从收益表现来看,本月,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益降幅进一步扩大。其中,江苏省银行理财收益下跌9BP,为4.61%;浙江省银行理财收益下跌10BP,为4.62%;上海银行理财收益上下跌10BP,为4.64%,三省降幅基本一致。

  从风险指数来看,本月长三角地区银行理财风险指数大幅下跌,环比下降4.25点至105.95点。央行定向降准向市场投放流动性一定程度上对冲了资管新规带来的影响,在维护市场资金面基本稳定的同时,利好股市和债市,基础资产传导风险下跌幅度较大,这也是促使长三角地区银行理财市场风险下跌的主要原因。

  从财富指数来看,5月,长三角地区财富指数环比上涨0.42点至110.68点,长三角地区理财财富稳定累积。

  5月,央行对金融机构开展常备借贷便利(SLF)操作共347.6亿元、开展中期借贷便利(MLF)操作1560亿元,对三家政策性银行净增加抵押补充贷款共801亿元。此外,央行4月下旬开始执行的定向降准措施影响在本月进一步延续,缓和了市场资金面紧张程度,市场流动性在本月表现相对宽松。在监管政策方面,5月14日,中国银行保险监督管理委员会召开会议,明确要进一步深化整治银行业和保险业市场乱象,打好防范化解金融风险的攻坚战。随后,银保监会发布《商业银行流动性风险管理办法》,进一步完善了银行流动性风险监测体系,细化了流动性风险管理相关要求。其中,新引入的流动性匹配率监管指标计算,对同业投资赋予了较高的折算率,抑制了同业理财的投资;同时,债券投资的折算率较低,通过同业理财投资债券的部分,有较大的可能性会被债券直接投资所替代。因此,银行同业理财或将进一步收缩,零售理财竞争将更加激烈。

  2. 长三角地区银行理财各类型指数展示

  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示
  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数加速下滑。5月,长三角地区银行理财市场价格指数环比下跌2.09点至110.55点,降幅较上月有所扩大。从不同产品类型来看,封闭式预期收益型产品价格指数环比下跌2.00点至114.33点;开放式预期收益型产品价格指数环比下跌2.21点至104.89点。5月市场流动性适度宽松,银行理财融资成本继续下跌。

  长三角地区各省收益降幅进一步扩大。本月,长三角地区各省银行理财收益继续稳步下滑。具体来看,江苏省银行理财收益下跌9BP,为4.61%;浙江省银行理财收益下跌10BP,为4.62%;上海银行理财收益上下跌10BP,为4.64%,三省降幅基本一致。从各省份对长三角地区银行理财收益的贡献度来看,江苏省的贡献度为33.94%,浙江省的贡献度为36.56%,上海的贡献度为29.51%,浙江省对整个长三角地区银行理财收益的贡献相对较大。

  银行理财风险全面下跌。5月,长三角地区银行理财市场风险大幅下降,总风险指数环比下降4.25点至105.95点。具体来看,由银行承担的隐性风险环比下降2.86点至105.84点;价格波动风险环比下降1.27点至131.33点;基础资产传导风险环比下降9.39点至90.99点。

  银行理财财富稳定累积。长三角地区5月财富指数环比上涨0.42点至110.68点,银行理财财富稳定累积。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:银行理财价格指数走势
  图2:银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数加速下滑。本月,央行按照“削峰填谷”的思路,继续运用SLF、MLF、PSL等多种货币政策工具向市场注入流动性。同时,上月下旬央行对部分机构实施降准措施,效果在本月有所体现,市场整体流动性压力不大。市场利率下行,金融机构融资成本随之下降。长三角地区银行理财产品价格指数与全国平均水平相比,基本一致,无明显差异,反映出长三角地区资金面未受特质因素的影响。

  整体来看,长三角地区市场基金面较为稳定,预计下月银行间市场利率中枢将保持平稳,流动性方面不会有太大的压力,银行理财价格指数大幅上升可能性较小。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图3:长三角地区各类型产品价格指数走势
  图3:长三角地区各类型产品价格指数走势

  资料来源:普益标准

  封闭式与开放式预期收益型产品价格指数继续下调。本月,由于市场流动性持续宽松,封闭式预期收益型产品与开放式预期收益型产品价格指数延续了上月的下跌势头,继续下滑,且跌幅有所扩大。2018年初至今,封闭式产品价格指数持续下降,开放式产品价格指数近两月下滑趋势也有所加强,说明长三角地区资金面未有过大压力。

  图4:长三角地区非保本理财价格指数走势
  图4:长三角地区非保本理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区非保本开放式理财价格指数跌幅进一步扩大。本月长三角地区非保本开放式理财价格指数继续下滑。央行对部分金融机构降准,成功对冲资管新规带来的流动性风险,市场流动性未面临较大的压力。利率下行,带动银行机构融资成本下降,体现在各类银行理财产品上即是相应价格的下跌。

  4. 银行理财收益变化

  图5:长三角地区各省收益水平走势
  图5:长三角地区各省收益水平走势

  资料来源:普益标准

  长三角各省银行理财收益进一步下降。本月,受央行定向降准的影响,市场流动性相对宽松,市场利率走低,长三角地区各省银行理财收益水平进一步下降。江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益跌幅相差不大,但由于上海地区基础收益水平相对较高,因此,上海地区银行理财收益在本月仍然相对较高。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、价格波动风险以及基础资产传导风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图6:长三角地区银行理财市场风险指数走势
  图6:长三角地区银行理财市场风险指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财风险大幅下降。5月,长三角地区银行理财风险指数调头向下,地区风险水平大幅下降。从风险指数水平来看,长三角地区与全国水平基本一致,说明长三角地区银行理财市场风险可控程度与全国水平相当;从风险指数走势来看,长三角地区与全国走势趋近,反映地区特质风险较低,长三角地区银行理财市场发展已较为成熟。

  5月14日,中国银行保险监督管理委员会召开会议,明确要进一步深化整治银行业和保险业市场乱象,打好防范化解金融风险的攻坚战。随后,《商业银行流动性风险管理办法》出台,进一步完善了银行流动性风险监测体系。在银行业转型过程中,防范系统性金融风险仍然是监管的重要工作,各类细则规定的陆续出台将有助于防范和化解金融风险。

  银行理财各类风险展示

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  图7:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势
  图7:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势

  资料来源:普益标准

  银行理财各类风险全面下滑。本月,央行定向降准向市场投放流动性一定程度上对冲了资管新规带来的影响,维护了市场资金面的基本稳定,银行理财价格波动风险继续下滑;降准释放的资金直接利好债市,基础资产传导风险下跌幅度较大,这也是促使本月长三角地区银行理财市场风险下跌的主要原因;随着银行理财向净值化转型的推进,银行“刚兑”将被打破,理财投资带来的风险将主要由投资者承担,银行承担的隐性风险下降。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图8:长三角地区银行理财市场财富指数走势
  图8:长三角地区银行理财市场财富指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财财富稳定累积。由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,长三角地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2018年5月,长三角地区银行理财财富指数环比上涨0.42点至110.68点,理财财富稳定累积。

  发布机构:江苏银行 研究支持:普益标准

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《长三角银行理财市场风险全面下跌 财富总指数稳步上行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。