我已授权

注册

三家金融机构回应审计报告:农行、工行整改率均超98%

2018-06-21 10:38:00 中国网财经 

  中国网财经6月21日讯 审计署20日发布对工商银行、农业银行、中信集团3家金融机构的审计2016年度资产负债损益审计结果公告。总体上看,3家机构加大金融服务实体经济力度,坚持稳健经营,完善公司法人治理,强化内部管理,总体上风险可控。

  审计署审计中也发现上述3家机构存在违规向地方政府融资平台或实际承担融资平台功能的企业,向高污染、高耗能企业,以及向土地储备中心、“四证”不全的房地产企业提供新增融资等情况。至审计时,中信集团未按要求压缩股权和管理层级,所属中信旅游集团有限公司等7家企业仍存在交叉持股问题。

  风险管控方面。审计发现的问题主要包括:信贷管理中存在资产风险分类不够准确、地域性“担保圈”、行业过度授信等风险问题;部分贷款或投资项目面临风险;部分理财资金投向其他金融机构发行的理财产品;境外分支机构未采取有效汇率风险防范措施形成不良资产;子公司引入的担保机构被吊销业务许可,以及未严格落实清理资金池、不得新增非标资产投资的监管要求、继续以“非标转标”方式新增低流动性资产等。

  20日,上述三家金融机构分别发布公告,公布整改情况。农业银行表示:本次审计期间,本行坚持“边查边改、立查立改”的原则,对审计发现的问题即刻采取整改措施,审计离场时部分问题已完成整改。截至公告日,审计发现问题的整改率达到98.48%。

  工商银行回应:“报告指出本行在经营管理和廉洁从业等方面还存在一些问题。截至公告日,审计指出问题的整改率达到 98.01%。涉及的贷款已采取了相应的风险防范和化解措施,风险基本可控。”

  中信集团表示,截至2018年4月,审计指出的绝大部分问题已完成整改,少数未完成整改的,已制定积极可行的整改计划,明确了时间进度和整改节点,正按计划推进。其中,对于业务经营方面问题,在认清原因、严肃问责的基础上,积极采取措施强化合规管理,认真执行监管规定和环保要求,相关问题已得到纠正;对于公司治理和内部管理方面问题,从集团和子公司两个层面健全决策机制和内部制度,加强监督检查,清理低效资产和压缩管理层级,推动结构调整和优化资源配置,充分发挥综合经营优势。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《三家金融机构回应审计报告:农行、工行整改率均超98%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。