我已授权

注册

瞄准产业兴旺 托起致富梦想 人行临沭县支行引领信贷产品创新助力精准扶贫侧记

2018-07-10 09:21:00 金融时报  温跃 赵小亮

  雄鹰、麒麟、沙发、花篮、手提包……在有“中国柳编之都”之称的山东省临沂市临沭县,小小的柳条能被编织成各种形态不一、颇有设计感的工艺品,远销欧美,当地大部分贫困户靠此实现了就业脱贫。

  青云镇华山社区86岁的庞元英老人,每天一早和小儿子周胜磊简单吃过早饭,就开始准备编筐。“俺年龄大了,小儿子又有严重的颈椎病和腰间盘突出,都干不了什么重活,多亏能在家门口编个筐,一天挣个几十元。”庞元英老人就是当地“柳编贷”的受益者,临沭县对符合政策的柳编企业每帮助1名贫困户脱贫,金融机构就协调给予不高于1万元的贴息或无息贷款,助力柳编扶贫。

  据了解,2017年以来,人民银行临沭县支行积极引导全县各金融机构依托当地资源禀赋优势,走特色产业发展带动农民脱贫致富之路,进一步倒逼各金融机构创新信贷产品,改善自身服务水平,形成全县金融扶贫全覆盖,零死角格局。“我们在执行稳健货币政策的基础上,不断加强金融信贷产品创新力度,引导金融机构向当地"条柳编""光伏""非遗传承""旅游扶贫"等特色资源、能源、文化产业倾斜,推动全县金融扶贫攻坚取得决定性胜利。”人行临沭县支行行长梁雨舟说。

  据介绍,人行临沭县支行引导辖内金融机构创新推出“柳编贷”,并通过联席会议的方式调度督促金融机构对柳编企业、柳编户降低贷款利率上浮幅度,发放优惠利率贷款1.51亿元,同比增长32.1%,建设完善柳编扶贫加工点1300多个,直接带动1.9万人就业、贫困人口3280人,实现人均增收5000元以上,进一步促进了柳编产业发展。着力引导金融机构在全县102个村居、2100多家贫困户家中开展光伏扶贫项目,累计发放绿色能源贷款“光伏贷”2100多笔,金额2.18亿元。助推光伏企业转型升级,新建光伏电站66座,扶贫就业车间21个,完成光伏扶贫发电累计并网销售收入1800万元。

  此外,人行临沭县支行实时实地调研联系特色产业龙头高效农业和经营主体,组织引导辖内金融机构现场走访扶贫生产经营主体150家,创新推出“高效农业贷”。联合金融部门对接农业产业化龙头企业4家、农民专业合作社18家、家庭农场7家、专业大户80家、其他企业41家。督促落实综合授信5467万元,共计发放扶贫贷款5467万元,带动建档立卡贫困人口893人,新建扶贫果蔬大棚11个,榛子苗木20000棵,扶贫商铺1个。

  统计显示,在人行临沭县支行窗口指导下,全县10家金融机构坚持巧打“创新牌”,抛弃旧做法,2017年共发放扶贫小额信贷2.1亿元,为56户贫困户发放贷款320.5万元;为22家新型农业经营主体发放贷款20520万元;为42户致富带头人发放贷款348万元,共帮扶贫困人口4174人。助力全县5793人脱贫,占全年贫困人口总数的68.23%,年底贫困人口降至1687人,贫困发生率降至0.48%,促进农村收入结构进一步优化,全县农村居民人均可支配收入提升至12030元,同比增长8.4%,高于全县城镇居民人均可支配收入1.4个百分点。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《瞄准产业兴旺 托起致富梦想 人行临沭县支行引领信贷产品创新助...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。