我已授权

注册

江西银行通过聆讯 募资将超69亿港元

2018-06-14 02:03:21 每日经济新闻 

  每日经济新闻记者 冷辉 每日经济新闻编辑 王可然

  江西首家上市银行呼之欲出。日前,江西银行通过港交所聆讯,并发布了聆讯后资料集、招股书等相关资料。江西银行拟全球发售11.7亿股H股(视超额配股权行使与否而定),每股H股发售价格在5.94港元至6.66港元之间,以此估算,预计募资最少约为69.5亿港元,募资净额将全部用于补充资本金。

  《每日经济新闻》记者注意到,该行此次发行H股的联席保荐人为建银国际和中信里昂证券,并定于6月13日(昨日)至6月19日进行全球招股发售,预计6月26日在港交所主板挂牌上市。这意味着,作为江西省内唯一一家省级城市商业银行,江西银行即将成为江西省内首家上市的银行。

  

  去年盈利超过29亿元

  2015年12月,南昌银行股份有限公司在吸收合并景德镇市商业银行之后,更名为江西银行股份有限公司,成为江西省首家省级法人银行。江西银行正式成立至今,仅两年半时间,目前注册资本为人民币46.79亿元。

  截至2017年12月31日,江西银行拥有1个总行营业部、13家分行(包括广州分行及苏州分行)、1家小企业信贷中心、262家支行(包括167家市区支行以及95家县域支行)及1家附属公司(江西金融租赁),共278个营业网点,覆盖江西省11个设区市及63个县,在江西省的县区覆盖率约为87.0%。

  2017年末,江西银行贷款总规模为1293.42亿元,较年初增长近20%;吸收存款总额(其中大部分为公司存款)为2438.37亿元,较年初增长超27%;总资产规模为3700亿元,较年初增长17.9%,其中非标准化债权资产的投资规模为1512.51亿元,占比40.9%。

  理财业务方面,江西银行近年来扩大了向公司银行客户及零售银行客户提供理财产品的规模及种类。截至2015年、2016年及2017年12月31日止年度,江西银行发行的理财产品金额分别达到人民币714.28亿元、890.8亿元、969.4亿元。而理财产品募集的所得款项主要投资于标准化投资产品及非标准化债权资产。

  从业绩方面来看,江西银行的发展堪称迅猛。2017年,该行实现营业收入94.52亿元、净利润29.15亿元,分别同比增长5.21%、73.72%。和国内大部分商业银行类似,江西银行的经营业绩很大程度上取决于利息净收入,2015年、2016年及2017年利息净收入分別占营业收入的90.6%、87.1%及79.1%。

  不良率方面,江西银行从2015年末的1.81%减至2016年末的1.68%,2017年末则为1.64%,不良率下降,主要是由于该行持续努力收回不良贷款及贷款组合的整体质量提升。

  

  5位基石投资者参与认购

  此外,江西银行2017年末的核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为9.43%、9.43%、12.88%,前两者均较上年末下滑近1.4个百分点,后者增加近1个百分点。

  而在股权结构方面,江西省高速公路投资集团有限责任公司是江西银行的第一大股东(持股20.04%);江西省金融控股集团有限公司、南昌市财政局分别持股7.43%、5.42%,为第二、第三大股东;萍乡市汇翔建设发展有限公司位列第四大股东,持股5.15%。

  根据全球发售安排,江西银行此次公开发行中约有92.5%的股份将进行国际发售,香港公开发售仅占比约7.5%,即大约8775万股H股;另外还有15%超额配售权。

  和多数赴港上市的企业类似,江西银行此次港股IPO也有基石投资者。相关文件显示,5位基石投资者已同意按发售价认购合计约4.9145亿美元(约38.556亿港元)可购买的H股数目。其中,中华金融控股有限公司认购0.5亿美元(约3.923亿港元),富通保险有限公司认购0.48亿美元(约3.766亿港元)。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《江西银行通过聆讯 募资将超69亿港元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。