想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 03:59:13 证券日报 
  

  外汇局发布最新数据显示,5月份,银行结售汇顺差1235亿元人民币(等值194亿美元),在上月首次转正的基础上,规模进一步扩大。其中,银行自身结售汇仍为逆差,逆差规模198亿元人民币,较上月继续缩窄;银行代客结售汇实现顺差达1433亿元人民币,比上月扩大509亿元人民币。

  “当前我国跨境资金流动形势保持基本稳定。”外汇局新闻发言人表示,5月份,银行结售汇顺差194亿美元,主要是企业、个人在汇率预期平稳环境下,自主调节境内本外币资产的结果。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,5月份贸易顺差尽管环比下降,但仍保持不小的规模,达249亿美元,这为结售汇顺差扩大提供支撑。当前人民币汇率预期基本稳定,外汇市场情绪保持平稳,尽管人民币对美元小幅贬值,但有效汇率指数保持稳定甚至略有升值。

  上述发言人指出,5月份以来,国际金融市场延续波动走势,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。我国经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,有效稳定了市场预期,应对了外部环境的变化,为我国外汇市场平稳运行提供了根本保障。

  “预计短期内跨境资金流动保持基本平衡,未来或有隐忧。”鄂永健表示,近期汇率和跨境资金流动基本稳定,并呈现向好态势。短期看美元指数仍将上行,人民币或有小幅贬值压力,但预计人民币汇率仍将保持总体稳定、双向波动,跨境资金流动也保持基本平衡格局,特别是中国金融市场扩大对外开放,境外机构投资国内资本市场带来一定规模的资金流入。但需要密切关注的是,随着美国经济稳步复苏、美联储加息进程加快、美元指数持续上行以及中美贸易争端升级,特别是市场担心贸易战冲击中国出口并带来经济下行压力,可能会带来国内资金外流和汇率贬值压力。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。