我已授权

注册

谎称将赴美上市 深圳融资城非法吸收公众存款545万元

2018-08-15 17:27:33 和讯网  镜二

  和讯网消息 在未取得金融资质的情况下,深圳融资城东莞分公司向公众推广融资包、资产包等投资产品,并谎称公司即将在美国上市,吸引公众购买内部权益,该公司非法吸收公众存款544.8万余元,公司负责人最终获刑一年。

谎称将赴美上市 深圳融资城非法吸收公众存款545万元

  经法院审理查明,2009年,董某以其控股公司成立了深圳市融资城投资咨询有限公司(下称深圳融资城),2012年成立东莞分公司,李某任负责人。在未未取得银行业金融机构资质的前提下,融资城面向社会公众宣传旗下投资产品,包括短期年化收益20%的融资包,和最高年化收益可达200%的资产包。

  客户主要来源于公司员工及亲属好友、社会人士,但后来融资城总公司并未能按期发放利益,李某又对外宣称公司将在美国上市,吸引投资人将资金转换成内部权益。通过上述“套路”,融资城东莞分公司非法吸收投资款总额544.82万元,未拿回投资款本金共计287.29万元。

  公司经营内容主要是推销“融资城平台”服务,发展用户。曾有客户询问公司资质,董某回应称,融资城在投资过程中没有任何责任,只是给项目方、投资方等各方提供合作平台,项目的真实性也由项目方负责,融资城不对其真实性负责。

  李某在证言中表示,很多前期项目都回款了,但从2015年后就陆续出现回不了款的情况。后总公司在2015年1月初开了个视频会议,培训员工如何对外回应,称因为项目回款有个延时,大约过了十天就能正常回款,“结果后来过了十天没有正常回款,公司就要求跟客户说转为内部权益。”

  而这个打着“内部权益”幌子的项目也完全是个骗局,2014年董某在员工大会上表示,公司准备赴美上市,在内部发行1000万股,每股10元,集资在深圳建一幢融资城大厦,到时上市后股价大增,上市前挂牌价将达到25美元,上市后会升至50美元,现在可以让员工购买或推销他人购买。

  融资城一经理供述称:“但2015年5月公司说在美国可能上不了市,投资者不断的维权和到政府相关部门上访,老板又号称将在国内的新三板上市,但是最后还是没有上市。”

  广东省东莞市第一人民法院认为,被告人李某无视国法,违反国家金融管理法律规定,变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。依据《中华人民共和国刑法》相关条例,李最终被判处有期徒刑1年,并处罚金5万元。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《谎称将赴美上市 深圳融资城非法吸收公众存款545万元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。