我已授权

注册

甘肃靖远:光伏扶贫“照亮”致富路

2018-07-10 09:25:00 金融时报  刘音妤 许朝阳

  六月的天,骄阳似火。走进甘肃省靖远县北湾镇,远远地就可以看到农户瓦房上面已经架起的分布式光伏发电站在天空的映衬下熠熠闪光,每块电板约两平方米,10几块电板整齐拼接在一起,占据了屋顶的“半壁江山”。

  绿色光伏跃为“后起之秀”

  光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。2016年3月,靖远县入选全国471个重点光伏扶贫县域。2016年 1月,岷县、漳县6.6级地震灾后重建移民异地安置区,靖远县北湾镇新坪、富坪村1690户移民与兰州三阳自然能源科技有限责任公司,在白银市靖远县北湾镇举行光伏屋顶并网电站整村全覆盖扶贫项目签约启动仪式,成为甘肃省第一个精准扶贫攻坚战光伏屋顶并网电站整村每户全覆盖扶贫项目。

  “光伏扶贫项目只需一次投入,每户投资4.5万元,可建成6KW的光伏并网电站一座,年发电量约1万度。农户利用光伏发电站发电,与供电公司签订20年的收购合同,所发电量由供电公司收购,供电公司向农户支付电费,国家能源基金给予一定的补贴,对老百姓(603883,股吧)来说是一个非常实惠的扶贫项目。”北湾镇党委书记张维斌告诉记者。

  政策东风再次“保驾护航”

  为贯彻落实《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》精神、《甘肃省“十三五”光伏扶贫发展规划》和《2016年甘肃省光伏发电扶贫工程实施方案》以及省委省政府、市委市政府关于光伏扶贫的工作要求,靖远县积极开展光伏扶贫工程,迅速成立由县政府主要领导任组长,当地发改委、扶贫办等部门为成员的靖远县光伏扶贫工作领导小组,结合靖远县的贫困人口分布、土地利用、电力等实际情况,制定了《靖远县光伏扶贫实施方案》。人行白银市中心支行、人行靖远县支行分别与市、县政府相关部门协作,联合制定出台了《精准扶贫金融服务工作实施方案》,多次对全市光伏发展前景进行调研。2017年以来,人行白银市中心支行已累计向靖远县发放扶贫再贷款2亿元,用于支持贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业。

  “国家能源基金为当地光伏发电农户以目前补贴标准每度电0.35元计算补贴,平均每户年补贴收入3500元;供电公司以脱硫标杆上网电价每度电0.2978元计算电费收入,平均每户年电费收入为2978元,这样一年下来,年综合收入约为6478元,可以说,农户7年左右即可收回投资成本。”靖远县亿维天昱新能源高级工程师王治兵介绍说。

  信贷投放助推“借光生电”

  靖远农村商业银行创新推出了“光伏贷”信贷产品,主要向辖内贫困农户发放用于购买光伏发电板及配套组件,建设小型分布式光伏发电站的专项用途贷款。贷款期限延长至5年,与人民银行扶贫再贷款结合,利率执行基准利率4.35%,采用“保证+电站抵押”“保证+电站收益权质押”“三户联保”等多种担保方式。部分信用优质客户,采用无担保、无抵押的信用方式发放,单笔贷款最高额度由之前的5万元调整至10万元,验收后最快第二天即可放款,专款专用。截至2018年5月末,靖远农村商业银行在平堡、北湾、东湾、乌兰、糜滩、三滩、大芦、高湾、五合、北滩等10个乡镇,累计投放“光伏贷”238户,金额达1793万元,建成光伏发电站238座,总装机容量约2150千瓦,年发电量约358万度,助力农户实现收入232.13万元,有力地支持了分布式光伏行业发展和农民脱贫致富,真正实现了“绿色扶贫”和“阳光扶贫”。

  “绿色光伏产业已经成为白银市发展"绿色能源"的又一新"亮点"。环保节能经济实惠,只要有阳光,光伏发电站就能为贫困户脱贫提供源源不断的资金保障,带来实实在在的"光伏红利"。”人行白银市中心支行行长白伟东如是说。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《甘肃靖远:光伏扶贫“照亮”致富路》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。