我已授权

注册

黑洲湾村的光明

2018-07-12 09:31:00 金融时报  郭晓东 刘为民

  “我们黑洲湾村的苦日子到头了,这全靠党的扶贫好政策。要说对我们脱贫帮助最大的可是人民银行朔州市中心支行的扶贫工作队呀。”黑洲湾村村支书闫文瑞告诉《金融时报》记者。

  黑洲湾村位于山西省右玉县右卫镇西2.5公里处,长期居住36户66人,其中一般贫困户15户28人,低保户6户11人。村民主要以种植玉米、土豆和杂粮为主,养殖主要以养牛、养羊为主。在村人员年龄老化,生产生活条件差,缺乏主营产业,村级经济发展缓慢,是右玉县典型的贫困村,脱贫致富任务艰巨。

  “感谢党的好政策,往后日子一定会越过越好。”老党员张义深情地说。对于体弱多病的他来说,从前挑水吃的日子一去不复返了。2017年驻村以来,为逐步完善黑洲湾村基础设施建设,扶贫工作组多次与右玉县水利部门沟通,黑洲湾村36户村民于9月23日实现户户通水,彻底结束该村无自来水的历史。

  “我家的房子年久失修,扶贫工作组走访时发现了这个问题,与我沟通了解情况,并积极上报,申请危房改造,帮我解决了大问题。”家住村西头的刘淑贞激动地说。作为扶贫攻坚的重要一环,改善村民居住环境成为今年的重头戏,扶贫工作组对全村现有房屋进行认真筛查,针对不同房屋问题制定不同的改造方案,截至目前,共完成危房改造19户,其中3户为新建房屋,16户为屋顶换瓦,并对部分房屋内部进行吊顶装饰,目前正在进行第二批15户危房改造的等级筛查工作。

  为逐步提升黑洲湾村民居住环境质量,驻村以来,扶贫工作组依托右玉县政府整治村容村貌行动,制定了“整治居住环境、摒弃生活陋习、培育文明新风”的工作方案,并多次组织开展火灾隐患排查整治和柴草、垃圾清理行动,同时以环境卫生整治为突破口,帮助村干部加大对三堆、污水乱流、畜禽乱跑等现象的整治力度,对黑洲湾村通村道路沿线、村委会周边以及农户门前“三堆”进行了彻底清理整治。通过环境整治,黑洲湾村容村貌得到明显改善。

  “今天发了28度电,家里又赚了20多块钱。”61岁的翠玉花老人在家门口开心地说,“过去家里每月电费也得几十块钱,现在用电不花钱,每个月还能赚700多块。我们要感谢扶贫工作队”。驻村以来,工作队紧紧围绕“精准扶贫”要求,充分利用该地区光照时间长的天然优势,牢牢抓住“光伏扶贫”这一有效手段,精准发力、分类施策,通过“扶贫资金+银行贷款”模式,积极引导村民在自有住房屋顶铺设太阳能电池板,通过“自发自用、多余上网”的形式,实现扶贫开发和节能减排的结合。截至目前,已完成两户居民的光伏并网发电,在黑洲湾村,这种模式也越来越被大家所接受,帮扶工作取得了显著成效,越来越多的贫困户正迈向小康。

  村支书闫文瑞介绍说:“扶贫工作组来到黑洲湾村,首先跟村里的党员干部谈心,讲政策、听建议、讲发展,把中央党建工作的“两学一做”、群众路线结合起来做,解决了现实的矛盾和问题,统一了大家的思想,引领咱们村的脱贫事业干好、干实。”为了带来新思想、新活力,朔州中支先后组织机关部分党支部与黑洲湾村党支部开展以“抓党建 聚合力 促脱贫”为主题的联组活动,并开展了形式多样的党的群众路线教育实践,同时把抓党建促脱贫攻坚作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要任务,紧扣“学”的内容、“做”的标准,在脱贫攻坚第一线让党旗飘起来,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领保障作用。

  俗话说:“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,作为精准扶贫的延伸,文化扶贫有着其特殊的意义。现在走进黑洲湾村,不仅会看到“硬件”的变化,更重要的是会体会到“软件”也在悄然改变中。一年来,村里的文化小广场建起来啦,健身器材、长椅应有尽有,村民有了一个沟通交流的场所,增进了感情,提高了生活质量;一年来,村里的卫生所建起来了,随着内部设施的逐步完善,以后感冒发烧等小病,村民再也不用去5里外的镇上诊疗了;一年来,村里的爱心图书室建起来了,随着各种书刊的逐步增多,村民的脱贫意识和技能逐步增强,真正将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。

  而作为文化扶贫的重头戏,朔州中支的青年志愿者服务则是一道独特的风景线。朔州中支多次组织青年志愿者入村开展志愿服务,在各项活动中,团员青年们充分发挥他们的专业优势,有针对性地向村民宣传金融知识、扶贫政策及生活小常识,并为村民做些力所能及的家务,这种青春活力正逐渐融入家家户户,对于黑洲湾村来说,各项文化扶贫措施的落地生根,将逐渐提高贫困群众的文化素质,达到文化富民的效果,并将在发展产业的道路上尽快精准脱贫。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《黑洲湾村的光明》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。