想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“一县一业”的关中实践

2018-06-14 09:22:00 金融时报  张宏斌 雷和平

  “一县一业,一村一品”是个老话题,也是多年来各地区致力于推动的农业产业发展模式之一,其核心宗旨是基于本地自身资源特征,结合市场需求,在产业政策引导之下,各主体协同打造相应的农产品生产、加工、销售的产业链条,形成县级、乡镇、村级不同层级的产业发展定位,并以可持续发展及收益共享为准则,政府、社会、市场主体协同构建产业发展机制。

  乡村振兴战略的重点是产业振兴,产业振兴的第一步是产业定位及规划,而其具体体现之一是做好“一县一业”。这里的“一业”并不是说产业的全部都围绕一个领域,而是从一个领域切入,逐步延伸和生发。也就是说,政府的产业规划只是促进某项产业的发展,并不是用规划全覆盖,反而更要注重市场的作用,并且将社会力量和资源做高效引导。简言之,这是一个漫长的过程,尤其是农业,更是需要中长期的发展周期,并非短期可以见效。金融的支持对“一县一业”的实施至关重要,应该围绕产业上下游、全方位的分层供给方式,同时,相关金融产品的设计要更有针对性和纯粹性。

  近日,《金融时报》记者前往位于陕西关中地区的永寿县和乾县采访,目睹了当地农业部门、金融机构、农业经营主体共同推动县域产业转型升级的探索与实践,这种实践也为乡村振兴战略的实施奠定了发展基础。

  永寿:金融融合式创新 助力“温氏养猪”落地

  在人民银行永寿县支行的会议室,该地区主要的金融机构的代表正在召开研讨会,讨论的内容就是永寿的产业发展方向以及金融如何支持永寿的产业转型升级。“永寿有40万亩槐树林,如何让这个资源成为产业发展的切入点,一直是一个值得研究的题目。”“温氏养猪在永寿发展三年了,存栏数57000头,保险公司为我们的养殖主体提供了相应的保险,但还是希望保险的品种更丰富些。”“永寿县的产业发展需要引入外部的市场力量,之前的一些尝试,例如养蜜蜂,搞蜂蜜产品,后来都没有做起来,本地的主体很难靠自己的力量发展,需要筑巢引凤才可以。温氏养猪落地永寿,发展的速度和效益就很明显。”金融机构代表和企业代表你一言,我一语,剖析着永寿产业发展的各个阶段,并对未来的产业定位与升级献计献策。

  据介绍,永寿县的银行类和保险类机构从不同角度,都在积极推动着永寿县的产业提质增效。人民银行发挥窗口指导作用,建议县政府在农业银行设立200万元生猪养殖担保基金,引导农业银行投放生猪养殖扶贫贷款1750万元支持生猪养殖产业基础设施建设。2017年,人保财险永寿支公司承保了政策性小麦、玉米、苹果、育肥猪、能繁母猪5个农业保险品种。全县六镇一办均参保,全年收取保费(含财政补贴)860万元,全年农业保险赔款支出共370万元。该公司负责人表示,永寿的农险市场潜力较大,保险产品的创新将有助于永寿县的产业质量提升。

  在随后对永寿县两家5000头规模生猪养殖场——小文养殖场和马坊镇养殖产业园区进行的现场调研中,记者发现,温氏生猪养殖场的标准化猪舍做到了干净且全封闭,排污处理等基础设施完善,两家养殖主体分别是个人和集体,但均做到了标准化养殖,每个主体都从永寿县的银行机构获得了相应的贷款支持。

  “配合乡村振兴战略的实施,人民银行永寿县支行下一步将联合永寿县的金融机构,共同向政府提出产业转型升级的建议;并且,会提出金融支持产业提升的具体办法和措施,这也是我们下一步的重点工作。”人行永寿县支行负责人告诉记者。

  乾县:金融持续输血 力促奶山羊产业上规模

  离开永寿县,《金融时报》记者前往乾县,目的地是位于乾县的陕西百跃优利士乳业有限公司。

  在该公司,乾县农业局的负责人向记者介绍了陕西省打造奶山羊产业的规划以及乾县奶山羊发展的目标。“东有富平、西有陇县、中有乾县”,陕西全省目标是在未来5至8年的时间里,将奶山羊产业做到千亿级的规模;而乾县在未来5至8年时间奶山羊的存栏数目标达到30万只,采取的养殖方式也并非富平县的农户散养,取而代之的是现代化的集中养殖模式。

  记者随后参观了百跃优利士乳业有限公司的现代化生产基地,据介绍,该公司成立于2003年,占地面积100亩,建筑面积17000平方米,日处理鲜奶能力300吨,年生产奶粉10000吨。近期,该公司投入了10亿元,打造并创建了行业首个“羊奶城”“零距离牧场”和“奶山羊博物馆”,实现了“种植、养殖、研发、加工、检测、销售、旅游”一体化的全产业链。该公司采用世界级加工、检测设备,实现生产自动化程度95%以上,智能化程度100%,采用全程可追溯系统,真正实现从牧场到羊奶消费者的全程可追溯,保障产品的质量安全。

  工商银行乾县支行的负责人向记者介绍说:“2009年,优利士乳业与我行建立资金结算关系,2014年建立信贷业务关系。我行看到奶山羊产业发展的潜力和前景,这也是乾县产业发展的机遇,2018年3月,优利士乳业向我行申请办理小企业流动资金(网贷通) 贷款,金额1660万元,期限12个月,贷款已于2018年3月末投放到位。截至目前,工行乾县支行已累计向优利士乳业发放流动资金贷款9580万元。”

  “乾县的奶山羊产业发展前景广阔,市场需求旺盛,尤其是在珠三角一带,羊奶粉消费成上升趋势。人民银行乾县支行正在协同政府和各家金融机构建立金融支持奶山羊产业发展的长效机制,持续促进这个产业的规模化经营。”人行乾县支行负责人如是说。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“一县一业”的关中实践》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。