注册

中国东方携手49家地方AMC开展不良资产行业五大业务合作

2018-07-05 14:19:13 和讯银行 

  和讯银行消息 2018年7月5日,中国东方资产管理股份有限公司(简称“中国东方”)与49家地方AMC签署战略合作协议,向不良资产同业发起《中国不良资产行业发展倡议书》,并发起筹建AMC发展50人论坛。根据协议,签约方将奉行“创新、开放、自律、互鉴的发展观;共商、共创、共享、共赢的合作观;合规、融通、互利、包容的利益观”的AMC经营理念,计划在不良资产行业战略协同、政策支持、行业调研、提升信息化水平及业务培训等方面展开合作。

  中国东方党委副书记邓智毅表示,新形势下,党中央高屋建瓴、科学部署,要求金融业回归本源、专注主业,提升服务实体经济质效,并把防范化解金融风险放在更加突出位置。面对新形势、新挑战、新使命,不良资产行业各参与主体加强合作,共建不良资产行业生态圈具有重要意义。共建不良资产行业生态圈,是贯彻打好防范化解重大风险攻坚战的战略要求,是提升不良资产处置经营能力的内在要求,是应对不良资产行业无序竞争的必然要求。

  邓智毅指出,随着产业结构转型、新旧动能转换、金融监管的不断强化,类信贷资产风险可能会继续释放,不良资产规模将保持在高位。面对难得的市场机遇和日益多元化的卖方市场格局,不良资产市场参与各方有必要建立沟通合作平台,加强行业联动,实现优势互补,更好地促进不良资产行业生态圈的形成和有效运行。共享不良资产处置优势,是行业细化分工协作格局的选择,是提升行业逆周期功能定位的选择,是行业逐步迈向高质量发展的选择。

  邓智毅强调,当前,不良资产行业发展机遇与挑战并存,合作是新形势下实现共同发展的必由之路。不良资产市场参与各方应当找准切入点,抓住着力点,夯实落脚点,探索完善合作机制和合作方式,巩固、扩大生存空间,实现行业深度融合,提高核心竞争力和行业影响力,共同构建立足当前、面向未来的合作共赢新发展模式。一是要以全面战略合作为重点,共构不良资产业务新模式;二是要以产业并购基金为重点,共构不良资产业务新模式;三是要以单户不良处置为重点,共构不良资产业务新模式。

  邓智毅指出,现阶段的不良资产处置任务更艰巨、时间更紧迫、情况更复杂,而传统的“三打”处置模式,即“打折、打包、打官司”,已无法完全适应新时期的市场需求,亟需转型升级。中国东方多年的实践证明,从传统的“三打”模式转型升级为“三重”模式,即通过“重组、重整、重构”,实现企业重生,是当前及未来一段时期不良资产处置的有效模式。重组,即通过债务重组、资产抵债、资产出售、股权转让等方式,帮助企业偿还债务;重整,即利用重整程序的法定性,统一暴露所有债务,冻结锁定所有资产,根据资产负债情况,对资产进行出售、剥离、运营或增值运作,整合资源,最大化实现资产价值,从而一揽子彻底解决所有债务;重构,即对问题企业或机构的资金、资产、人才、技术和管理等生产要素重新配置或外部引进,构建新的生产经营模式,帮助企业摆脱困境,实现企业价值再造和提升,使企业获得重生。从“三打”向“三重”转型,是一个简单劳动向复杂劳动转变的过程,是一个简单处置向复杂处置转化的过程,客观上,需要行业参与各方深化交流,分工合作,取长补短,共同提升不良资产处置能力和效率,通过有效盘活存量资产,增强实体经济的活力和可持续发展的动力,以AMC行业自身的可持续、高质量发展推动经济转向高质量发展。

  中国东方副总裁陈建雄表示,经过近20年的发展,目前不良资产市场参与主体日渐扩大,呈现“4+2+N+银行系”的多元化格局,再加上私募、基金管理公司和“互联网+”相关的企业等不良资产投资机构,不良资产行业参与主体更加丰富,市场规模也相当庞大,已经发展成为一个相对独立的体系。在行业发展壮大的同时,近年来也出现了非理性的不当竞争等现象,监管部门对各种市场乱象正在加大整治规范的力度。中国东方作为四大国有金融不良资产管理公司之一,有责任有义务联合各家AMC ,在业界发起不良资产行业发展倡议,呼吁同业不忘初心,聚焦不良资产主业,牢记合规经营的生命线,切实担负起防范化解金融风险的担当和使命,为国家金融稳定与发展作出更大的贡献。

  据了解,近年来,中国东方加强与各地方AMC的战略合作,取得积极成果。一是积极参与筹建或参股宁波、苏州、天津、安徽、内蒙古等地方AMC,输出人才、资金、技术等优势资源和富有成效的管理经验,帮助其理顺发展方向、业务定位和组织架构,促进其快速拓展业务、打开局面并实现盈利,将其拥有的本土资源优势转化为差异化竞争优势。二是与多家地方AMC签订战略合作协议,通过资金支持、人才支持、信息支持、项目合作等方式,开展广泛、全面的合作,取得了较好的工作成效。三是创新合作模式。中国东方对近年来不良资产业务的创新实践,总结归纳出10种“不良资产+”模式,已与一些AMC同业开展深度合作。四是依托中国东方旗下保险、银行、证券等金融平台,发挥“金融工具箱”的协同优势,为战略合作方提供全方位的金融服务。截至2018年6月,中国东方与地方AMC合作存量项目金额合计近400亿元,运行情况良好。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《中国东方携手49家地方AMC开展不良资产行业五大业务合作 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。