我已授权

注册

小微企业“尝甜头”建行江苏省分行普惠金融服务小微企业小记

2018-07-10 09:14:00 金融时报  王峰 胡德惠

  如何针对小微企业发展的痛点,解决企业升级换代的难点?自2017年4月起,建行江苏省分行致力于提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,将普惠金融服务的触角延伸至二级分行、县域甚至到乡镇,有效服务了实体经济,补齐了发展的薄弱环节。截至目前,该行小微企业客户近两万户,获得贷款近250亿元。

  为支持小微企业,建行江苏省分行成立由“一把手”行长担任组长、13个相关部门为成员的普惠金融工作领导小组。二级分行全部成立普惠金融工作领导小组,负责普惠金融工作的重大决策部署。分行党委明确普惠金融工作是各级行“一号工程”,并于2017年8月成立了一级部建制的普惠金融事业部,辖内全部12家二级分行也相应单设普惠金融事业部,省、市分行为普惠金融工作配备120名专职人员、近千余名兼职人员。

  建行江苏省分行积极培育网点信贷经营能力,全辖935家综合网点全部具备办理小微快贷业务能力。该行从市区迁址县城3个网点,迁址乡镇3个网点,新设乡镇普惠金融网点1个,在县、乡镇新设和迁址新设离行式自助银行30个。在银行网点尚未覆盖的县域,推出“裕农通”服务,通过“移动金融+村级供销服务社”模式,在行政村建设“村口银行”。

  建行江苏省分行将支持小微企业作为推进转型、践行普惠的战略重点。为解决小微企业“短频急”的资金需求,最大程度地提高贷款资金的使用效率,该行主动授信自动审批,全流程线上办理业务。2017年,该行累计服务小微企业1.2万户,投放贷款达120亿元。

  据悉,2017年3月,因经营不善而解散的某企业员工们又重新走到一起,成立了新的公司,主要生产水泥摊铺机、沥青摊铺机等。但由于产品成本高,公司不可避免地遇到资金问题。刚起步的企业,没有业绩,想贷款却四处碰壁。这时,建行镇江润州支行的客户经理把“小微快贷”产品上线的这一好消息送上门来。“手续简单、放款快、利率低。”该公司先后申请了信用快贷24.7万元和抵押快贷340万元,有了这两笔资金的注入,机器转了起来,企业也就活了。买设备、接订单,轰轰烈烈的生产转入正轨。

  此外,建行江苏省分行深化“银税合作”,搭建数据直连专线,实现纳税小微企业以税授信、以税获贷。目前,该行已为4000余户纳税小微企业授信39亿元。

  据了解,成立于2007年10月的一家主要经营纸制品加工及销售的企业,一直以来运营良好,是个诚信纳税企业。从2007年起,该公司的资金结算、员工工资发放都放在建行,可以说是建行“十年的忠粉”。

  2017年,该公司遇到了意想不到的麻烦。“由于我们工厂面临着拆迁,土地被冻结,因此不能作任何抵押贷款。2017年纸张成本上涨太厉害,我一时又没有那么多订货资金,真是火烧眉毛。建行镇江润州支行的客户经理告诉我"云税贷"这个产品,不需要任何抵押,也不需要复杂的申报材料,只根据企业的纳税情况就可以授信,当场就能放款,而且随借随还,利息按天算。哪里有这样的好事?当时我真不敢相信。”该公司总经理笑呵呵地说。

  “做生意对资金的要求就是要快,否则用钱的时候只能干瞪眼。”南京某商贸有限公司的总经理非常认可建行的“云税贷”,“做生意有淡季、旺季,用的时候用手机取出来,不用的时候再用手机存进去,也不用付利息。建行就是装在口袋里的银行,不仅方便,那种亲人般的信任感尤其让人舒心。”

  “云税贷”具有利率低、手续简便、放款快、随借随还等特点,破除了经营户们的多个“痛点”,让小微企业尝到了甜头。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《小微企业“尝甜头”建行江苏省分行普惠金融服务小微企业小记》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。