我已授权

注册

微众、网商、百信组局互联网银行 谋定而后动的多方突围

2018-09-11 10:54:27 和讯名家 
 
微众、网商、百信组局互联网银行 谋定而后动的多方突围
  互联网银行,是一种通过云计算、大数据等方式在线实现为客户提供存款、贷款、支付、结算、汇转、电子票证、电子信用、账户管理、货币互换、P2P金融、投资理财、金融信息等全方位无缝、快捷、安全和高效的互联网金融服务机构。

  作为互联网银行,它借助现代数字通信、互联网、移动通信及物联网技术来开展知己的业务,可以吸收存款,发放贷款,可以做结算支付。

  近年来,互联网,特别是移动互联网的高速发展,使人们的生活消费习惯也随之发生变化,金融消费线上化,长尾化趋势明显,国内竞逐互联网银行的举动也引起多方的关注。

  微众银行、网商银行、百信银行都是近期成立的互联网银行。虽然,他们都被外界认为是互联网银行,但他们三者之间还是有些不同。

  百信银行的AI智能

  三家银行中,百信银行在方向上紧追AI智能,颇有“ALL in AI”的味道。

  今年3月29日,国家发改委与百信银行在北京签署信用信息共享协议。双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩“黑名单”和“红名单”进行信用信息共享,促进守信主体享受更加快捷、方便的贷款服务。

  百信银行行长李如东就此表示,如此举动有助于该行积极构建智能风控、智能账户和智能服务等核心竞争力,全力推进消费金融、小微金融和财富管理等核心业务的发展。他还将百信银行定位成“为百姓理财,为大众融资,依托智能科技,发展普惠金融”,可见该行对智能科技的倚重。

  百信银行副行长兼CIO寇冠也在公开场合指出百信银行拥有三大核心能力,即智能风控、智能账户和智能服务。都围绕着智能展开。

  作为百信银行的股东之一,百度自身也在大数据和AI智能方面发力,积极探索智能应用。据《第一财经日报》的报道,“按照陆奇的规划,‘All in AI’的百度将把AI技术输出给百信银行。”

  微众银行的消费金融

  微众银行自成立三年来,都干了些什么事情呢?按微众银行行长李南青的话来说,微众银行努力发展了“微粒贷”,主攻个人消费信贷等的消费金融服务。

  其重点拓展的两大领域是面向长尾人群提供小额消费贷款和面向小微企业提供经营周转贷款。在服务方式上,采用追求高覆盖和好体验的全线上和植入场景和实体的线上线下相结合(O2O)。

  微众银行与其他两家银行相比,他的优势在于,它可以凭着QQ以及微信积累的超过10亿用户,获取有效的数据信息。三年时间,微众银行结合自身的业务特点逐渐发展出“微车贷”、“微车贷”、“微路贷”等一系列小额信贷产品。

  在技术上,微众银行也注重智能发展,但其追求的技术架构体系有四个,即ABCD。所谓的ABCD分别指的是人工智能AI、区块链Blockchain、云计算CloudComputing、大数据BigData 。

  网商银行的网商贷和旺农贷

  和微众银行一样,其实网商银行也做小微商贷。网商银行在成立之初就宣布,不做“二八法则”里20%的头部客户,不做500万元以上的贷款,而是立足于服务小微。其主要的产品是服务小微企业和个体经营者的的网商贷,以及面向农村种养殖户的旺农贷。

  但和微众银行不一样的是,网商银行的优势在于淘宝商户和支付宝用户,以及线下扫码商户等,所以网商的客户群体目前主要是小微经营者和小微商户。

  另外,值得注意的是,因为支付宝等手机软件的场景应用较为丰富(比如蚂蚁森林),网商银行的线上露出机会并不比依靠微信作为展示阵地的微众银行弱。

  小微、线上、技术风控是共同的特点

  虽然百信银行、微众银行、网商银行等三家银行在企业性质、业务特点上会有一些不同,但他们依然有一些共同点:服务小微企业和个人;通过自身的技术积累和数据资源做技术风控;没有线下网点,所有业务尽量在线上完成。

  从未来发展的方向上来看,三者未来肯定会在某些领域形成业务交叉和重叠,不可避免地产生竞争,毕竟作为新兴的银行,有很多业务空间可以去拓展,而这个空间之中,大家都有机会去尝试。就看谁的努力多,谁的方向对,谁的风控稳。

    本文首发于微信公众号:中国电子银行网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。