我已授权

注册

打造身边的银行 天津农商银行疏通金融服务“最后一公里”

2018-08-07 09:24:00 金融时报  李庶民

  一大早,天津农商银行穿芳峪村金融服务站门前已排起了长队,村民们边聊天边等待服务站开门营业。

  “自从服务站开业,我出家门就能办理业务,再也不用大老远跑到银行去了。”一位村民开心地告诉记者。穿芳峪金融服务站坐落于天津蓟州区穿芳峪村,是蓟州区第一家五星级站点。

  走进服务站,整洁的服务环境、贴心的便民设施、丰富的业务种类展示着农村服务站的新面貌。截至目前,天津农商银行已经建成此类金融服务站1100多家,金融服务便民点1400多家,覆盖了全市主要的行政村。2500多个便民服务站点、440家物理网点和5600多台ATM、POS机构成了该行多层次、立体化、全方位的金融服务网络,成功打通了农村金融服务的“最后一公里”。

  长期以来,天津市部分农村地区金融服务相对匮乏,制约了当地经济发展。为给偏远村庄的百姓提供更加便捷的金融服务,自2012年起,天津农商银行在全市启动了金融服务站点建设,通过在大村建服务站、在小村建便民点,搭建起了银行网点、金融服务站和金融服务便民点协同服务的金融服务网络。

  据悉,服务站点的功能设置以满足辐射区客户需求为目标,涵盖了小额存取款、转账、查询等服务功能,使偏远乡村的小额现金存取难、粮补资金兑付难、农副产品交易结算难等民生问题得到了根本解决。为配合工商业“煤改气”以及乡镇“禁煤”政策,自今年起,天津农商银行在武清、宝坻等部分站点开通了燃气费缴纳服务。截至目前,全市各金融服务站点已累计提供服务4800余万人次,交易金额近400亿元,实现了农村金融服务的全功能、全覆盖。

  同时,天津农商银行不断提升服务站点整体风险管控水平,统一安防标准,合理设置站点交易限额,加强技术防控,建立多层级合规管理责任考核机制,完善社会群众监督渠道,实现了在风险可控的前提下提供金融服务,为服务站的长期健康发展夯实了基础。

  在服务农村金融市场的同时,天津农商银行依托日趋完善的金融服务网络与业务产品体系,集合城区居民特点,定制发行专属产品,满足了城区居民多样化金融服务需求。该行充分考虑城区居民作息时间,有针对性地开展“错时”服务,在工作日走进工厂、学校,利用下班、周末时间深入社区、街道,普及金融知识,提供金融咨询服务,真正将“金融普惠”送到城区居民身边。目前,该行的城区金融宣传工作已经形成常态,多个主题宣传活动取得了较好的反响。该行利用微信、短信等渠道同步进行活动宣传和金融知识普及推广,打造了多维度、多形式的金融知识普及模式。下一步,该行还将利用便携式多功能自助服务设备,将业务办理从银行营业厅转移到百姓身边,使居民在休息时间不出社区就可享受到开卡、手机银行签约和账户管理等服务。

  未来,天津农商银行将不断提升城乡金融服务水平,进一步夯实服务三农、社区和中小企业的发展定位,充分发挥自身优势,打造便民惠民增值服务体系,做百姓身边的银行。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《打造身边的银行 天津农商银行疏通金融服务“最后一公里”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。