注册

同业存单 | 商业银行负债端承压,存单市场再迎量价齐升

2018-06-29 13:34:22 和讯名家 

  年初以来,随着去杠杆的逐步推进,商业银行“存款荒”的问题逐步凸显。5月同业存单净融资额创下年内新高,6月存单市场再现量价齐升。同时,国有大行由存单配置方转变为存单市场发行主力。受此影响,中小银行负债端压力亦将有所上升。在此背景下,央行将有助于及时缓解商业银行负债端压力,但提升自身揽存能力才是“负债荒”问题的根本解决之道。

  商业银行“存款荒”的问题逐步凸显,存单市场再迎量价齐升局面

  2018年5月,同业存单净融资额为4219.60亿元,创下年内新高。进入6月后,同业存单发行放量的趋势还在持续。

同业存单 | 商业银行负债端承压,存单市场再迎量价齐升
  东方金诚分析认为,年初以来随着金融去杠杆的深化,一方面存款派生速度放缓,叠加货币基金产品分流,商业银行存款增速持续放缓;另一方面表外资产回表压力上升,进一步拉大商业银行存贷款增速缺口,其“存款荒”的问题逐步凸显。在此背景下,同业存单作为商业银行主动负债的重要来源,发行规模持续放量。此外,5月以来,同业存单迎来到期高峰,叠加6月份跨季的资金需求,进一步推升了同业存单的发行规模。而在发行大幅放量,但是配置需求受到表外资产回表挤占的大环境下,存单市场供大于求(即资金需求大于资金供给)的不平衡局面加剧,进一步推升了当期的发行利率。

  负债端资金缺口扩大推升国有大行存单发行积极性,受此影响中小银行负债端压力亦将有所上升

  过往,同业存单的发行方以股份制银行和城商行为主。但在这此同业存单发行放量中,国有商业银行发行同存积极性显著提升。东方金诚认为,国有大型商业银行发行意愿提升,主要是因为在金融去杠杆、叠加存款竞争加剧的大环境下,国有大行也面临着存款增速下滑,负债端资金缺口扩大的问题。根据上市银行一季报数据测算,中国银行农业银行建设银行等国有大行均出现了更大幅度的存款增速下行的情况。同时,国有大行受同业存单监管新规影响较小,也是其发行同业存单积极性较高的一个原因。

  不过,就国有大行自身来看,其网点分布广泛,在吸收存款方面仍具有很强的优势,且作为合格交易商,能够获得央行充裕的流动性注入。同时,国有大行的表外资产回表的压力相对较小。因而,整体来看,国有大行的负债端压力在整个金融体系中仍处于相对较低的水平。

  同时,需要关注的是,过往国有大行通过购买中小银行发行的同业存单向其传递流动性,而年初以来国有大行也逐步由同业存单的配置方转变为发行方。这样一来,一方面其对中小银行发行同业存单的配置需求有所下降,另一方面也会在发行市场对中小银行形成不利竞争,这将进一步加大中小银行获取负债的难度和成本。

  央行呵护下,商业银行跨季资金压力较小,但存单市场现状透露其仍存在中长期流动性管理压力

  从短期资金面来看,随着年初央行实施普惠金融定向降准、4月实施置换式降准,货币市场各主要品种利率较2017年末普遍下行,流动性水平整体较为充裕。虽然6月中下旬存在政府债券发行缴款、法定准备金补缴、海外上市企业购汇分红以及季末监管考核等对资金面的冲击,但在央行公开市场放量操作、季末财政支出的对冲下,预期季末资金面仍较为平稳,商业银行跨季流动性管理压力整体较小。

  从中长期来看,去杠杆仍在进程中,年初以来社融增速和M2增速均出现较为明显的回落,而表外资产回表也将增加商业银行负债和资本补充压力,因此整体来看其流动性压力是仍然存在的,这也是近期商业银行同业存单发行放量的一个重要原因。

  央行降准将有助于及时缓解商业银行负债端压力,但提升自身揽存能力才是根本的解决之道

  近年来,随着外汇占款规模趋于稳定,央行的公开市场操作、MLF等货币工具逐渐成为金融体系流动性的重要来源。但是目前央行的公开市场操作主要为短期资金投放,且投放对象主要集中在大型银行,因而造成金融体系中大型银行流动性宽裕、中小银行流动性紧张,短期资金面宽松、中长期资金缺口仍较大的局面。而相对于公开市场操作,降准(定向降准)的流动性投放期限更长、范围更广泛,且释放的流动性数量更大。通过降准或置换降准操作,将有利于缓解商业银行当前的“负债荒问题”。

  从业务本质来看,提升自身揽存能力才是解决商业银行“负债荒”问题的根本途径。伴随商业银行存款利率上限行业自律约定的逐步放开,各类银行、特别是中小银行可通过适度上调存款利率,吸引部分理财资金和投资于货币市场基金的资金回流,银行对同业存单等批发性融资的依赖会有所下降,银行负债端压力也将得到缓解。

    本文首发于微信公众号:东方金诚。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《同业存单 | 商业银行负债端承压,存单市场再迎量价齐升 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。