想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银行保本产品将逐步退出市场 结构性存款成最佳变种替代品

2018-06-13 09:39:08 经济导报 

  上市公司理财为啥“偏爱”它

  ◆经济导报记者 段海涛 济南报道

  作为上市公司理财大军中的新成员,山东出版(601019)再次表现出对银行结构性存款产品的偏爱。11日晚间,其对外披露,公司使用闲置募集资金认购了9.3亿元的结构性存款产品。

  经济导报记者注意到,进入6月以来,山东近200家上市公司中已有9家披露了购买理财产品的公告,其中有5家购买了结构性存款产品,且大多是保本浮动收益型产品。

  而放眼整个A股公司,这样的情况也非常普遍。据东方财富Choice数据不完全统计,在刚刚过去的5月份,至少有260家A股公司购买了近500款结构性存款产品,合计金额达411.02亿元。

  经济导报记者了解到,结构性存款产品之所以如此受上市公司青睐,原因在于资管新规发布后,未来两三年内银行保本理财将彻底退出市场,而不在新规监管范围内、又有保本承诺的结构性存款产品,也就成了最佳的替代品。

  资管新规下的最好选择

  在保本理财将逐步退出市场的情况下,如何给闲置资金寻找安全可靠的出路,成为众多上市公司不得不面对的问题。去年刚刚上市且募集了众多资金的山东出版,就是其中之一。

  山东出版11日晚间的公告披露,公司年初即通过议案,拟使用不超过18亿元的暂时闲置募集资金,投资安全性高、流动性好、有保本约定的理财产品,而结构性存款恰好就成了资管新规下的最好选择。

  据披露,山东出版6月8日向中信银行济南分行认购了9.30亿元共赢利率结构20363期人民币结构性存款产品,期限364天,保本浮动收益型,预期年化收益率4.70%或5.20%。

  在此前的5月22日,山东出版还向中信银行济南分行购买了另一款人民币结构性存款产品,金额为5亿元,同样是保本浮动收益型,预期年化收益率4.65%或5.15%。

  两次就拿出14.3亿元购买结构性存款产品,山东出版也算是大手笔。对此,山东出版强调,上述理财产品保证本金,风险低、期限短、流动性好,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,进一步提升公司整体业绩水平。

  经济导报记者注意到,有此想法的山东上市公司不止山东出版一家。11日,山东药玻(600529)同样发布了理财公告,披露6月份分别从交通银行、民生银行购买了5000万元和1亿元的结构性存款产品,期限90余天,理由也是保本无风险且能实现一定收益。

  此外,东诚药业(002675)、金正大(002470)、大业股份(603278)也都在6月上旬购买了结构性存款产品用于理财,金额从3000万元至2亿元不等。

  经济导报记者注意到,在这些上市公司的理财中,结构性存款产品今年以来比重逐渐增加。以山东药玻为例,目前公司尚未到期的理财产品共计7.08亿元,在其5月下旬之前购买的理财中,并未有结构性存款产品出现,但自5月底至今,却用了2.38亿元购买结构性存款产品。

  占比从不足1/4到过半

  经济导报记者了解到,从整个上市公司层面看,结构性存款接棒保本银行理财产品的案例更是比比皆是。

  据东方财富Choice数据不完全统计,5月份至少有260家上市公司购买了近500款结构性存款产品,合计金额为411.02亿元(以公布交易日期数据为准)。而从5月份全部上市公司理财数据来看,当月共有431家公司购买了1062款理财产品,合计金额为763.25亿元。由此可见,结构性存款产品占比过半。

  而在去年5月份,共有421家公司购买了1188款理财产品,合计金额为849.21亿元。其中结构性存款产品仅有226款,购买金额合计为189.38亿元,占比不足1/4。

  之所以会出现如此大的变化,正在于资管新规出台后,保本的银行理财将逐渐淡出市场。

  4月底人民银行、银保监会、证监会、外管局联合印发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》明确,资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。过渡期为发布之日起至2020年底。银行理财产品正在监管之列。

  但拥有诸多募集资金的上市公司,对保本理财又有着难以遏制的需求。

  根据证监会出台的《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,其对上市公司闲置的募集资金投资产品提出了两点要求:一是安全性高,满足保本要求,产品发行主体能够提供保本承诺;二是流动性好,不得影响募集资金投资计划正常进行。

  在此情况下,无论是过去的银行保本理财,还是现在的结构性存款,都具有绝对优势。

  有银行理财经理即表示,上市公司对投资资金的安全性最为看重,一般不会将投资回报率放在首位。由于结构性存款期限较短且收益较有优势,目前主要作为银行保本理财产品的代替品而存在。

  人民银行的数据也显示,今年前4个月银行业新增结构性存款2.2万亿元,而去年全年仅新增1.8万亿元。截至4月末,结构性存款余额已超9万亿元,其中中小银行的规模占比超过60%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《银行保本产品将逐步退出市场 结构性存款成最佳变种替代品》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。