我已授权

注册

兴业银行银行间首单央企CMBN落地

2018-09-11 14:50:58 和讯 

  9月10日,由兴业银行(601166,股吧)作为主承销商的保利置业集团有限公司2018年第一期资产支持票据(以下简称“18保利置业ABN001”)成功发行,规模11亿元,这标志着银行间市场首个央企商业地产抵押贷款支持票据(CMBN)正式诞生,同时也是湖北省首单CMBN项目。

  本单CMBN基于资产支持票据(ABN)的产品注册体系进行搭建,是基础资产为商业地产抵押贷款的ABN,兴业银行作为主承销商,负责产品结构设计、尽职调查、发行承销等工作,旗下子公司兴业国际信托担任本项目的受托机构和发行载体。

  据兴业银行武汉分行投资银行部总经理邓剑波介绍,“18保利置业ABN001”在银行间债券市场的成功注册,在交易结构、增信方式等方面进行合理设计,受到市场和客户的高度认可。

  从交易机构来看,该项目底层资产为信托贷款,信托贷款还款来源为底层武汉保利广场物业的运营收入,该行通过业务创新将信托贷款的信托收益权转让予资产支持票据信托,以资产支持票据信托作为发行载体,在银行间市场发行ABN。其中,优先A级资产支持票据金额为6.5亿元,优先B级资产支持票据金额为4.4亿元,次级资产支持票据金额为0.1亿元,期限均为20年,并设置了每3年一次的开放期,评级机构对优先A、B两档的评级均为AAA,债项评级高,获得近3倍的认购份额。

  从增信方式来看,该CMBN项目除了底层商业地产抵押和租金收入质押之外,还安排了保利置业直接为底层信托贷款提供差额补足承诺、为资产支持票据提供回售和回购承诺等多样化的增信措施。根据测算,底层目标资产的租金收入等对优先A级资产支持票据每年的本息支出覆盖倍数在1.5倍及以上,为投资安全提供了充足的保障。

  本次CMBN的成功发行,不仅实现了湖北省内企业或物业发行CMBN零的突破,而且填补了银行间市场央企商业地产抵押贷款支持票据的空白。同时,也是保利置业集团有限公司在银行间市场的首次亮相,不仅有助于提高企业的直接融资比例、盘活存量优质商业物业,也为保利置业这一央企子公司进入银行间市场铺平了道路。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。