我已授权

注册

央行银保监会两文齐发 21万亿银行理财“降转稳”

2018-07-23 07:14:40 第一财经日报 

  宋易康 徐燕燕

  随着央行、银保监会“两文齐发”,当前银行理财“量价齐跌”的尴尬局面将得到扭转。

  7月20日,银保监会起草了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,21万亿银行理财迎来资管新规下的新版“操作手册”。同一天央行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,对过渡期内资管行业非标投向、产品估值、新老对接等诸多问题进行了明确。

  “前几个月不明确的内容都明确后,银行可以多发一些新产品。”一位股份制商业银行内部人士对第一财经记者表示。而在另一位大行资管部负责人看来,此前银行理财规模下降的趋势将得到扭转,转为稳定。

  至于理财产品价格,多位资产管理人士对第一财经记者指出,影响最大的还是市场利率。一方面,业内人士认为,最新出台的理财新规将公募理财门槛调低至1万元,银行理财产品在资金端“不愁卖”,下半年银行理财产品的平均预期收益率或将继续小幅回落。另一方面,央行资管新规执行细则明确,将过渡期内银行定期开放式产品持有资产组合的久期不得长于封闭期的1.5倍。“期限错配控制在1.5倍,过渡期内会影响一些收益率水平。”国家金融与发展实验室副主任曾刚对第一财经记者表示。

  过渡期“资产荒”将扭转

  根据银保监会公布的最新数据,2017年底银行非保本型理财产品余额为22.17万亿元,2018年5月末余额为22.28万亿元,6月末余额为21万亿元。可以看出,银行理财从4月末资管新规下发后,规模呈现下降趋势。

  第一财经记者采访了解到,资管新规下发两个月期间,由于一些银行对执行细则存在一些疑惑,“估值方法不明确的情况下,银行不敢重新发行新产品来对接老资产,导致资产荒。”一位银行资产管理部内部人士对第一财经记者表示。

  对于《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,多位银行资管人士对第一财经记者表示,公募资产管理产品可以适当投资非标准化债权类资产、半年以上的定期开放式资产管理产品以及银行的现金管理类产品可用摊余成本法估、金融机构可以发行老产品投资新资产等,均为过渡期内的开放措施。

  曾刚指出,原来银行理财产品都是以摊余成本估值,改成净值法或只能投标准化资产,银行理财转型压力较大。一方面要卖更长期的产品,另一方面投资端只能投标准化产品,此外给客户价格也不是以预期收益形式体现。此次新政策使得过渡期内原来银行的定开产品仍然可以维持原有的运作模式。

  但这并不意味银行理财会爆发式增长。一位大行资产管理部门负责人对第一财经记者表示,到2020年过渡期结束,老的产品形态仍旧会清零,央行此次指导意见只是为新产品发展提供了一定空间,预计理财规模不会大幅增长。

  未对收益率构成明显利好

  根据理财新规,将对银行理财实行分类管理,区分公募和私募理财产品。公募理财产品面向不特定社会公众公开发行,私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行;同时,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。

  对此,中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含对第一财经记者表示,公募理财产品销售起点降低,对实现普惠金融具有非常重要的意义;另一方面可以缓解银行资金来源压力,为银行的转型提供更充裕的空间。

  上述大行资产管理部负责人对第一财经记者表示,居民的理财需求始终客观存在,过去理财产品5万投资门槛的限定有助于保护投资者利益,但是由于百姓可投资的资产太少,很多投资者涌入民间P2P平台,反而使得不规范的灰色理财市场加大。而随着近几个月网贷行业的又一轮洗牌,业内人士表示,部分从P2P平台上赎回的资金,也将流向理财市场。

  此外,根据央行资管新规执行细则,过渡期内,对于封闭期在半年以上的定期开放式资产管理产品,投资以收取合同现金流量为目的并持有到期的债券,可使用摊余成本计量,但定期开放式产品持有资产组合的久期不得长于封闭期的1.5倍。也就是说,银行发行一个3个月的产品,其匹配的资产最长不能超过4.5个月。

  曾刚指出,执行细则使得银行定开产品仍然可以维持原来银行理财的运作模式,可以投资非标,但也有一定限制,只能投久期在1.5倍的非标,所以收益率会受到一定影响。

  多位资管人士对第一财经记者表示,资管新规执行细则和理财新规并未对银行理财产品的收益率释放出明确利好。“此前银行理财收益率下跌取决于今年以来银行间市场利率一直走低,理财价格与新规有一定关系,但主要取决于利率走势。”

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《央行银保监会两文齐发 21万亿银行理财“降转稳”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。