我已授权

注册

九江银行上市"保发"成功,员工平均28岁,也是发售价最高赴港银行股

2018-07-10 21:28:47 和讯名家 
九江银行上市"保发"成功,员工平均28岁,也是发售价最高赴港银行股
7月10日,港交所迎来第12家H股上市的内地城商行——九江银行。

  这是江西省第二家上市金融企业,是境内第15家赴港上市的中小银行,也是发售价格最高的内地赴港上市银行

  根据发行公告,九江银行全球发售完成发行3.6亿股,发售价格为每股10.6港元,募资净额约为36.74亿港元。

  事实上,今年股市波动较大,对于选择在波动市场上市,九江银行行长潘明表示,股市一时的波动,并非上市的考虑范围。“我们希望通过香港资本市场,实施长期战略目标,为投资者争取较为稳健的回报”。

江西省政府副秘书长宋雷鸣与九江市委副书记、市长谢一平一道敲锣
江西省政府副秘书长宋雷鸣与九江市委副书记、市长谢一平一道敲锣

  上市首日“保发”成功

  7月10日9时30分,九江银行在港交所成功挂牌,股票代码为6190.HK,开盘报10.42港元/股,此前该行IPO价格定为每股10.6港元。

九江银行董事长刘羡庭
九江银行董事长刘羡庭

  九江银行董事长刘羡庭在仪式现场致辞中表示,将借助香港资本市场的广阔平台,创造更加良好的业绩。

  尽管近期市场走势总体较弱,但九江银行表现稳健。以10.42港元开盘后,走势平稳,最高点录得10.62港元,以10.6港元/股收盘,持平于该行发售价格。

  “受两地股市近期剧烈波动影响,H股银行板块这段时间的行情并不好,九江银行首日保发实属难得。” 一位资深港股分析师对券商中国记者表示。

  此外,根据安排,九江银行此次公开发行中约90%的股份将进行国际配售,香港公开发售仅占比10%,折合3600万股H股,另外还有15%超额配售权。

  不过根据配发结果公告,该行香港公开发售仅获认购990.12万股,相当于香港公开发售股份约0.29倍。由于在港认购不足,未获认购的香港发售股份已被重新分配至国际发售。

  “港股投资者对内银股的态度比较谨慎,而且H股中小银行数量比较多,一些新的投资标的也不太容易受关注,但这并不意味着银行的资质不行。”前述港股分析师对券商中国记者表示。

  中泰国际此前发布新股研报称,九江银行发行后市净率、2017年ROE和ROA均高于行业平均水平。“综合公司行业地位、业绩情况与估值水平,中泰国际给予其60分,评级为‘中性’。”

  六家基石投资者“保驾护航”

  与其余赴港上市银行一致,九江银行此番IPO也获得基石投资者“保驾护航”。 配发结果公告显示,6家基石投资者已同意按发售价认购合计约1.77亿股H股发售股份,占该行全球发售完成后总股本的7.49%。

  其中,融德投资、Success Cypress的认购数量均为0.333亿股;航信环球控股、凯利公司认购数量均为0.33亿股;文峰集团、富力地产(香港)认购数量分别为0.222亿股、0.22亿股。

  按照这一认购数量,6家基石投资者都不会进入九江银行上市后前十大股东序列。

  六家基石投资者详情如下:

  融德投资:廖腾佳、朱庆淞、朱沐之分别持有36%、34.06%和29.94%的股权,三人均为珠光控股(1175.HK)的执行董事;朱庆淞、朱沐之还分别是地产大佬朱孟依的三弟、大哥;

  Success Cypress:主要股东谭汇川、谭姝,为广州锦绣大地房地产发展有限公司的实际控制人;

  航信环球控股:中航信托下设的孙公司;

  凯利家居:红星美凯龙集团董事长车建兴全资设立的企业;

  文峰集团:刘洋全资持股,他也是深圳文峰资产管理有限公司的法人,还是安徽文峰置业的监事;

  富力地产(香港):广州富力地产在香港下设的全资企业。

  传统优势:小微金融+社区及村镇银行

  截至去年末,九江银行总资产较年初增长20.4%至2712.54亿元。该行去年实现营业收入58.55亿元,实现净利润17.66亿元,分别同比增长16.15%、11.92%,扭转了此前连续三年净利微降的态势。

  作为江西省第二大的城商行,九江银行一项不容忽视的亮点是,该行员工平均年龄不到30岁,仅为28岁,是境内“血液”最年轻的商业银行之一。

  此外,该行经营班子多年来也保持稳定,包括董事长刘羡庭、行长潘明、监事长罗新华、副行长蔡丽平、童发平、王琨等多位班子成员,都是在该行成立伊始便服务九江银行。

  业务结构上看,该行在小微金融服务领域颇具传统优势。截至去年末,该行小微企业和个人经营者贷款余额达580亿元,占全行贷款总额的56.5%,2015年~2017年小微企业和个人经营者贷款的复合年增长率也达到28%。

  九江银行行长潘明表示,该行以小微企业及中小企业为发展战略,长期以来对小微企业的风险防范积累了不少经验,而支持小微企业和实体经济是国家政策,因此对小微贷款的风险不太担心。“九江银行在未来还会以互联网思维去加强风险管理。”

  社区银行、村镇银行也是九江银行布局的一大特色。一方面,去年末该行社区支行总数达93家,占全行支行总数的四成左右;另一方面,该行从2007年底该行在江西修水设立第一家村镇银行以来,已先后主发起设立20家村镇银行(含19家“九银村镇银行”),其中包括多家省外村镇银行。

  未来发力:汽车金融+绿色金融

  除了稳定既有优势,九江银行未来发力方向如何?九江银行表示,从战略定位及未来发展来看,将在今后一段时间内,依托北汽集团兴业银行(601166,股吧),着力发展汽车金融与绿色金融业务。

  行长潘明亦表示,北汽作为九江银行战略股东,为其汽车金融发展提供想像空间。未来3-5年或更长时间后,九江银行在汽车金融范畴将有一定影响力。

  按照此前战略投资协议,在与北汽集团的战略合作上,九江银行主要对接汽车产业链上下游优质客户资源,促进该行汽车融资业务发展。

  此外,去年8月,九江银行在赣江新区成立绿色金融事业部,成为江西省首家成立绿色金融事业部的金融机构。同年11月,兴业银行与九江银行在江西省赣江新区签订绿色金融合作协议,国内首个绿色金融同业合作正式落地。

  据悉,九江银行也顺势制定并发布了《绿色金融业务属性认定标淮》,引导全行信贷资金流向绿色产业,并建立了《绿色金融项目库》,精选第一批170个项目入库,推动绿色金融项目落地。

  上市后,九江银行总股本增至23.6亿股,其中持股比例超过10%的法人股东合计3家。其中,九江市财政局直接持股15.51%,2017年战略入股的北汽集团作为并列第一大股东,持股15.51%,早在2009年就战略入股九江银行的兴业银行则持股12.47%。

百万用户都在看

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《九江银行上市"保发"成功,员工平均28岁...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。