我已授权

注册

民营银行 | 行业分化态势形成,发展问题逐步凸显

2018-07-12 11:11:52 和讯名家 
  作者 | 首席金融分析师 徐承远 金融业务部 秦佳斌
民营银行 | 行业分化态势形成,发展问题逐步凸显
  引言

  近期,民营银行2017年经营业绩陆续披露,公布的财务数据显示,民营银行营收净利普遍增长,但增速差距在拉大,其中,微众银行、网商银行等互联网银行由于自身资源优势实现领跑,而部分民营银行由于业务尚未完全展开,发展相对滞后,行业分化态势已经形成。

  Number 1

  民营银行业务发展水平差距拉大,行业分化特征较为明显

  我国民营银行的发展起步较晚,但近年来行业整体处于高速增长的阶段。从近期披露的民营银行2017年经营业绩来看,民营银行的营业收入、净利润、资产规模等指标均普遍实现增长,但增速差距逐渐拉大,呈现出较为明显的行业分化特征,其主要原因包括以下两个方面。

  一方面,民营银行普遍成立时间较短,部分民营银行仍处于发展初期,整体规模较小,业务尚未完全展开。另一方面,民营银行自身资源禀赋差异较大,亦造成其经营状况的不同。近年来,以微众银行和网商银行为代表的互联网民营银行发展较为迅速,优势逐步显现。首先,此类民营银行股东大多为互联网行业的领先企业,依托强大的股东背景实力以及互联网大数据的技术和渠道优势,业务发展较快。但与此同时,非互联网银行性质的民营银行的业务区域较为局限,如果不能在产品、服务创新等方面取得突破,在与传统银行的竞争中将处于劣势,整体发展亦较为缓慢。

  Number 2

  民营银行在发展过程中面临诸多难题,亟待寻求破解方案

  目前,民营银行在发展过程中面临的困境主要为:第一,网点和客户基础的缺乏,使得民营银行吸收存款等稳定低成本资金难度较大;第二,除微众银行和网商银行等互联网银行外,大多数民营银行仍需依托于网点拓展业务,在实行“一行一店”政策以及远程开户尚未放开的背景下,民营银行的营销渠道和业务拓展空间受到了极大的限制;第三,民营银行大多定位为服务小微、“三农”、以及其他传统商业银行无法提供服务的长尾客户,随着传统商业银行业务的下沉,民营银行面临较大的竞争压力;第四,大多数民营银行在人员配置方面存在缺陷,由于成立时间较短,经营管理团队还需进一步磨合。

  同时,高管们的频频“闪离”亦折射出民营银行在公司治理方面存在的缺陷以及逐步上升的经营压力。首先,大多数民营银行的股东能够对银行的经营和发展施加较大的影响,高管层在经营管理上的决策权力受到制约,且容易与股东产生意见上的分歧。第二,当前金融严监管环境下,民营银行存贷款业务难以与传统银行竞争,创新业务受到限制,导致业务发展缓慢,管理层面临较大的经营压力。

  东方金诚认为,为应对以上难题,民营银行可以从以下几个方面寻求突破:(1)保持清晰的定位,积极创新产品,突出自身服务特色;(2)注重发展金融科技,在无法拓展网点布局的情况下,提高经营效率;(3)加强人才队伍的建设,建立有效的激励机制,提高经营管理水平。

  声明:本文是东方金诚的研究性观点,并非是某种决策的结论、建议等。本文引用的相关资料均为已公开信息,东方金诚进行了合理审慎地核查,但不应视为东方金诚对引用资料的真实性及完整性提供了保证。本文的著作权归东方金诚所有,东方金诚保留一切与此相关的权利,任何机构和个人未经授权不得修改、复制、销售和分发,引用必须注明来自东方金诚且不得篡改或歪曲。

    本文首发于微信公众号:东方金诚。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《民营银行 | 行业分化态势形成,发展问题逐步凸显 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。