想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

跨境并购“降温”中资银行理性应对

2018-06-23 15:07:50 中国经营网  秦玉芳

  秦玉芳

  6月14日,曲美家居(603818,股吧)拟联合华泰紫金通过境外子公司QumeiInvestmentAS收购挪威奥斯陆证券交易所上市公司EkornesASA至少55.57%(经充分稀释)到100%的已发行股份,预计40.6亿元万人民币。

  据同花顺(300033,股吧)数据显示,2018年以来130余家A股上市公司和新三板企业发布跨境并购公告,但实际上,海外并购规模在2016年达到高峰,但受外部环境冲击,2017年中国企业跨境并购增速下降,趋于理性。

  分析认为,尽管去年以来规模下降,但中国企业海外并购的内在动力仍然强劲。随着市场化并购的趋势加强,企业境外并购的出资结构开始多元化,企业可通过境外融资平台降低资金出境难度。与此同时,国内中小银行在支持企业走出去方面态度积极。尽管国际运作方面经验不足,但随着资源配置能力的不断提升,未来中小银行在中国企业跨境并购方面将会越来活跃。

  跨境并购量回落

  据曲美家居2018年6月14日发布的《重大资产购买报告书》显示,拟联合华泰紫金通过境外子公司Qumei Investment AS收购挪威奥斯陆证券交易所上市公司Ekornes ASA至少55.57%(经充分稀释)的已发行股份,至多为标的公司全部已发行股份,合计40.63亿元人民币。这也是目前为止家居行业规模最大的一次海外并购。

  曲美家居在6月13日回复《上海证券交易所<关于曲美家居集团股份有限公司重大资产购买报告书(草案)信息披露的问询函>》公告中指出,根据测算,本次交易需资金为 20.43亿元至 36.77亿元;招商银行(600036,股吧)上海分行将为本次交易提供不超过等值 18 亿元人民币的欧元贷款额度。

  据同花顺数据统计显示,2018年以来,包括曲美家居在内的逾130家A股上市公司及新三板企业发布境外并购公告,大部分仍在进行中,但仍有10余家跨境并购交易显示失败。

  中信银行(601998,股吧)总行投资银行业务专家王晓表示,2016年是中国企业走出去的高峰一年,但也出现了一些盲目投资的情况;随着相关监管政策的出台,2017年上半年企业资金出境难度上升,但整体来看,去年全年整体交易量仍然很高,且中国企业走出去跨境并购市场更趋于理性,非上市公司和民营企业开始更加活跃,关注重心也在向欧洲成熟市场转移。

  汤森路透在《中国投资银行业5年回顾报告中》(以下简称《报告》)指出,中国企业相关的(成为收购方或目标方)并购在过去五年呈上升趋势,2016年中国跨境并购以1826亿美元创下历史新高,主要来自于中国化工以442亿美元收购先正达的交易。

  《报告》认为,尽管2017年并购交易仍保持强势,但相比去年已有16%的显著下降,这很大程度上是由于跨境并购交易相比去年同期下降了33%。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤认为,去年中国企业海外并购出现下降主要是受国际因素影响。“欧美很多国家政府采取收缩和保护政策,对境外企业投资敏感高科技企业出台了很多限制条件,这也是阻碍中国企业走出去的最大瓶颈,而且这一阻力会越来越大,很多海外并购案例失败也与此有关。”

  刘志勤还指出,随着“一带一路”倡议的推进,国内金融机构对于支持“一带一路”直接项目投入了更多的精力和资源,对于单纯的企业跨境并购支持力度减弱,除非特别重要的项目。“这一定程度上也对企业走出去参与跨境并购形成了制约,但关键原因还是外部因素的限制。”

  王晓指出,从中信银行操作的跨境并购案例数据来看,整体上,今年一季度跨境并购交易额下降,但交易数量则增长明显,大额交易数量下降。今年一季度超过5亿美元的跨境并购数量下降,占当季总量比只有42%。从行业角度看,很多企业转向实业领域战略投资,2018年一季度金融、零售、消费等行业比重增加,未来并购将集中于高端制造、高科技及传统行业中可实现价值重构的优质标的。

  投中研究院分析认为,目前国际资本流动的必要性使跨境并购拥有充足的需求空间,但其活跃度很大程度取决于政策的不确定性。随着国内政策逐渐明朗,跨境并购或将迎来进一步发展。

  银行持续关注

  从资金支持来源看,跨境并购中中资银行持续发力,中小银行也在积极涌入,且随着民营资金和基金的不断加入,中国企业跨境并购融资结构更加多元化,有些企业开始直接借助国外融资平台的力量。

  据汤森路透研究数据显示,2017年已完成中国参与财务顾问交易的机构排名中,中信集团、中金公司、工商银行建设银行均位居前十名,与2016年相比均有上升,其中中信集团位列第一位。

  刘志勤认为,有些银行资源配置比较完整,在参与企业跨境并购过程中占据了很大的优势,与之相比中小银行竞争力相对较弱。在他看来,实际上小银行能量更大,从资金来源看,小银行资金主要来源民间机构,这一块资金体量很大,近年来中小银行通过各种渠道增加融资,对参与企业走出去的态度也很积极。“但中小银行在国际运作方面经验不足,这对于支持企业走出去方面是一个很大的制约瓶颈。不过未来中小银行参与企业走出去会越来越活跃。”

  另外,随着中国企业“走出去”增多,银行会持续致力于跨境并购业务,并适时做出相应的调整。

  中信里昂证券并购融资部相关负责人强调,中国企业在走出去时会面临很多问题,因为对当地市场和执行操作流程不了解导致交易失败;也有些企业跟随潮流盲目并购,并购临近尾声才发现标的公司跟企业主体业务方向不符,不得不中途舍弃。

  “中国企业跨境并购要先做好战略规划,不能盲目跟风,同时还要跟当地市场特色结合,避免出现水土不服的情况。”上述负责人如是表示。

  在她看来,未来看好欧洲和东南亚市场。“欧洲市场本身从行业和市场层面看跟中国有很大互补性。欧洲市场很大,多元化、开放、多层次市场,很多方面适合中国投资者。而美国市场受政策影响大,政策一旦收紧整个市场也会收紧,波动较大。”

  某股份制银行华南地区投行业务经理告诉记者,随着“一带一路”倡议的深入推进,现阶段中国企业跨境并购呈现新的特点,民营资本和基金等参与主体增多,企业境外并购的出资结构也开始多元化,有些企业可直接通过境外融资平台进行融资支持,大大降低了企业资金出境难度。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《跨境并购“降温”中资银行理性应对 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。