注册

做新型农业经营主体的“好伙伴”

2018-06-14 09:31:00 金融时报  白振华 陈昊

  日前,《金融时报》记者在安徽阜阳市颍泉区四季丰种植专业合作社看到,大棚内一行行又大又圆的西瓜和一排排长势喜人的茄子、辣椒,到处是一片生机勃勃的丰收景象。“目前,150亩大棚蔬菜、水果都进入了收获期,一个棚的收入能达到1.2万元,今年第一茬的收入就能达到200万元。”四季丰合作社负责人文振辉高兴地告诉记者。今年又是一个丰收年,不过这些年的发展都离不开颍泉农商银行的一路帮扶支持。

  文振辉的四季丰种植专业合作社成立于2014年,主要经营农作物种植、销售等。成立之初,文振辉用自有积蓄流转了60亩地,成立合作社,开始大棚蔬菜种植,由于产销两旺,当年就实现了盈利。尝到种植“甜头”的文振辉,第二年又流转了50亩土地,开始扩大种植规模,在大棚设施搭建好后,发展一路顺风顺水的合作社却遇到了资金难题——由于前期资金全部投入到土地流转和基础设施建设上,与110亩地相关的农资采购急需资金支持。

  面对发展困境,文振辉心急如焚,先后跑到市、区银行申请贷款均被拒绝。而在颍泉农商银行行流支行一次“进乡村”例行走访中,该行客户经理了解到合作社的资金需求后,在第一时间承诺为其办理新推出的信贷产品——金保贷,仅用了三天时间,30万元贷款就发放到了文振辉的手中,解了他的燃眉之急。

  有了农商银行的倾力相助,文振辉的雄心得以施展,善学上进的他,学习了套种技术,在第一季套种西瓜、辣椒、花生等作物,第二季对草莓、有机花菜进行套种,使其流转的土地使用实现最大化,每亩地的产值比同行高出20%。

  由于种植、经营得当,合作社收益年年创新高,加上有农商银行的持续支持,他决定再次扩大生产规模,将流转土地扩大到150亩,并带领周边20余户贫困户开展大棚蔬菜种植,招收50余户贫困户到合作社上班。颍泉农商银行也在前期“金保贷”“土地流转经营权抵押贷”的基础上,为其扩大授信额度,合计为其授信180余万元,充分满足其发展需求。

  “现在合作社在农商银行的帮扶支持下,发展越来越好,周边的贫困群众也通过学习种植技术,金融扶贫政策等逐步走上脱贫致富路。”文振辉谈起自己的事业自信满满。因为有颍泉农商银行这个“腰杆子”和“好伙伴”,文振辉对未来的发展更是信心十足。

  《金融时报》记者了解到,文振辉仅是颍泉农商银行突出支持现代农业发展路上的一个典型案例。近年来,颍泉农商银行坚持普惠金融发展理念,着眼服务乡村振兴战略行动,采取五大金融服务举措推进现代农业发展,助推“三农”发展和地方脱贫攻坚。

  一是对35家营业网点进行划片分区,建立完善了新型农业主体客户经理联系制度,为区域内新型农业主体提供“保姆式”服务。

  二是加大金融产品创新力度,推出“金保贷”“易保贷”“两权贷”“金地贷”等10余种涉农信贷产品,最大限度满足新型农业主体的各类生产经营需要。

  三是降低贷款门槛,创新融资方式,综合采用保证、联保、抵押、质押等多种形式予以信贷支持,对资质良好、抵质押物价值优的新型农业经营主体,开展一次抵押多次用信。

  四是贷款利率给予优惠,结合客户信用等级、担保方式、综合回报以及当地市场利率水平合理确定差异化的定价水平,对发展前景和信用较好的新型农业主体,贷款利率给予大幅优惠。

  五是简化贷款流程,针对新型农业经营主体客户的特性,考虑贷款方式、金额等因素,合理配置审查、审批权限,简化信贷业务流程,将客户建档、调查、评级、审批、放款等实行阳光化操作,实行限时办结。

  截至目前,颍泉农商银行已发放“金保贷”“易保贷”共272笔、金额1.07亿元,发放“两权”抵押贷款134笔、金额1.13亿元;累计为各类新型农业经营主体发放贷款469笔、金额12亿元,涉农贷款余额达91.3亿元。该行通过创新金融扶贫模式,带动帮扶268户贫困户实现脱贫。在颍泉农商银行的信贷助力下,目前辖内已形成2家国家级、3家省级、12家市级农业标准化基地,特色种养业面积达17万亩,推动闻集草莓、行流菊花、国龙芽苗菜、多多利双孢菇、宁老庄包金果等一批名优农产品逐步走向品牌化发展道路。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《做新型农业经营主体的“好伙伴”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。