我已授权

注册

上市银行中长期股权激励不足 专家称会导致高管追求短期利益

2018-09-08 03:57:00 证券日报 

  本报记者 毛宇舟

  近日,中国银行业协会在深圳发布了《中国上市银行分析报告(2018)》,数据显示,截至2017年年末,中国上市银行资产规模已达166.72万亿元,占商业银行总资产规模约85%。

  银保监会城市银行部主任凌敢表示,银行具有高杠杆性和风险外部性等特征,一旦公司治理出了问题,不仅会给自身带来风险,也将直接影响金融稳定、经济稳定、社会稳定。监管部门按照党中央、国务院的部署扎实推进金融风险防控工作,研究防范化解金融风险攻坚战三年行动方案,其中一项重要工作就是继续深化公司治理改革。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟指出,流动性风险管理将成重点,上市银行流动性风险从整体上看是可控的,但部分中小银行此前对同业业务过度依赖,在同业业务受到监管约束的情况下,若短期内缺乏稳定的负债来源(如低成本存款等),银行现金净流出增大,优质流动性资产减少,导致流动性缺口扩大,将可能面临负债端资金紧张和流动性管理的压力。

  经营五大亮点

  《中国上市银行分析报告(2018)》显示,目前在A股市场和H股市场上市的银行数量合计已达41家,这些银行年度业绩表现出五大亮点:首先是对实体经济的支持力度不断增强,业务结构持续优化;其次是净息差稳步回升,盈利能力不断增强;第三,上市银行经营向好,资产质量稳步改善;再者,上市银行运行稳健、风险抵补能力不断增强;最后,金融科技日渐成为驱动上市银行构建核心竞争力和转型的关键因素。

  潘光伟在介绍报告时还指出,以上市银行为代表的中国银行业,要坚决贯彻党中央、国务院提出的“六稳”方针,要进一步增强实体经济服务质效,并继续做好防范化解金融风险的各项工作,深化公司治理改革,提升上市商业乃至银行业整体竞争力,更好地服务于实体经济发展和多元化的客户需求。

  中长期激励手段不足

  近两年,商业银行高管离职现象频发,此前中国银行业协会发布的2017年银行家调查报告显示,在银行家对公司治理的评价上,激励和监督机制的有效性获得的评分最低。有超过五成的银行家表示,建立有效的激励约束机制是当下银行公司治理最需要解决的问题,同比上升了9.3%。

  中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,绩效薪酬激励的约束作用有所发挥,但是高管薪酬结构仍需优化,特别是中长期激励手段不足。当前,在中国的银行业中,以货币方式为主的短期激励占据主导,股权激励等中长期激励工具应用受限。薪酬工具期限搭配不平衡有可能导致高管更注重短期利益,甚至存在不惜损害银行长期发展推动机会主义的个别行为,在一定意义上可能会扭曲薪酬制度的正向激励作用。

  巴曙松介绍,从薪酬水平的国际比较来看,2017年富国银行、美国银行、摩根大通银行的高管薪酬金额在1750万美元-2830万美元之间,与之资产规模相近的工农中建四家大型商业银行高管平均薪酬约为66.9万元人民币。同期,包括招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、光大银行(601818,股吧)和平安银行(000001,股吧)在内的8家全国性股份制商业银行中,高管的平均薪酬为243.8万元人民币。如何合理确定中国银行业的高管薪酬水平,并保持一定的竞争力,也是值得研究的重要课题。

  浙商银行副行长刘龙表示,银行薪酬体系要考虑风险暴露的因素,高管薪酬延期支付是一个办法,但是这种办法显然不适合于低层级的员工,未来还是要探索上市银行长期激励的模式,提高股权激励在薪酬中的比重。

  在完善上市银行董事会制度方面,建设银行原董秘陈彩虹指出,经过多年的实践,监事会监督职责的不完备、不稳定和实际效果不大,已经为银行治理内外各方所深刻认知。目前要做的,就是下定决心进行调整。而我国银行业董事会制度的突出问题,是当下董事会权限过大,决策事项过多,缩减董事会权限需要尽快提上议事日程。相当一部分经营管理中的事项,应当授权给管理层去做。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《上市银行中长期股权激励不足 专家称会导致高管追求短期利益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。