注册

第二届中国保理年会召开 今年保理业务量有望破万亿大关

2018-07-09 09:13:00 金融时报  陆宇航

  本报讯

  见习记者陆宇航报道 7月6日,第二届中国保理年会暨《中国保理行业白皮书(2018)》发布仪式在北京召开。

  本次年会以“掘金新时代下应收账款融资的蓝海”为主题。与会的专业人士及专家学者围绕着中国保理25年的沉淀、资产证券化+保理如何开启下一个10年的飞跃、互联网+科技+保理如何掘金蓝海、保理机构如何对接资金方等话题进行了讨论。

  中国银行原副行长、中国交易银行50人论坛(CTB50)主席张燕玲表示,银行保理用不到20年的时间做到世界第一,商业保理用13年的时间做到全球最大,并且加入正规军的行列,这些都是中国保理行业成长、壮大的体现。截至2017年12月31日,全国注册的商业保理公司的数量超过了7000家,约为2012年底的100倍。其中,已开业的商业保理有1500家左右,预计2018年保理业务量将突破万亿元大关。这些有分量的数字,全部落实到中小企业或者现在国企、央企关联的上下游企业,支持中国的实体经济发展。在产品的创新方面,反向保理已经成为供应链金融的主打产品,亦为促进保理行业的发展发挥了非常大的作用。

  北京财资和供应链应用技术研究院研究员任文心在对《中国保理行业白皮书(2018)》进行解读时表示,保理是一个非常特殊的融资工具,可以很好地对接小微企业,降低融资成本,将有价值的一些融资工具传递给实体企业,真正实现虚实结合、产能结合,助力小微推动实体经济的发展。

  在对未来的展望中,中国银行江苏省分行贸易金融部副总经理、中国交易银行50人论坛特邀成员徐珺认为,保理业务发展前景良好。首先,经济发展状况为保理规模化发展提供了基础。其次,中国是全球第一大货物贸易国和全球制造业中心,产业配套的集中度很高,有数以千万计的中小企业,是全球供应链的重要基地。同时,供给侧改革、“一带一路”倡议以及国家的一系列贸易措施,有助于推进保理业务发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《第二届中国保理年会召开 今年保理业务量有望破万亿大关》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。