我已授权

注册

银保监会提出“积极发展消费金融” 业内预测今年消金规模或突破15万亿元

2018-08-21 11:24:34 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 近日,银保监会发文提出“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用”。对于该信号,业内纷纷看好。相关数据显示,去年年底,全国消费金融规模将近9万亿元,如果按照当前的政策走向以及消金的发展速度,有专家表示,“粗略估算,今年国内消费金融市场规模将大概率突破15万亿”。

  “监管发出积极信号 消金迎来新机遇

  自今年4月份,国内首家两岸合资发起设立的消费金融公司即厦门金美信消费金融有限责任公司的正式获批筹建,释放了今年消费金融的一大积极信号后,近期,消费金融又迎来另一个积极信号。

  近日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》。通知提及,“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用”,“适应多样化多层次消费需求,提供和改进差异化金融产品与服务。支持发展消费信贷,满足人民群众日益增长的美好生活需要。创新金融服务方式,积极满足旅游、教育、文化、健康、养老等升级型消费的金融需求。”

  对于这一信号,业内纷纷看好。著名经济学家宋清辉对和讯网表示,“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用”向外释放了消费金融即将大步向前的信号。当前,消费市场已经成为我国经济增长最大的动力源(600405,股吧),在消费金融的加码下,消费将持续为GDP做出贡献。

  中邮消费金融副总经理李乃钦对和讯网表示,银保监会发布的《通知》是进一步深化金融服务供给侧改革的一个重要举措,提出“把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来”,表明在今后较长时间,企业在做好防范化解金融风险工作的同时,应着力提升金融服务实体经济质效。其中,消费金融作为促进实体经济发展的有效手段,《通知》明确了要“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用”。

  “这给消费金融行业带来了积极信号,极大提振了行业信心,表明消费金融行业将继续受惠于国家政策,在消费升级、产业升级的宏观经济背景下,更好发挥以优质消费金融产品与服务拉动内需的作用,扩大消费在国民经济中的比重,进一步优化国家产业结构,促进经济增长”,李乃钦对和讯网表示。

  “消金助力经济增长 今年或突破15万亿元规模”

  在李乃钦看来,消费金融在促进经济发展中的作用主要体现在以下几个方面:首先,发挥消费金融可以刺激消费需求,扩大内需,助力消费驱动型经济增长。在我国,大部分中低收入居民有着很大的消费潜力和购买欲望,消费金融能够有效解决人们一次性支付能力不足的问题,实现在生活家居、手机数码、教育培训、医疗美容等多个消费场景的消费信贷增长。其次,消费金融可以促进消费品的生产活动。消费金融产品与当下的品质消费、绿色消费、时尚消费等升级类相关商品销售的结合,打破了消费和储蓄之间的界限,在激活巨大消费市场的同时,有力促进了相关产品和服务的规模化增长,促进需求和供给、生产和消费的良性循环。第三,消费金融有助于促进经济结构优化,扩大消费在GDP的占比。我国的经济增长在过去较长时间主要依靠投资和出口拉动,消费占比相对较低。因此,消费金融有着广阔的市场发展空间,直接助力消费拉动经济增长,发挥消费在经济结构性改革中的积极作用。消费金融的发展将会成为我国经济增长的新动力(310328,基金吧),推进供给侧改革,优化我国的经济结构。

  在此背景下,在上述政策的积极扶持下,未来,持牌消费金融公司又将迎来哪些新机遇?消费金融市场规模又将呈现出哪些新的突破?

  宋清辉认为,2015年以来,消费金融在我国经济体系中所起的作用逐渐增强,扮演着越来越重要的角色。这个信号,给持牌消费金融公司带来了前所未有的机遇,其面临着巨大的市场空间,将驶入发展的快速路。

  同时,在李乃钦看来,《通知》提出要“适应多样化多层次消费需求,提供和改进差异化金融产品与服务。支持发展消费信贷,满足人民群众日益增长的美好生活需要。创新金融服务方式,积极满足旅游、教育、文化、健康、养老等升级型消费的金融需求”,这给持牌消费金融带来了新的发展机遇和发展方向。

  “在国家产业升级、消费升级的良好宏观经济环境下,传统的房贷、车贷等信贷产品已不能满足消费者多元化、个性化的需求。因此,消费金融机构应借力于金融科技手段实现精准营销,以及更深刻洞察消费者需求,同时切入更多消费场景以及打造更多可得性、便利性和覆盖率的优质消费金融产品。以中邮消费金融为例,近日上线‘邮你花’云闪付即是结合线上电商平台购物、日常生活消费等不同消费场景授予相应使用额度。通过接入云闪付功能切入移动支付领域,借助银联等渠道,将消费场景一次性拓展至千万家商户”,李乃钦对和讯网表示。

  据了解,“邮你花”未来将拓展至缴存物业管理费、水电煤、生鲜配送、家政服务等生活场景,覆盖更多消费场景和目标客群。

  李乃钦进一步提到,随着消费场景的不断拓展,中邮消费金融将进一步释放居民消费潜力,给经济增长注入新的活力;同时,中邮消费金融公司作为持牌消费金融机构,将继续站在政策前沿,积极响应国家指引,做行业的践行者。

  和讯网统计发现,截至8月20日,全国范围内,持牌系消费金融公司已有24家,其中已完成工商信息登记的持牌消费金融公司共有22家。并且,经和讯网统计,截至8月15日,已有6家持牌消费金融公司完成注册资本工商变更,其中中邮消费金融有限公司、马上消费金融股份有限公司分别增资20亿元、17.9亿元,分别排名第一、第二。

  有业内认为,在新资本注入、政策扶持的双重作用下,未来消费金融的市场空间或将进一步扩大。

  据《中国经营报(博客,微博)》报道,国家金融与发展实验室副主任曾刚在“2018消费金融行业新趋势”沙龙上表示,在2017年发布的消费金融报告中,当时估算中国的消费金融在2016年底大概的规模在6万亿元左右。2017年底,消费金融市场规模在8万亿到9万亿元之间,相对于2016年大概增长了2万亿元左右,有30%左右的增长幅度。

  宋清辉表示,“这个政策出台后,预计2018消费金融的市场将呈现出爆发式增长的态势。据粗略估算,今年国内消费金融市场规模将大概率突破15万亿。”

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《银保监会提出“积极发展消费金融” 业内预测今年消金规模或突破...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。