我已授权

注册

银行亿万存款“蒸发”,你的钱都去哪儿了?

2018-09-07 21:59:10 和讯名家 

  银行万亿存款“不翼而飞”

  大家没钱了吗?

  央行数据显示,今年6月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.4%,创40年来最低。4月,全国居民存款大降1.32万亿元,为历史单月最大降幅。

  来源:证券时报

  @西南财经大学

  中国有10%的家庭,占据全部储蓄的75%;另外35%的家庭占全部储蓄的25%。剩下55%的家庭,他们的储蓄是0。

  @一江潜水

  我就是储蓄为0的那个……

  @喇嘛甸

  要么变成钢筋水泥了!要么被P2P蒸发了!

  @简七

  还记得前两个月,关于中国城市居民可支配收入上升的话题还历历在目,那为何银行存款都“不翼而飞”了呢?

  要知道,可支配收入概念不止包括存款,还有消费项。虽说最近消费降级的话题愈演愈烈,但是我们的支出项的确越来越多。

  1.高昂的房价

  房子对中国人来说是刚需,但高昂的房价不仅耗尽了人们的存款,更是让不少人背上了房贷。据说中国有2亿户家庭通过银行贷款买房,买完房哪还来的存款呢?

  2.升级的消费观

  虽说,也许我们正在进入消费降级的阶段,但不可否认的是,我们的消费观是升级的。

  各种满足欲望的即时性消费成了生活常态,超前消费、攀比消费和借贷消费也随之增加,更别说电商发展到这个程度,几个人能躲过“剁手”命运?

  3.越来越丰富的投资渠道,冲击传统银行

  非常典型的一个例子,就是余额宝等货币基金在互联网上火起来后,把它当“活期存款”的替代品的人越来越多。货币基金不仅风险低,而且收益高过活期存款数倍。

  而承载这些产品的新型投资渠道越发丰富,并抢占了一部分传统银行的存款来源。年轻人们通过这些新渠道购买理财产品,银行排队存钱的日子也就一去不复返了。

  话说,十年前你家把钱放在哪里?现在的你又会选择什么投资渠道?

  不如在留言里与我分享~

  

  楼市库存回到7年前去库存为啥房价还涨了?

  易居研究院近日发布的百城住宅库存报告显示,截至今年7月底,其监测的100个城市新建商品住宅库存总量环比减少0.6%,同比减少8.0%,库存规模相当于2011年11月的水平,即库存规模回落到了七年前的水平。

  来源:每日经济新闻

  @张大伟(中原地产首席分析师)

  不管是一二线城市还是三四线城市,目前基本都已完成了去库存任务,不少城市已经需要积极补库存。

  @布诺尼亚的板鸭(网友)

  要买不到房了?

  @优哈有鱼(网友)

  除了我大家都买得起房。

  @简七

  为什么楼市库存这么少了呢?

  2014年,因为楼市存量过大,我们开始实施了围绕去库存开展的一系列政策,到今年,库存量回到7年前的水平,就是去库存的效果。

  但是,楼市存量大,去库存的话不是应该降价抛售吗?为什么这几年房价却一路飙升了呢?

  其实这与房子本身的属性有关。住房与超市里的蔬菜水果不一样,它并不是普通的商品,它具有消费品、投资品、抵押品三个属性。

  消费品角度:

  租房与住房都是可以满足大家的居住需求;

  投资品角度:

  大家对房子的预期收益决定了购买欲望,所以还是那句老话“买涨不买跌”,越涨价,市场会普遍认为房子的资产价值上升,购买情绪更加旺盛;

  抵押品角度:

  房价上涨的话,房子作为抵押品的价值也会增加,银行也更愿意为它放贷,房地产与信贷都会繁荣起来。

  现在已经不少专家呼吁,应该开始增库存了,去库存如果结束,可能一系列刺激购买的政策与购房补贴等都会取消,不过具体会有什么样的变化,还是要关注房产政策之后的动作。

  

  女子840万买银行理财变保险

  想取回得活到108岁

  哈尔滨市朱女士,几年前去银行办理业务时,经工作人员推荐买到一款银行代理的保险产品。本以为能赚到不错的利息,但咨询保险公司后才得知到71年后,也就是她108岁时才能取回本金。

  来源:21世纪经济报道

  @某银行保险销售人员

  随着“双录”的实施,个别银行虽有销售误导等不合规代销行为,但总体来看,误导销售已经明显减少。

  @翎空菲翔(网友)

  如果在不知情的情况下买了,可以向保监会投诉退全款。

  @使劲抓住初心(网友)

  不管买什么,还是要多看看合同。

  @简七

  银行卖的理财产品,分两种:

  一种是银行自己发行的产品,另一种是代销产品:比如代销的保险公司产品、证券公司产品等等。

  新闻中的朱女士,就是被销售人员误导,本打算买理财却买到了一款保险产品。

  怎样规避这种风险,确保买到的是真理财呢?

  1 . 选对渠道

  如果你在线下买理财:柜台都要录音、录像。如果没有这个“双录”环节、或者销售人员约你外出私聊,那就要小心了。

  相比之下,我更推荐你在银行的手机app上买银行理财,操作简单、也不担心会被骗。

  2 . 验证真伪

  正规的银行理财的产品,都会有一个“产品登记编码”,这是它的身份证明。你打开“中国理财网”,输入编码就可以一键验证真伪;如果查询不到,或者根本没有这个编码,那就一定不是“银行理财”,要多留个心眼。

如果你被误导买错了产品,最好的方法是及时联系发行产品的公司,或向监管机构申诉,协助解决。比如,新闻中的李女士,最终就和保险公司达成了和解,全额退还了所交保费。
  如果你被误导买错了产品,最好的方法是及时联系发行产品的公司,或向监管机构申诉,协助解决。比如,新闻中的李女士,最终就和保险公司达成了和解,全额退还了所交保费。

  拓展阅读:实用攻略丨30亿的假银行理财,我保证你不会买到

  

  一句话新闻

  皇上您也该知道一下

  @新华网

  近一个多月以来,北京楼市调控又“加码”,包括治理网上违法违规房源、查处违规中介机构等举措,取得了一定的成效。同时,北京还将加大供应公共租赁住房房源。

  @蓝鲸基金

  继华夏基金首次开卖市场上第一只养老目标基金后,中欧和泰达宏利也将在9月10日加入了养老目标基金的销售大战。

  @证券日报

  国家统计局将于9月10日发布8月份全国居民消费价格指数(CPI)数据。目前统计发现,机构预测8月份CPI同比增长的最小值为2.20%,最大值为2.30%,预测均值为2.20%,略有抬升。

数据来自于且慢 2018.09.06
银行亿万存款“蒸发”,你的钱都去哪儿了?周报
数据来自于且慢 2018.09.06

  场内版今年表现(通过股票账户购买)

数据来源:同花顺 2018.09.06
数据来源:同花顺 2018.09.06

  场外版今年表现(通过基金平台购买)

数据来源:天天基金网 2018.09.06

    本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《银行亿万存款“蒸发”,你的钱都去哪儿了?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。