注册

结构性存款将迎来“强监管”

2018-07-10 08:26:53 上海金融报 

  记者戚奇明

  融360监测的数据显示,上周(6月29日至7月5日)银行理财产品发行量共2240款,较前一周减少50款;平均预期年化收益率为4.78%,较前一周下降0.03个百分点,创近九周新低;平均期限为179天,较前一周缩短12天。

  3个月以内产品占比创新低

  从不同期限来看,上周3个月内理财产品449款,平均预期收益率为4.66%;3-6个月理财产品850款,平均预期收益率为4.79%;6-12个月理财产品803款,平均预期收益率为4.84%;12个月以上理财产品97款,平均预期收益率为4.94%。

  另外,3个月以内理财产品占比为20.42%,较前一周下降0.99个百分点,创下今年以来的最低水平。

  保本理财产品占比上升

  从不同收益类型来看,上周保证收益类理财产品151款,平均预期收益率为4%;保本浮动收益类理财产品445款,平均预期收益率为4.26%;非保本浮动收益类理财产品1535款,平均预期收益率为5%。

  上周,保本理财产品共计596款,占比为27.97%,较前一周上升0.94个百分点。某银行资管部人士告诉《上海金融报》记者,保本理财未来将逐步退出理财市场,“普通消费者购买理财产品多数是冲着"保本"和"刚兑"来的,但是,既然是投资就会有一定的风险。银行将进一步打破"刚兑",也会引导消费者树立新的理财观念。”

  结构性存款将迎来“强监管”

  上周结构性存款产品共65款,较前一周减少了77款,主要是因为农行结构性存款大幅减少。其中,国有商业银行为20款,股份制银行为39款,城商行为4款,农商行为2款。

  人民币结构性存款共57款,均为保本产品,平均期限为146天,平均预期最高收益率为4.38%,甚至高于保本理财。不过,结构性存款的收益率是浮动的,最终到期收益率会略低于保本理财。

  据了解,今年一季度“疯长”的结构性存款将迎来“强监管”。近日,监管部门已经开始酝酿针对结构性存款的相关政策,对理财和结构性存款采取两套监管措施,并对“假结构性存款”的发行进行限制。据悉,所谓“假结构性存款”,就是由于期权触发的可能性极小,对应的产品并未与衍生品建立真实挂钩的结构性存款。

  银行理财收益率或继续走低

  上周,股份制银行理财产品324款,平均预期收益率为4.99%;城商行理财产品781款,平均预期收益率为4.91%;国有商业银行理财产品425款,平均预期收益率为4.69%;农商行理财产品649款,平均预期收益率为4.66%;农信社和农村合作银行理财产品23款,平均预期收益率为4.62%;外资银行理财产品27款,平均预期收益率为4.14%。

  融360理财分析师称,通常来说,城商行和股份行理财产品收益率是最高的,但是在同一类银行中,不同银行的收益率差异也很大。另外,消费者在购买银行理财时不能光看收益率,还要考虑产品类型、购买门槛、风险因素等。

  融360分析师表示,今年年中时期,市场流动性较为宽松,银行理财收益并未出现季末反弹的现象。不过,年中节点过后,本周各期限shibor利率均大幅下跌,且7月5日降准之后,利率有可能进一步下降。在这种情况下,银行理财收益率估计会继续走低。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《结构性存款将迎来“强监管”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。