我已授权

注册

扶贫小贷11.06%增幅是怎样取得的

2018-07-12 09:26:00 金融时报  王峰 杜迎接

  今年以来,江苏睢宁农商行紧紧围绕省联社扶贫信贷工作的新政策、新机制和新要求,通过四注重四到位,不断提升扶贫信贷工作质效,全力发挥金融扶贫主力军作用。截至4月末,该行发放扶贫小额信贷3546户,贷款金额8231万元,较年初增加820万元,增幅达11.06%。

  注重组织领导,确保思想认识到位。扶贫工作作为中央确定的“三大攻坚战”之一,该行高度重视,不断强化顶层设计,年初即将扶贫工作作为重点,党委直接分工,由一名副行长分管,以更好地统筹各部门资源和对外协调。同时成立扶贫工作领导小组,由党委书记、董事长任组长,分管扶贫副行长任副组长,相关部门总经理为成员。各支行、部、室全面落实“一把手”负责制,成立以“一把手”为组长的领导小组,合理分工,统筹推进,确保扶贫工作措施落到实处。同时,通过文件、专题会议、信贷例会等方式,对全行客户经理进行扶贫小额信贷的专题培训,年初以来召开各类会议7 次,印发文件6个,重点解读传达省联社扶贫小额信贷最新的政策,让全体信贷人员将扶贫信贷工作精神和要求读懂、悟透、做实。

  注重服务为本,确保作风提升到位。该行在“百村万户”工程的基础上,制定《建档立卡低收入户走访授信实施方案》,自今年2月份分批次、有步骤地开展对建档立卡低收入户的走访工作。在走访过程中,包片客户经理联合村委会干部深入村组、入户走访,与低收入农户座谈,了解其生产经营情况,充分掌握低收入农户的生产经营等各类信息,建立低收入农户的电子信息档案。同时,通过召开村民会议,分发扶贫小额信贷宣传材料,将最新的国家扶贫政策宣传到位,确保低收入户对最新的扶贫政策应知尽知。截至4月末,该行已完成第一批符合授信条件的建档立卡低收入户共计9487户,累计走访贫困人员8695户,走访比例91.65%,授信客户6233户,授信比例71.68%,授信金额22168万元。另外,及时下发《关于开展金融扶贫领域作风问题专项治理的通知》,重点强调了思想要统一、转变工作作风要务实、坚持问题导向确保同样的问题不再出现、完善工作举措确保扶贫走访授信工作全面推进、提升工作成效等工作要求。

  注重机制创新,确保精准扶贫到位。该行建立“金融帮扶顾问制度”,明确了金融帮扶顾问的职责,要求金融帮扶顾问需要从扶贫及信贷政策宣传、扶贫小额信贷发放管理、定期走访关怀提供帮扶等五个层面履行职责,确保低收入农户在有金融需求及其他需要时,能够第一时间得到该行金融帮扶顾问的帮助,给予客户全方位的金融服务,更好有效地解决扶贫攻坚战中信息不对称的难题,及时满足低收入户资金及各方面需求。明确“一月一调度、一季一讲评、年终一考核”的考核要求,确保制度落实执行落地。为保证工作到位,该行还通过在各村委会公示栏和符合授信条件的低收入农户的家中,逐步、分步骤张贴“金融帮扶顾问信息牌”,进一步宣传国家扶贫及该行各项帮扶政策。信息牌的内容不仅包括金融帮扶顾问的姓名、照片、联系方式,还包含监督电话。信息牌的布放,确保该行服务优势处处到位、政策优势户户知晓。目前,“金融帮扶顾问信息牌”已张贴1万余张。

  注重合规优先,确保政策执行到位。该行充分利用合规检查、审计检查和各类自查强化小额扶贫信贷各类政策落实,明确责任人并对后续整改情况实施跟踪管理。今年3月开展对2017年扶贫信贷的专项检查,对存在重复放贷、不在名册和用途不符等问题进行总结和整改,并对22名相关人员进行记分处罚。该行还充分运用数据分析系统,建立扶贫小额信贷的审查监督系统,用科技手段确保扶贫小额信贷发放合规,根据发现的问题,不断对系统进行完善优化。截至目前,该系统已实现借款人的资格审查功能,包括是否在名册、家庭成员是否存在存量扶贫小额信贷、年龄是否符合准入条件等,并通过与核心下发数据对接,实现“贴息金额校验、复核、影像采集”等功能,强化扶贫小额信贷的风险防控、统计、督导和考核等管理需求。通过监督检查和科技支撑,双管齐下,不断提升扶贫信贷工作的质量和风险控制水平。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《扶贫小贷11.06%增幅是怎样取得的》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。